USD 63.1697 EUR 70.3395

Право на труд без ограничений

Подбор вакансий с учетом индивидуальных возможностей
Подбор вакансий с учетом индивидуальных возможностей

Труд для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Это не только способ экономически обеспечить достойное существование, но и возможность реализации своих способностей. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать индивидуальность, быть полноценной частью общества.

Но на пути к трудовой самореализации человек сталкивается с множеством проблем. Во-первых, современный рынок труда предъявляет высокие требования к претендентам на вакантные рабочие места. Во-вторых, не каждое рабочее место может удовлетворять потребностям соискателя. В настоящее время нелегко найти работу по душе даже молодому, здоровому, энергичному и образованному человеку, а тем более людям, имеющим определенные ограничения для трудоустройства в связи с особенностями здоровья. Иначе говоря, инвалиды — одна из наиболее социально уязвимых и наименее конкурентоспособных на рынке труда категорий граждан.

На сегодняшний день в обществе существует определенный стереотип: якобы человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, а живет на попечении близких родственников и государства. Однако нельзя забывать о том, что среди инвалидов есть те, для кого работать и быть независимым — жизненная необходимость. И такие люди, испытывающие трудности в поиске работы, определенно нуждаются в поддержке со стороны государства.

В Новосибирской области, как и во всей Российской Федерации, решением вопроса трудоустройства граждан занимается государственная служба занятости населения. Человек с инвалидностью наравне со всеми может обратиться в любой центр занятости населения и получить ряд государственных услуг, способствующих его успешному трудоустройству. В решении этой задачи учитывается необходимость индивидуального подхода, разрабатывается комплекс наиболее эффективных мер для поиска рабочего места конкретно для того или иного человека, в зависимости от многих факторов.

Инвалидам предоставляются гарантии осуществления трудовой занятости путем проведения ряда специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:
— установление квоты для приема на работу инвалидов и выделение определенного количества специализированных рабочих мест для них;
— осуществление льготной финансово-кредитной политики в отношении предприятий, применяющих труд инвалидов;
— создание инвалидам условий труда в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации;
— организация обучения их новым профессиям;
— создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
— создание рабочих мест для незанятых инвалидов и другие формы занятости.

Эффективность этих методов подтверждается возрастающим количеством трудоустроенных инвалидов в Новосибирской области в последние годы.

Как отметил руководитель регионального министерства труда Игорь Шмидт, в 2014 году численность инвалидов, работающих на квотированных рабочих местах, увеличилась на 20 процентов. Это стало возможным благодаря установленной в 2013 году новой норме квотирования — три процента от среднесписочной численности работников. В настоящее время на квотируемых рабочих местах работают 7 752 инвалида.

Стоит отметить, что услуги центров занятости высоко востребованы гражданами с ограниченными возможностями, ищущими работу. По итогам проведенного Минтрудом Новосибирской области мониторинга потребности незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве, 84,3 процента из 1 727 опрошенных граждан этой категории для поиска подходящей работы доверяют учреждениям занятости населения. Только за период январь — август 2014 года в центры занятости населения обратились 2 722 инвалида. С начала года трудоустроились 1 288 инвалидов, что составило 47,3 процента.

Обратившись сюда, люди получают не только информацию о положении на рынке труда, консультацию по вопросам трудоустройства или организации собственного дела, но и психологическую поддержку. Занятия по социальной адаптации на рынке труда с безработными гражданами во многих учреждениях занятости проходят в рамках Клуба ищущих работу. Эти занятия помогают людям почувствовать уверенность в себе, своих способностях, с помощью профконсультанта определиться с выбором рабочего места по имеющейся специальности либо пройти профессиональную переподготовку, обучение и многое другое.

Стоит отметить, что потребность инвалидов в профессиональном обучении довольно высокая, ведь по результатам того же мониторинга лишь 11,5 процента опрошенных имеют высшее или незаконченное высшее образование, а 21,8 и 19,6 процента получили в свое время начальное и среднее профессиональное образование. На профессиональное обучение с января 2014 года направлено 49 инвалидов, прошел его 31 человек, из них трудоустроен 21 гражданин, или 67,7 процента.
Во всем комплексе реализуемых мероприятий по содействию занятости людей с ограниченной трудоспособностью, особое место занимает Программа дополнительных мер, направленных на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, реализуемая с 2010 года в Новосибирской области.

Она решает такие задачи, как увеличение конкурентоспособности на рынке труда незанятых инвалидов, стимулирование сохранения и создания рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов с учетом личностных возможностей и их индивидуальных программ реабилитации.

Участие в программе позволяет работодателям за счет дополнительного объема средств из областного и федерального бюджетов компенсировать расходы на оборудование (оснащение) или создание рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, на адаптацию к условиям их жизнедеятельности. Работодатель получает субсидию в размере 80,5 тысячи рублей при заключении на три года соглашения об организации специального рабочего места для инвалида с центром занятости населения.

За период действия Программы создано порядка 800 специальных рабочих мест. А с начала 2014 года в мероприятиях по содействию трудоустройству незанятых инвалидов уже приняли участие 47 организаций и 34 индивидуальных предпринимателя. С ними заключены соглашения на создание рабочих мест для 145 инвалидов. Фактически трудоустроено 116 инвалидов (80 процентов).

Рабочие места созданы в организациях города Новосибирска и области в сфере сельского хозяйства, транспорта, оптовой и розничной торговле, обрабатывающих производствах и иных сферах экономической деятельности. Для трудоустройства инвалидов чаще всего работодатели предлагают следующие вакансии: диспетчер, бухгалтер, швея, приемщик заказов, кладовщик, инспектор по кадрам, менеджер по продажам, специалист по изготовлению сувенирной продукции, печатник, страховой агент, сторож, слесарь, механик-наладчик, укладчик-упаковщик, санитар, художник-декоратор и др.

Так, например, в Баганском районе индивидуальный предприниматель оформил инвалида на должность приемщика заказов. Для этого были приобретены: ноутбук, кресло ортопедическое, рабочий стол, многофункциональное устройство, специализированное программное обеспечение, на что затрачено 83,5 тысячи рублей. А глава крестьянского (фермерского) хозяйства для трудоустройства инвалида III группы на специальное рабочее место изменил отдельные элементы интерьера, которые были для него неудобны, установил пандус на входе, расширил дверной проем, а также приобрел рабочее кресло, ноутбук, рабочий стол, многофункциональное устройство и затратил на это 79 тысяч рублей.

В Ордынском районе руководитель ООО «Нижхоз» оборудовал рабочее место для инвалида с бронхиальной астмой, важным элементом оснащения которого стала система очистки воздуха, что является первостепенной необходимостью для человека с таким видом заболевания. Широко распространенной вакансией для трудоустройства инвалидов стала должность диспетчера. Так, в Купинском районе в рамках Программы дополнительных мер по трудоустройству инвалидов создано такое рабочее место в ЗАО «Верный путь», для этого была приобретена специальная система видеонаблюдения.

Больше всего рабочих мест для инвалидов было создано в Новосибирске на базе ООО «Кредитно-Страховой Брокер «Мэйджик Кредит». Здесь трудоустроены 16 человек по специальностям: страховой агент, страховой агент на дому, диспетчер, инспектор по кадрам. Для инвалидов закуплены компьютеры, стеллажи для хранения документов, многофункциональные устройства. С целью реализации рекомендаций учреждений медико-социальной экспертизы приобретены кресла с ортопедической спинкой, ионизаторы воздуха, подставки для ног. Для инвалида с нарушением функций опорно-двигательного аппарата изготовлен поручень в санузле.

По словам многих работодателей, инвалиды — очень добросовестные и ответственные сотрудники с высоким потенциалом работоспособности, которые осваивают за короткий срок свое рабочее место. Они выполняют работу качественно и проявляют себя квалифицированными специалистами.

Программа дополнительных мер, направленных на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места в Новосибирской области в 2014 — 2015 годах продолжается, и с 20 сентября региональный Минтруд начинает прием заявок от работодателей на предоставление субсидий для создания таких рабочих мест. Подробнее ознакомиться с условиями и порядком подачи заявки на участие в программе можно на сайте Минтруда Новосибирской области.

Фотографии статьи
Специально оборудованное рабочее место
Трудоустройство на квотируемые рабочие места

Комментарии