USD 63.1697 EUR 70.3395

То в жар, то в холод

Николай ЦАРЕВ
Аномальный зной в минувшую субботу внезапно сменился шквалистым ветром, ливнем и градом. Фото с сайта www.livebloger.ru
Аномальный зной в минувшую субботу внезапно сменился шквалистым ветром, ливнем и градом. Фото с сайта www.livebloger.ru

Зной переношу не очень хорошо. Вот знойных женщин… Но не о них сегодня речь.

Мать с отцом много раз внушали мне, когда я был мальчишкой: «Жар костей не ломит!» И ведь не ломил. Набегавшись зимой, я моментально засыпал у горячих кирпичей русской печи. Правда, вспоминаю, каким испытанием была жара, а точнее духота, в некоторых житейских ситуациях. В каких?

Не забуду битком наполненный людьми общий вагон поезда Новосибирск — Кулунда лет тридцать назад, а годами позже — огнедышащую печку в салоне пассажирского «пазика» сообщения Чаны — Кыштовка. Но самые свежие впечатления — от недавней ужасно жаркой погоды, державшейся много дней кряду. Впрочем, наверняка и у земляков остались от этого периода яркие впечатления.

…Девятый этаж панельного дома в Новосибирске при температуре воздуха плюс 35 градусов — это нечто неописуемое. Надо бы устроить сквозняк, но лоджия раскалилась, кажется, добела. И все-таки открываю дверь. Не полегчало, но появляется удовлетворение от того, что хоть что-то предпринял.

На следующий день возвращаться приходится снова из уличного пекла в жерло домашнего очага. Но что это? Жена встречает у порога довольная, раскрасневшаяся. В руках — комнатный термометр.

— Смотри, я понизила температуру в квартире на три градуса! — говорит.

— Да это же пустяк.

— Нет, ты сейчас почувствуешь!

Показывает мне смоченные в воде и разостланные в зале, спальне, на кухне какие-то отслужившие свой век шторы, покрывала. А с мокрых простыней, развешанных по стеклам балкона и лоджии, стекает вода.

На следующий день июльская погода совсем свирепеет, одаривая горожан 38 градусами по Цельсию. Разговариваю со своей знакомой:

— Галя, как ты борешься с жарой?

— На работе терплю. А как только прихожу домой, так сразу раздеваюсь по пояс — и под кран холодной воды в ванной. Хорошо!

Посмотреть бы на это, но по понятным причинам не напрашиваюсь перенимать Галин опыт. Сам когда-то закалялся — делал пробежки с обнаженным торсом в сосновом бору при температурах от плюс 32 до минус 39 градусов.

Звоню другой знакомой — Ольге. Жалуюсь, что полночи мечусь в поту и не могу уснуть, пока хоть какая-то предутренняя прохлада не даст о себе знать.

— А я способ нашла! — хвалится Ольга. — Беру простыню, ополаскиваю ее в воде комнатной температуры, отжимаю, оборачиваюсь в нее, ложусь в постель и прекрасно засыпаю.

Не знаю, не знаю… Почему-то не хочется быть этакой окуклившейся мумией или спеленатым по рукам и ногам ребенком-грудничком. А может, у Ольги это как-то по-другому получается? Посмотреть бы. Да о чем это я?..

Леденящим душем с крупным градом освежает погода, когда сижу на трибуне футбольного стадиона. Играют новосибирская «Сибирь» и астраханский «Волгарь». Темная сплошная туча наползает откуда-то с запада. Первый кусок града величиной с рублевую монету грохочет по сиденьям. Словно возвещает: «Кто не спрятался, я не виноват!» Да куда спрячешься?

После холодного градобоя температура воздуха градуса на три понижается — не требуется даже простыни мочить. Однако жара вновь пытается взять свое, но сдается. Макушка лета дождит, заставляет прихватить с собой легкую куртку. Надолго ли такой демарш и вернутся ли сполохи жары?

Комментарии