USD 63.1697 EUR 70.3395

Взрыв эмоций за букетом стимулов

Наталья МАНТОРОВА
Тренер Владимир Марковский и папа Барзани Бемалян — надежная поддержка и опора чемпиона. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Тренер Владимир Марковский и папа Барзани Бемалян — надежная поддержка и опора чемпиона. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Борец-классик Марк Бемалян вернулся домой с золотой медалью II Юношеских Олимпийских игр

Без малого месяц назад Новосибирск торжественно проводил на юношескую Олимпиаду в китайский Нанкин своих потенциальных героев: саблисту Ивану Ильину и борцу греко-римского стиля Марку Бемаляну едва не аплодировали авансом, благословляя их на «неизбежный триумф». В нем спортивное руководство города и области, тренеры, общественность и пресса, зная характер и прежние заслуги спортсменов, почти не сомневались, но… «Аплодисменты не слушайте, — обратился к ребятам трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. — Не слушайте, пока не прозвучит финальная сирена. Сейчас ваша задача — максимально сосредоточиться на результате и работать, работать…»

Принято к сведению — исполнено как надо. Ильин, о чем все уже знают, завоевал в Китае две награды — личное золото и командное серебро. Вступив в борьбу чуть позже, Бемалян достойно подхватил медальную эстафету и в весовой категории до 85 килограммов одержал победу. В финале он встретился с болгарским спортсменом Кириллом Миловым, которому весной проиграл в борьбе за высшую ступень пьедестала на первенстве Европы. Однако серебро, завоеванное тогда в решающей схватке, все же обеспечило сибиряку право поехать в Нанкин, а заодно, как оказалось, взять красивый реванш. В минувшую субботу Марк Бемалян прилетел домой.

Было все «по-взрослому»
— Наши поздравления! Значит, бурные проводы вам с Иваном не повредили, хотя есть резонное мнение: пока спортсмен не вышел на старт и не показал себя, никаких эмоций проявлять не стоит…

— Спасибо! — атлет зажигательно улыбается. — Думаю, все эти суеверия тут ни при чем: как человек подготовился к стартам, таков будет и результат. Конечно, в спорте важен элемент везения, удачи, но в основном все зависит от того, как ты перед этим поработал, как настроился. Всем, кто меня бурно провожал, я на самом деле благодарен: эта поддержка, ощущение того, что в меня верят и ждут с победой, помогли, еще сильнее подняли дух.

— Как ты отреагировал, узнав, что болгарин будет вновь твоим соперником в борьбе за золото?

— Чувствовал только позитивный настрой, никаких страхов! Мне было без разницы, с кем бороться, я просто шел к победе. Хотя, узнав, что снова предстоит встреча с Миловым, ощутил дополнительный азарт, подумал: ну, теперь-то я должен точно выиграть!

— Сложнее оказалось, чем на первенстве Европы? Чувствовался олимпийский дух, хоть это были пока что юношеские Игры?

— Да, многие спортсмены говорили о том же, и наставники наши подтверждали: по своей атмосфере эти Игры соответствовали самой настоящей Олимпиаде. Накал борьбы, волнение, ажиотаж — тут все «по-взрослому». А первенство Европы дало мне определенный опыт, я понял, что даже малейшие ошибки могут быть судьбоносными. В общем, на Играх благодаря этому опыту было в чем-то даже проще.

В себя приводят баня… и математика
— Первое золото российской сборной принес новосибирец Иван Ильин…

— О, я знаю, о чем вы сейчас спросите. Конечно, меня это здорово подстегнуло. Я очень обрадовался за Ивана, за Новосибирск и решил ни в коем случае не отставать. Стимулов к победе накопилась масса, появился отличный эмоциональный заряд, и на ковре, я так скажу, удалось по полной программе взорвать эти эмоции.

— В социальной сети «ВКонтакте» еще до Олимпиады ты поместил статус: «Пап, я добьюсь, я поднимусь!» Очевидно, тем самым подчеркнул, что своим появлением в греко-римской борьбе обязан отцу и все достижения готов посвятить прежде всего ему?

— Этот статус там давно размещен. Да, в секцию борьбы меня привел отец, за что я ему очень благодарен. Периодически сам перечитываю эти слова, они меня хорошо взбадривают, вдохновляют.

— В ближайших планах у тебя, разумеется, отдых? Каким он будет?

— Отдых я предпочитаю активный. Очень люблю бассейн, баню, прогулки-пробежки. Если хочется отдохнуть именно от физических нагрузок, то можно чем-нибудь заполнить голову, заняться, например, математикой. Иногда сижу за компьютером — как без него в современном мире? Наконец, после всех эмоциональных всплесков и долгих перелетов надо в ближайшее время просто выспаться. А планы на новый сезон изложу кратко: стремиться к дальнейшим победам!

КОММЕНТАРИЙ
Владимир МАРКОВСКИЙ, личный тренер Марка Бемаляна:
— На первенстве Европы мы получили колоссальный опыт, который пригодился при подготовке к юношеской Олимпиаде. Рассматривали прежде всего огрехи, скажем, такую ситуацию: когда Марк атаковал, хотел сделать захват, соперник от него просто уходил. Работали над вытеснением соперника за ковер, чтобы тот уже не мог увернуться, никуда не «убежал» и можно было бы этот захват спокойно произвести. Самому мне не удалось побывать в Нанкине, но я был уверен, что старший тренер сборной Ислам Дугучиев сделает все возможное и подведет Марка к старту в отличной форме. Так и вышло.

Конечно, мой воспитанник волновался, мы постоянно созванивались, я его успокаивал. Постепенно он более-менее обрел эмоциональное равновесие. К тому же наш саблист успел выиграть, что придало Марку уверенности: мол, и я не подкачаю! Для меня важнее всего, что он выстоял психологически и, конечно, взял реванш над болгарским спортсменом. Сейчас надо успокоиться, подлечиться, восстановиться. Далее у нас по плану — переход из кадетов в молодежную группу. Хотим весной попасть на первенство России в новой возрастной категории. Это очень серьезный шаг, там-то уже мужики борются. И надо сделать все, чтобы у спортсмена появилась своя борьба, свой стиль. Чтобы издалека можно было сразу определить: на ковре — Марк Бемалян!

Фотографии статьи
Фото с сайта vk-me.ru

Комментарии