USD 63.1697 EUR 70.3395

Мыло душистое против недуга

Наталья НАШТАЛОВА
Для профилактики следует чаще мыть руки. Фото с сайта kabluchki.ru
Для профилактики следует чаще мыть руки. Фото с сайта kabluchki.ru

Температура, рвота и понос после пикника или веселой прогулки на берег моря. Эти симптомы сезонного детского недуга знакомы многим мамам: здравствуйте, энтеровирусная инфекция! — болезнь грязных рук, хлопоты с лечением и пара вынужденных отгулов.

Опасность подхватить эту заразу сейчас очень велика, предупреждают специалисты Роспотребнадзора. Конец лета и начало осени для подобной инфекции — самый сезон. Пока особого всплеска, сообщает статистика, не наблюдается, но кто предупрежден, тот вооружен.

— Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусного происхождения, — прокомментировала специалист Роспотребнадзора Наталья Самохвалова. — Тревожность ситуации усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее ранимая и иммунологически уязвимая часть населения.

Известно, что энтеровирусы, передаваемые бытовым (через грязную воду и руки) и воздушно-капельным путем, распространены повсеместно и отличаются высокой устойчивостью: до двух месяцев они могут жить в поверхностных водоемах и влажной почве.

— Приучаем деток руки мыть, конечно, — делится с нами мама Евгения К., пока ее сыновья-погодки бегают и грозятся нырнуть в парковый фонтан. — И про «да здравствует мыло душистое», и про Мойдодыра они знают, но что толку-то? Надеемся только на удачу и иммунитет...

Среди заболевших действительно преобладают дети, уточняют в Роспотребнадзоре. Вакцины против энтеровирусной инфекции нет: меняется она год от года, поэтому родителям в летне-осенний период надо просто тщательнее следить за соблюдением собственными чадами правил гигиены. Инкубационный период заболевания составляет в среднем от одного до десяти дней.

Насколько опасными могут быть последствия энтеровирусной инфекции, показал опыт прошлого года. Это не просто, грубо говоря, пробежка в туалет туда и обратно. Тогда серьезный диагноз «серозный менингит» (одно из самых неблагоприятных последствий инфекции) был подтвержден у троих из пяти детей, отдыхавших в лагере «Юбилейный» в Новосибирской области.

Как сообщали тогда в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, причиной возникновения менингита могла стать именно энтеровирусная инфекция.

Чтобы уберечь себя от заражения, следует тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой. Необходимо также следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

Для питья надо использовать бутилированную или кипяченую воду. Не стоит принимать водные процедуры в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено. Фрукты, овощи, ягоды следует тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком. Необходимо иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте со специальными средствами и ошпаривайте кипятком.

Комментарии