USD 63.1697 EUR 70.3395

Ноябрь близится, а письмеца всё нет

Юлия НАЗАРЕНКО
Уведомление получено на 34-й день после того, как его приняла почта в Красноярске. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Уведомление получено на 34-й день после того, как его приняла почта в Красноярске. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

В конце сентября, так и не дождавшись уведомления от налоговой службы, граждане начинают нервничать.

Еще бы, на сайте ведомства черным по белому написано, что уведомление считается полученным спустя шесть дней с момента его отправки адресату. Ни когда оно было отправлено конкретному человеку, ни суммы налога на имущество, уточнить, не имея личного кабинета на электронном ресурсе, не удастся. Между тем срок уплаты налога не за горами. В прошлом году я уже в июне имела на руках уведомление, а тут…

Чтобы выбраться на консультацию в налоговую службу, придется отпроситься у начальника, ибо прием инспекторы ведут исключительно по будням и в рабочее время. Занятость и затруднительность передвижения городским транспортом усугубляют ситуацию. Выход — записаться на портале налоговой службы на определенный час, благо услугу такую ведомство предусмотрело.

В ступор я лично впала уже на этом этапе, поскольку среди представленных на сайте филиалов налоговой службы по Новосибирску не обнаружила свой — Советского района. Наугад нажала опцию «Межрайонная ИФНС России № 13 по г. Новосибирску». Кто бы знал? Оказывается, это то, что нужно! В остальном было несложно: оптимальное для себя время выбираешь, по электронной почте в ответ получаешь талон записи на посещение инспекции с указанием номера окна. Правда, налоговики сразу оговаривают, что если их сотрудник в назначенное время будет занят, посетителя с талоном примут в течение 30 минут. А вот опаздывать самому налогоплательщику к инспектору можно максимум на 10 минут, в противном случае он теряет право приоритета перед прочими очередниками.

Мою заявку на сайте налоговой службы приняли утром в пятницу, 26 сентября. А вечером в тот же день в почтовом ящике меня ожидало «письмо счастья» с почтовым штемпелем Красноярска от 23 августа, новосибирской отметки на конверте не стояло. Вот тебе и шесть дней с момента отправки...

Наконец я узнала, сколько и до какого числа должна оплатить имущественный налог. Так, в прошлом году это нужно было сделать до 1 ноября, нынче — до 5 ноября. Разница отмечается и в суммах: 139,77 рубля за 10 месяцев в 2013 году против 167,72 рубля за 12 месяцев в 2014 году. Так что платить по прошлогоднему уведомлению, как мне советовал кто-то, было бы ошибкой.

Честно говоря, выяснив что и как, я вздохнула спокойно: в должниках ходить мало приятного да и чревато, знаете ли, — пеня начисляется за каждый день просрочки и с судебными исполнителями шутки плохи, может сорваться поездка на отдых и так далее.

К тому же я понимаю: пусть сумма моих отчислений в бюджет невелика, но это мой вклад в копилку, из которой денежки идут на медицину, на школу, где учится мой сын, и так далее. С оплатой дело обстояло уже совсем просто: в терминале Сбербанка или воспользовавшись интернет-банкингом — переводом средств со своего зарплатного счета в «Левобережном» на счет управления казначейства по Новосибирской области. Другой пойдет платить налог на почту, третий — в отделение банка. Тут, как говорится, кому что больше нравится.

Комментарии