NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

На все пятёрки

Виталий МАСЛЮК
Студенты и выпускники НГУ смогли пообщаться друг с другом в рамках юбилея. Фото Сергея КОВАЛЕВА
Студенты и выпускники НГУ смогли пообщаться друг с другом в рамках юбилея. Фото Сергея КОВАЛЕВА

Новосибирский государственный университет отпраздновал юбилей разговором о санкциях и «Похмельным диктантом»

На минувшей неделе главный юбиляр этого месяца — Новосибирский государственный университет — принимал поздравления. Крупнейшему вузу Сибири исполнилось 55 лет.

О прошлом и настоящем
Решение о создании в развивающемся Академгородке университета было принято в 1958 году. Однако день рождения вуз начал отмечать на год позже: 28 сентября 1959 года, когда через порог переступили студенты. Первую лекцию для них прочитал академик Соболев. С тех пор по традиции первую пару для первокурсников НГУ ведет один из ведущих ученых Новосибирска.

— Созданный Сибирским отделением наук СССР, наш университет за 55 лет прошел длинный, славный, подчас трудный путь. Но в учебном процессе, научно-исследовательской работе во главу угла всегда был поставлен основной принцип академика Лаврентьева: «Нет ученых без учеников», — отметил одиннадцатый ректор вуза Михаил Федорук.

В честь своего 55-летия поздравления университет принимал несколько дней. В числе приглашенных — выпускники разных лет, ректоры дружественных вузов, представители власти, ученые из других стран. Среди подарков — картины, коллекции минералов, сувениры. Но всех превзошло СО РАН, которое «подарило» вузу 24 гектара земли в самом центре Академгородка. Как распорядиться столь щедрым презентом, в НГУ пока еще не решили, но подарок приняли охотно.

О серьезном
Во второй раз НГУ собрал конгресс своих выпускников — лучших из лучших специалистов в разных областях: от экономики до пиара. Однако темы для разговора у энгэушников были совсем не праздничные: это диалог и о трудоустройстве нынешних выпускников, и о проблемах бизнеса. Не могли обойти стороной на конгрессе и вопрос экономических санкций, введенных против России.

— Мы все улыбались, когда заговорили о санкциях: «Где мы, и где они». Но буквально через какое-то время наш банк попал под санкционную деятельность Канады. И, пройдя через все это, я могу точно сказать, что страшны не столько санкции, сколько их интерпретация и то, как компании себя ведут в этих условиях, — отметил основной владелец «Экспобанка» Игорь Ким.

Другие спикеры более оптимистично смотрят в будущее, утверждая, что любой стресс усиливает стратегическое мышление и способствует достижению необходимых результатов.

О секретах успеха
Ярким событием юбилея стала открытая конференция «Я из НГУ», которая больше носила ностальгический характер. Спикерами встречи стали известные и узнаваемые выпускники сибирского университета, которые рассказали о своем пути к успеху. Среди них — профессор Сколковского института науки и технологий Михаил Чертков, основатель и генеральный директор первой в России частной компании-разработчика и производителя бюджетных спутников Михаил Кокорич, директор театра оперы и балета Борис Мездрич. Приехал на юбилей и известный телеведущий Александр Пушной.

— Когда меня спрашивают школьники, как попасть в телик, я им отвечаю, что для этого нужно поехать в Академгородок и поступить в НГУ на физический факультет. Многие верят, — заявил то ли в шутку, то ли всерьез Александр Пушной.

Все знают, что НГУ — малая родина мировой акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Но с этого года вуз стал родоначальником еще и «Похмельного диктанта». Его участники юбилея писали утром последнего праздничного дня. Текст собственного сочинения продиктовал выпускник механико-математического факультета НГУ, директор Сибирского института управления РАНХиГС Сергей Сверчков. Диктант был написан им для капустника еще в 1977 году. По словам автора, именно красота и гармония математических символов побудили его, в то время студента третьего курса, к созданию этого текста.

О будущем
В юбилейный год вуз получил из средств федерального бюджета 775 миллионов рублей для продвижения в рейтинге мировых вузов и вхождения в мировой топ-100. Работа по этим направлениям уже ведется: в НГУ работают ученые с мировым именем, наши преподаватели расширяют географии своих поездок на различные симпозиумы.

Так, в скором времени планируется создание на базе университета технологического института совместно с Академпарком. Он станет своеобразным мостом между институтами всего Сибирского отделения. Надеемся, что с первыми итогами работы этого института можно будет познакомиться уже на шестидесятилетнем дне рождении Новосибирского государственного университета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ:
— В цифре 55 виден особый смысл. Первая пятерка — это величайшая оценка тому замыслу, который был заложен в основание университета Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. НГУ закладывался не как очередное учебное заведение, а как особое место, где осуществляется живая связь образования и науки. Вторая пятерка олицетворяет высочайшую оценку того пути, тех достижений, которых университет достиг за 55 лет своей работы. Он стал альма-матер для многих прославленных ученых и исследователей с мировым именем. В его стенах разработаны десятки проектов, послуживших развитию наукоемких производств и передовых технологий. Отличительной чертой знаний, полученных в университете, всегда были и будут фундаментальность, широта и глубина.

КСТАТИ
В 2009 году Новосибирский государственный университет получил статус национального исследовательского университета.

ЦИФРА
В НГУ в 1959 году начал обучение 351 человек. К концу учебного года остались 315 студентов, 36 человек были отчислены по разным причинам.

Фотографии статьи
Александр Пушной не только рассказал о студенческих годах, но и исполнил несколько своих песен. Фото Сергея КОВАЛЕВА

Комментарии