USD 63.1697 EUR 70.3395

Военгородки на подступах к зиме

Татьяна РЕШКЕ
Фото с сайта www.panoramio.com
Фото с сайта www.panoramio.com

Газовая котельная в поселке Гвардейском отремонтирована. Тепло придет в дома вовремя

Котельные, ранее принадлежавшие Министерству обороны РФ и переданные в муниципальное ведение, находятся на особом контроле правительства региона. Поскольку в предыдущие зимы ситуация с отоплением была близка к критической, областные и местные власти предпринимают комплексные меры, направленные на решение проблем.

Дело испортил земельный вопрос
Напомним: в 2011 — 2013 годах Минобороны РФ передало органам местного самоуправления ряд объектов, расположенных на территории военных городков и остро нуждающихся в ремонте. Ситуацию усугубляло как неудовлетворительное состояние коммунальной инфраструктуры, так и трудности при передаче недвижимости. Например, котельные в рабочем поселке Мошково и поселке Гвардейском перешли в собственность органов местного самоуправления, но земельные участки под этими объектами, а также близлежащие территории еще не переданы муниципалитетам.

— Работаем в такой ситуации уже два года, — рассказывает Николай Лебедев, глава рабочего поселка Мошково. — Вместо неэффективной мазутной котельной хотим построить современную, газовую, модульную. Но поскольку земля принадлежит Министерству обороны, вынуждены строить на расстоянии четырехсот метров от действующего объекта — на нашей, муниципальной земле. Приходится прокладывать туда дополнительные сети. Планируем завершить работу до Нового года, но, к сожалению, идет удорожание проекта — для строительства теплотрасс соответствующего диаметра понадобится более десяти миллионов рублей.

Если бы прежнюю котельную удалось реконструировать, вышла бы значительная экономия, однако старое помещение не соответствует требованиям эксплуатации газового оборудования.

Три котла надежности
В поселке Гвардейском ситуация несколько иная. Здание местной котельной, построенное в 60-е годы, приняло под свою крышу самую современную «начинку», сообщает мэрия Новосибирска.

О коммунальных бедах поселка наша газета рассказывала неоднократно: изношенное оборудование не справлялось с нагрузками, регулярно выходило из строя, и жители Гвардейского оставались без тепла и горячей воды. В январе 2014 года котельную передали на баланс муниципалитета, и было принято решение о переводе ее на газ.

Сегодня ремонт котельной завершен — два современных мощных котла готовы прийти на смену своему мазутному предшественнику. Подрядчик ООО «Стройинвестмонтаж» реконструировал кровлю, установил котлы, горелки, теплообменники. Физические работы по строительству газопровода высокого давления к котельной также закончены.

На минувшей неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал в поселке Гвардейский и оценил проделанную работу. Инженеры сообщили градоначальнику, что к запуску все готово, и как только Ростехнадзор даст разрешение, объект выйдет на старт.

По мнению специалистов, мощности двух котлов вполне достаточно, чтобы обеспечить отопление поселка, однако скоро здесь установят еще один, третий котел — резервный. Если произойдет сбой, можно будет перевести котлы на солярку, о запасах которой уже позаботились.

Анатолий Локоть отметил, что «такая универсальность позволяет достичь высокой устойчивости ко всяким случайностям». Технически предусмотрено все необходимое, чтобы история прошлой зимы не повторялась. Отапливать социальные объекты — детские сады, школы, больницы, поликлиники — начинают на этой неделе.

Теплые перспективы и простая арифметика
Имущество военных городков, расположенных в Каргате и поселке Светлом Коченёвского района, также крайне изношено. Объем инвестиций на восстановление значительно превышает лимиты областных ассигнований, предназначенных для подготовки муниципальных образований к зиме.

Администрация Каргатского района обратилась в Фонд модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области — предоставила заявку по установке в военном городке блочно-модульной газовой котельной. А в Светлом побывала комиссия с участием представителя Сибирского управления Ростехнадзора. Специалисты проверили, в каком техническом состоянии находится оборудование котельной, и выдали ряд замечаний. Сейчас они устраняются силами администрации рабочего поселка Коченёво.

— Имущество передано нам еще не полностью, но акт приемки котельной в Светлом подписан, — поясняет Сергей Чубаров, глава рабочего поселка Коченёво. — Содержать котельную и обеспечивать теплом жителей всех трех домов будет ООО «Жилфонд». За счет этой компании обеспечим также уголь. Но, к слову, у жителей большие коммунальные долги! Собираемость за воду, например, очень плохая — платят всего 43 процента граждан, и, вероятно, такая же картина будет по теплу. Есть квартиры, задолжавшие предыдущей обслуживающей организации по сто тысяч рублей и более. Между тем навести порядок можно будет лишь тогда, когда потребленные ресурсы будут добросовестно оплачиваться.

Эту мысль представители власти и коммунальщики постараются донести до граждан во время предстоящих собраний. Что же касается финансирования, его объемы определятся на областном уровне. Чтобы военные городки основательно подготовились к отопительному сезону, минстрой региона предложил увеличить размер субсидий Каргатскому и Коченёвскому районам. Вопрос о соответствующих поправках в областной бюджет будет рассмотрен осенью — по итогам девяти месяцев 2014 года, при следующей возможной корректировке финансового документа.

Фотографии статьи
Жители поселка Гвардейский забудут о проблемах с отоплением раз и навсегда, уверены в муниципалитете. Фото с сайта www.panoramio.com

Комментарии