USD 63.1697 EUR 70.3395

Тополиный «Ух!», жара, июль…

Николай ЦАРЕВ
Спустя одиннадцать дней после урагана у дома № 34 по ул. Сибиряков-Гвардейцев. Фото Аркадия УВАРОВА
Спустя одиннадцать дней после урагана у дома № 34 по ул. Сибиряков-Гвардейцев. Фото Аркадия УВАРОВА

Ураган, пронесшийся над нашим регионом вечером 12 июля, принес немало бед. Погибли и травмированы несколько человек. С некоторых зданий сорваны крыши, разбита часть окон. Стихия оставила после себя поваленные и сломанные деревья.

Руководство области рекомендовало провести необходимые восстановительные работы, навести порядок на улицах, принять профилактические меры. Электроснабжение наладили, стекла в разбитых окнах вставили. А вот с порядком на улицах и профилактикой не все ладно.

Один из сильных ударов урагана принял Кировский район Новосибирска. На дом № 40 на улице Сибиряков-Гвардейцев повалилось дерево. Старый клен совсем не по-песенному простучал по решеткам окон первого этажа, закрыл и второй этаж. Распилили ствол в ближайший рабочий день — в понедельник, 14 июля. Оперативно или нет? Судить вам. Надломленные деревья у дома № 123 по улице Немировича-Данченко тоже распилили, ветки сложили на газон, и там они покоились в кучах девять дней — до 22 июля.

У дома № 38 на улице Сибиряков-Гвардейцев — намытые дождем и до сих пор не убранные валы листьев, мелких веток. Это то, что не добралось до решеток ливневой канализации и не помогло забить ее во время большого потока воды.

Напротив дома № 34 той же улицы — часть кряжистого дерева. Место слома напоминает пасть зверя-чудовища. Убрать бы все это, чтобы тем самым показать: мы сильнее тебя, стихия! Но пасть словно рычит: «Ужо я вас, люди!..»

Большая сломанная ветка у дома № 38 лежит на соседнем тополе. Место слома держится больше на коре да на добром слове. А внизу — автопарковочный карман, стоят машины. Разве мало повреждено их в разгул урагана? Уместно здесь рассказать анекдот об опасностях, которые подстерегают людей. На карнизе покачиваются два кирпича. «Жаль, погода сегодня нелетная», — говорит один кирпич, посматривая на затянутое тучами небо. Другой: «Ничего, откладывать полет не будем. Лишь бы человек попался хороший…»

Юмор, конечно, черный, но поучительный — о том, что окружающая среда должна быть безопасной.

Интернет сообщает, что буря в Новосибирске 12 июля повалила 46 деревьев. А может, 47? Один из тополей так и лежит на боковой стороне дамбы Октябрьского моста.

Старые высоченные деревья, безусловно, надо спиливать или хотя бы укорачивать — от беды подальше. Есть на то «Горзеленхоз». Убирать, но не так, как это сделано у «крепостной» каменной стены на улице Большевистской — у особняка без номера: спилили деревья, а ветки и стволы много дней сохнут прямо на тротуаре. Прохожие вынуждены идти по проезжей части.

Не обошлось, как это бывает в пору чрезвычайных обстоятельств, без казуса. Похоже, ураганом принесло под дерево напротив остановки «Храм Михаила Архангела» на улице Большевистской бомжа. Разместился он под тем же деревом, что и Подтопольник (Пок), о котором наша газета рассказывала 29 августа 2013 года. Теперь днюет и ночует там. Медом, что ли, тот тополь помазан? Вот его-то сносить никак нельзя!..

Комментарии