USD 63.1697 EUR 70.3395

Служба за идею

Наталья НАШТАЛОВА
Фото с сайта ufa.bezformata.ru
Фото с сайта ufa.bezformata.ru

Большое событие в жизни добровольных дружинников Новосибирска — вступил в действие федеральный закон, в котором прописано, кто они такие, чем могут помочь полиции и что им за это будет. Мы побывали на первом совместном разводе сотрудников патрульно-постовой службы и добровольцев и задали ребятам без погон логичный вопрос: зачем им все эти хлопоты?

...Время — вечер, в одном строю — люди в форме и идейная молодежь, студенты. Вот-вот начнется знакомство с оперативной обстановкой. Находим минутку, чтобы задать вопрос добровольным помощникам полиции.

— Пришел в дружинники, потому что хочу, чтобы от меня был толк, — говорит Андрей С., студент. — Время позволяет, так почему нет, у меня пока ни семьи, ни детей, ни даже девушки.

У Михаила, товарища «по парте», семейный багаж имеется, и именно этот фактор мотивирует идти на охрану порядка.

— Подрастет дочь, будет мной гордиться, я же теперь почти как полицейский, — шутит наш собеседник.

Виталий, еще один паренек, вызвавшийся помогать правоохранительным органам, мыслит концептуально, недаром он — будущий юрист. Говорит, что дружинник в составе патруля — это элемент контроля со стороны общественности. Есть такое «всевидящее око» — есть порядок в охране правопорядка.

Приметы преступников озвучены, время ехать по маршрутам на левом берегу областного центра.

Официального статуса, предусмотренного законом о дружинах, новосибирские добровольные формирования еще не получили, рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника полиции управления МВД России по Новосибирску Александр Вовкудан. Сейчас идет процедура проверки всех кандидатур и их юридическое оформление. Тем не менее сегодняшние участники централизованного развода, главным образом члены студенческих отрядов, теперь будут работать совместно с полицейскими патрулями.

Юноши и девушки совместно с сотрудниками органов внутренних дел уже принимают участие в охране общественного порядка, занимаются профилактической работой среди несовершеннолетних. Но круг деятельности народных дружинников этим не ограничивается.

Известно, что дружинник, как и любой гражданин, может выступать в качестве понятого или свидетеля, а уже это — реальная помощь. В скором времени для всех дружинников Новосибирска будет введена единая форма одежды, каждому выдадут специальное удостоверение и значок.

Закон о дружинниках зрел очень долго, поэтому он такой долгожданный. По словам заместителя начальника ГУ МВД по НСО Алексея Кириллова, так долго закон находился в разработке из-за сложной правовой основы. С одной стороны, участники движения получают защиту как приближенные к полиции, с другой — на них накладывается ответственность в случаях превышения полномочий. Так, применение физической силы разрешено народным помощникам лишь в исключительных случаях. Не положены и спецсредства, которые есть у полицейских.

Плюс закона в том, что у дружинников вместе со статусом появились и некоторые блага: они смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Также предусмотрены вознаграждения и ежегодный отпуск в течение 10 календарных дней.

Комментарии