USD 63.1697 EUR 70.3395

«Все держимся одним кулаком»

Наталья НАШТАЛОВА
Не грусти, казак, атаманом будешь!
Не грусти, казак, атаманом будешь!

Новосибирские казаки отметили годовщину со дня возрождения казачества в Сибири и организовали шумный праздник для жителей области

В Новосибирске в парке «Березовая роща» прошли празднования под названием «Казачий стан», посвященные 25-летию с начала возрождения казачества в Сибири. Потомки представителей служивого сословия, как всегда называли казаков на Руси, напомнили собравшимся гостям о своей истории и богатых традициях. Мы присоединились к народному гулянью и узнали, что значит быть настоящим казаком и настоящей казачкой.

Вспоминая Ермака и Кучума
Праздник «Казачий стан», как говорят люди, знакомые с историей Сибири, имеет под собой мощную историческую основу. Считается, что именно в эти первые осенние дни Ермак начал свой освободительный поход и добил хана Кучума, который властвовал в этих землях и грабил татарские улусы.

— Поход был именно освободительный, а не завоевательный, — рассказывает отец Дмитрий, представитель новосибирского духовенства. — Вспоминаем сегодня служивое сословие, которое во все времена защищало нашу землю, помоги ему Господь!

На миг окунувшись в историю, идем погружаться в казачью современность. Интересы у сегодняшних казаков, надо сказать, все те же, что и в былые годы, — защищать Отечество, православную веру, быть готовыми в любой момент прийти на помощь тем, кому тяжело.

Молодежи это интересно
Под песню «Эй, ухнем», несущуюся со сцены, разговариваем о жизни казачества с Дмитрием Семёновым, атаманом Новосибирского детского казачьего отделения.

— Казачество в Новосибирской области живет, развивается, — рассказывает атаман, — молодежь к нам идет, ей это интересно.
В прошлом году, по словам Дмитрия, на базе одной из новосибирских школ был открыт первый кадетский казачий класс, в этом году их там уже четыре. Дети изучают историю и культуру казачества, воспитываются в патриотических традициях. Учителей ребята имеют опытных, достойных, идейных.

— Казаки в нашей области объединены, у нас нет раздора, как в некоторых других областях России, — продолжает Дмитрий Семёнов. — Мы все держимся одним кулаком и помогаем друг другу.

— Все верно, — подтверждает слова своего друга Валерий Раков, атаман союза казаков Новосибирской области, одетый в кубанский казачий мундир, — мы вместе — единая сила.

Валерий, как и большинство собравшихся на праздник людей, потомственный казак, поэтому мундир ему к лицу.

— В казачестве я с 1990 года, — рассказывает мой собеседник. — И могу сказать, что люди, которые приходят к нам, как правило, остаются с нами надолго, если не на всю жизнь. Мы чтим традиции и всегда готовы отстаивать интересы нашего государства. А это во все времена имеет большое значение.

Что важно для казака и казачки
Казаки хороши на войне, но и в мирное время знают, чем заняться. Когда есть повод, веселятся от души. Здесь, на празднике, настроение у всех отличное. Народ задорно переговаривается, смеется, активно общается с журналистами. Казак Вячеслав Палей из Ордынского района ради хорошего кадра, который останется на память об этом дне, даже не против картинно помахать шашкой.

Красивых лиц и интересных личностей для фотоматериала на «Казачьем стане» в избытке — не знаешь, кем любоваться в первую очередь. Знакомимся с казачкой Екатериной Максимовой и расспрашиваем у нее, к чему ее обязывает это «звание».

— Казакам — защита Отечества, — говорит собеседница, — а казачкам — семья, дети и хозяйство. Таково мое кредо, так я стараюсь жить.
На праздник женщина пришла с мужем, двумя детьми, Василисой и Ладой, и девочками из своего казачьего коллектива. В народной культуре Екатерина давно, но о том, что она потомственная казачка, узнала уже будучи взрослой.

— Закончила Новосибирский музыкальный колледж, — рассказывает собеседница. — И мне стало интересно, начала расспрашивать своих родных о том, откуда мы. Так выяснились любопытные вещи…

Муж у Екатерины — тоже казак, и тоже хорош собой. Настоящий мужчина-орел, с бородой, усами и воинственным прищуром глаз. Вместе с женой они «воюют» песнями, продвигают в массы старинную казачью культуру, восстанавливают то, что забыто.
— Семья, традиции, Отечество — вот то, что действительно важно в этой жизни, — говорит Дмитрий.

Хороша солдатская каша
Какой же праздник без угощения? Здесь, конечно, уже вовсю работает полевая кухня.
— Неси сюда всю гречку, — командует главная по кухне казачка в нарядном костюме и сосредоточенно вслух считает, сколько уже насыпала крупы.
Когда каша была готова, всех желающих пригласили к столу. Кроме того, новосибирцы посетили мастер-классы по кузнечному делу и конной выездке. Ждали горожан и молодецкие забавы, и различные конкурсы с вручением призов.

Фотографии статьи
Хорошего воина можно узнать по аппетиту

Комментарии