USD 63.1697 EUR 70.3395

Эксперты правового поля

Валентина МАЛЬЦЕВА
Омбудсмен Новосибирской области Нина Шалабаева. Фото Аркадия УВАРОВА
Омбудсмен Новосибирской области Нина Шалабаева. Фото Аркадия УВАРОВА

На первом заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Новосибирской области обсудили, в частности, состав и функции профильных секций.

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева накануне подписала соглашение о сотрудничестве с омбудсменом Алтайского края Борисом Лариным. Нина Шалабаева напомнила, что эта должность в нашем регионе появилась лишь в конце прошлого года. В Алтайском крае подобный институт создан 11 лет назад, и у соседей есть чему поучиться.

Принимавший участие в церемонии заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов обратил внимание на то, что «институт по правам человека сегодня необычайно востребован, поскольку у нас немало проблем в обществе, поэтому и законодательная, и исполнительная власти внимательно и с пониманием относятся к его работе, обеспечивая свою всестороннюю поддержку».

Именно на такую поддержку, в том числе и экспертную, теперь можно рассчитывать, поскольку в созданном совете собрались специалисты разного профиля, которых объединяет знание комплекса законов с точки зрения обеспечения прав человека. Им предстоит, в частности, проведение комплексных экспертиз проектов законов, концепций, аналитических и иных документов по проблемам защиты прав и свобод человека.

Такой работой будет заниматься как совет в целом, так и экспертные группы, предусмотрена также и индивидуальная работа в соответствии с сутью проблем. Одной из самых обширных сфер деятельности можно назвать подготовку и проведение мероприятий по правовому просвещению населения в плане прав и свобод человека.

Как подчеркнула Нина Шалабаева, обращаясь к членам экспертного совета, правовой нигилизм и малограмотность жителей региона все еще остаются значительным препятствием в обеспечении их прав и свобод. Поэтому не исключено, что при подготовке специальных региональных целевых программ стоит отвести значительное место популяризации законодательства о защите прав человека.

Одна из обязанностей омбудсмена — подготовка ежегодного доклада о проведенной работе. Это также потребует участия общественности для определения приоритетных задач и способов их решения.

Подобно любому общественному формированию, экспертный совет как на конечный результат нацелен на сохранение социального спокойствия в регионе, профилактику нарушений прав человека, выявление скрытых и перспективных угроз безопасности личности, правам и основным свободам граждан. Именно с этой точки зрения совет будет анализировать эффективность государственных мероприятий по обеспечению конституционных прав новосибирцев.


КСТАТИ
С 5 февраля 2014 года в приемную уполномоченного по правам человека в Новосибирской области поступили 833 обращения, в том числе 400 — в письменном виде, почти триста человек побывали на личном приеме. Треть обращений поступило из районов и городов Новосибирской области, большинство — из мегаполиса. 46 процентов жалоб касались нарушения социальных прав (пенсионное, социальное обеспечение, проблемы с жильем, медицинское обслуживание, конфликты с управляющими организациями, рост тарифов ЖКХ). 35 процентов обращений связаны с действиями разных уровней власти, которые нарушали личные и гражданские права, в том числе и при судебных разбирательствах. 17 процентов жителей жаловались на нарушения экономических прав: несвоевременность выдачи заработной платы, приобретение и распоряжение собственностью, в том числе и земельными участками.

Комментарии