USD 63.1697 EUR 70.3395

Любовь и золото

Наталья МАНТОРОВА
Фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ
Фото Натальи ВОРОБЬЕВОЙ

Добившись очередного успеха на чемпионате мира, новосибирская шпажистка пока рассчитывает просто отдохнуть

До 2009 года Россия ни разу не завоевывала золото на чемпионатах мира в женской шпаге. С этой несправедливостью в указанном году было покончено: новосибирская спортсменка Любовь ШУТОВА сумела тогда подняться на высшую ступень пьедестала в личном зачете. А в конце минувшей недели наша героиня-первопроходец прилетела из Казани в статусе уже двукратной чемпионки мира: на этот раз медаль высшей пробы досталась ей по итогам командного первенства. В финальном поединке российские девушки — Татьяна Гудкова, Яна Зверева, Виолетта Колобова и Любовь Шутова — разгромили соперниц из Эстонии со счетом 40:29.

— Мы верили в эту победу! — выпалила первым делом Шутова, когда мы встретились в Региональном центре спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва. — Особенно после того, как неудачно выступили в личном зачете все вчетвером.

— Горячие эстонские девушки оказались не лыком шиты?

— Ой, не лыком!

— Ожидаемый был соперник в борьбе за золото?

— Когда мы фехтовали в одной восьмой финала, нам попался Гонконг, это для нас не столь уж сильная команда. Параллельно сражались наши потенциальные конкуренты-финалисты, мы на них поглядывали одним глазом и понимали, что следующая встреча будет в любом случае тяжелее, морально к этому готовились. У меня не все хорошо сложилось на этом этапе, но подруги по команде пришли на помощь. Радует, что в командной борьбе всегда так: если кто-то «поплывет», у другого останется шанс помочь команде и вытянуть бой.

— В этом вся прелесть командной борьбы, что действует известный принцип: один за всех и все за одного, — включается в разговор Сергей Довгошея, личный тренер Любови Шутовой. — В четвертьфинале Люба буквально решающим уколом определила судьбу команды (борьба со сборной Южной Кореи завершилась при счете 30:29. — Ред.). Конечно, встреча была довольно нервной, напряженной. Сегодня в мире очень высокая конкуренция в женской шпаге. Те же эстонки обыграли сборную Китая в четвертьфинале с одним уколом — 31:30.

Тонкой материи нужен пряник
— Насколько важно присутствие личного тренера рядом со спортсменом во время соревнований? Помнится, после не самого удачного выступления на лондонской Олимпиаде новосибирские фехтовальщики сетовали, мол, наставников к ним тогда не подпустили…

— Приятно, конечно, когда тренер с тобой, — улыбается Люба. — Психологически легче. Порой действительно разнервничаешься, а Сергей Владимирович такой спокойный, с ним рядом быстро приходишь в себя.

— Спортсмен — очень тонкая психологическая материя, — подхватывает Сергей Довгошея. — В ходе соревнований он может вести себя по-разному, меняться. Нужно определить, как с ним поступить в перерыве: похвалить либо расшевелить, завести, подбодрить… Иногда достаточно промолчать, главное — твое присутствие рядом с ним как таковое.

— Многие тренеры что-то успевают кричать подопечным во время боя. Это допустимо?

— Нет, конечно, но судьи на чемпионатах Европы и мира более-менее лояльно относятся к проявлению таких эмоций с нашей стороны. Если ты не слишком перегибаешь палку… Но у нас с Любой есть договоренность, что во время боя я ее не отвлекаю, — добавляет тренер.

— Люба, а какой принцип общения с наставником тебе ближе?

— Конечно, пряник! Я очень эмоциональная натура, и если на меня повышают голос, тоже могу себе это позволить. Или наоборот, отключиться, ничего не слышать, не реагировать. В бою предпочитаю думать сама, определять, как с кем работать, но мне можно что-то подсказывать. Не надо говорить о том, чего делать не следует. Лучше говорить, что делать.

Рука поможет шпаге, а знание — силе
— Ощущается ли груз имени, когда ты выходишь на дорожку? Соперники готовятся к бою именно с тобой?

— Думаю, готовятся. У всех спортсменов есть так называемые удобные противники. Меня устраивают даже те фехтовальщицы, которые входят в восьмерку мирового рейтинга, мне с ними удобно бороться. А есть неудобные, независимо от их рейтинга и достижений. Готовься к ним, не готовься — все равно они… как сказать? Чувствуют тебя насквозь! Таким противостоять, конечно, сложнее. В любом случае ты должен не только быть готов к бою физически, но и знать определенные приемы, которые можно применить в любой, даже самой непредсказуемой ситуации. Голова должна быть пуста во время боя…

— ?

— В том смысле, что ничем посторонним не занята. В ней должно быть много места для того, чтобы возникающим по ходу боя мыслям было где развернуться. Противник может повести себя совершенно неожиданно, поэтому надо уметь реагировать на любой его ход мгновенно и принимать при этом верные решения. Подготовка к соревнованиям у нас ведется комплексная, в том числе проходят теоретические занятия, связанные с командными стартами. Мы разбираем поведение всех нам известных соперников. Знаем, например, что эстонки очень сильны в обороне, здесь нужна соответствующая тактика. В борьбе с ними мы пытаемся несколько уколов нанести и выйти из атаки, больше работая в оборонительном режиме. То есть предоставить им возможность атаковать — а это уже их более слабое место.

Вот какая мама!..
— Традиционный вопрос: что теперь? Каковы ближайшие планы, думаешь ли об Олимпиаде?

— Следующий сезон обещает быть несколько тяжелее нынешнего, на каждый месяц запланировано по одному старту. На подготовку времени будет больше уходить. И если раньше у нас сезон начинался в ноябре, то в этот раз мы уже 7 сентября улетаем на сборы. Но пока я думаю только об одном — о том, что заслужила себе право отдыха. Так что до осени буду просто расслабляться в кругу семьи, друзей, близких.

— Кстати, дочка за тебя болеет?

— Разумеется! Насте уже четыре года, она все понимает. Смотрит трансляцию соревнований, кричит: «Мама, давай, давай!» В детский сад приходит, всем рассказывает, кто у нее мама, какие места занимает, когда приедет... Так что садик тоже в курсе дел!

Фотографии статьи
Фото с сайта rusfencing.ru

Комментарии