USD 63.1697 EUR 70.3395

Чем мы спортивней, тем качественней жизнь

Подготовила Наталья МАНТОРОВА
Александр Карасев (в белом) с коченёвскими футболистами, которые  в очередной раз стали чемпионами сельских игр. На заднем плане — строящийся детский сад
Александр Карасев (в белом) с коченёвскими футболистами, которые в очередной раз стали чемпионами сельских игр. На заднем плане — строящийся детский сад

27 — 29 июня Коченёвский район принимал ХХХIII Летние сельские спортивные игры Новосибирской области

Состязаться в рамках нашей традиционной мини-олимпиады представители всех сельских районов и городов областного подчинения начали несколько месяцев назад: на местах — в хозяйствах, спортивных клубах и школах, муниципальных образованиях — стартовали отборочные туры. Свое мастерство в предварительных битвах показали 2 311 спортсменов.

Затем самых-самых из них, объединив в сборные команды, делегировали на финальные старты.
В программу игр вошли соревнования по 16 видам спорта.

Но поскольку реализовать весь этот регламент в отведенные три дня на одной территории пока задача слишком сложная, часть финалов прошли в разных точках области заранее.

Для главного спортивного праздника, который благополучно состоялся в конце минувшей недели, оставлены были решающие турниры по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, футболу, гиревому спорту, летнему биатлону, а также соревнования спортивных семей.

Участниками баталий в Коченёво стали 796 человек. В своей оценке события делегации оказались единодушны: принимающая сторона основательно подготовилась к празднику, обновленный стадион восхитил гостей своим обликом и комфортностью, гостеприимства коченёвской земле не занимать, а спортивное мастерство селян и накал страстей становятся все более ярко выраженными. Сегодня мы вместе с отдельными героями игр окунемся вновь в эту интригующую «олимпийскую» атмосферу.

Переоценить значение сельских игр едва ли возможно: они стимулируют население на местах, привлекая его к занятиям физкультурой и спортом, способствуют оздоровлению селян, выявляют спортивный резерв для формирования сборных команд области. Наконец, просто создают замечательный праздник, который способен обеспечить мощный заряд бодрости и оптимизма.

Разумеется, это особое руководство к действию, стимул для принимающей стороны: район, удостоенный чести организовать всеобщий областной финал, приводит себя перед встречей гостей в соответствующий порядок, совершенствует инфраструктуру, работает над культурной программой. В итоге остается ему ценное наследие — обновленная материально-техническая база, добротный организационный опыт, всплеск энтузиазма среди граждан, в частности юных, готовых массово заполнять спортивные клубы и секции…

И честь, и ответственность
Опыт проведения сельских игр у Коченёвского района имеется давний. В этом году он снова подал заявку и выдержал конкуренцию с другими благодаря прежде всего достойно проведенной подготовительной работе. Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области эту работу оценил, вспомнил все его достижения и традиции. После чего решено было провозгласить Коченёво «олимпийской столицей» и включить игры в блок юбилейных событий: в 2014 году район празднует 90-летие.

— Для нас организация и проведение таких крупных мероприятий, тем более спортивных, всегда интересны, — говорит Александр Карасев, глава Коченёвского района. — К сельским играм начали готовиться с прошлого года, главным образом реставрировать стадион: убрали деревянные трибуны старой модификации, заменили их на пластиковые, положили новую беговую дорожку. Затем провели ревизию футбольного поля с искусственным газоном, убрали все шероховатости и так далее. Отремонтировали спортзал, где проходят обычно соревнования по волейболу и баскетболу.

— Александр Алексеевич, вы согласны с тем, что принимать игры не просто высокая честь для района, но и большая ответственность?
— Безусловно! Надо разместить всех участников и гостей, организовать питание, создать людям нормальные условия для проживания, соревнований и отдыха, причем в расчете на любую погоду — и дождь, и жару… В этом году мы ввели новшество: наш местный спасательный центр привез и установил прямо возле стадиона полевую баню. Очень удобно — футболисты, допустим, отыграли и тут же зашли туда, помылись, сняли стресс… Сделали мы также летние душевые установки, которые в нынешнюю жару оказались незаменимы. Были, конечно, определенные трудности, в частности финансовые, но все же мы постарались сделать максимум, чтобы праздник удался. Потратили в общей сложности около семи миллионов рублей, из которых 2 миллиона 250 тысяч выделила область. Остальное — собственные средства.

Ради главного богатства
— Знаю, что интерес к спорту у коченёвцев заложен исторически, руководство района поддерживало его всегда…
— Да, традиции наши складывались не одно десятилетие. Когда я возглавил район, постарался по возможности сделать вместе со своей командой все, чтобы эти традиции жили. Был тяжелейший период, середина девяностых: финансов катастрофически не хватало, людям даже зарплата не выплачивалась. Но мы решили, опять же по мере сил, ни в чем не отказывать нашему тренерскому составу, отделу физкультуры и спорта, особенно если дело касается проведения массовых спортивных мероприятий, способных привлечь к занятиям физкультурой и спортом множество людей. Ведь это приносит свои плоды: люди, какими бы сложными ни были времена, становятся более здоровыми, активными, трудоспособными. Благодаря им, в свою очередь, улучшается качество жизни как таковой.

— Ваша любимая фраза: «Главное богатство района — люди». Они у вас действительно талантливы во многих сферах, трудолюбивы, доброжелательны. И, конечно, проявляют заботу о юном поколении, чтобы оно также росло здоровым и крепким. Обратила внимание: вы новый детский сад строите прямо рядом со стадионом — это принципиальный ход?

— Это инициатива районной администрации. Поселок развивается, растет новое добротное жилье, и сегодня возникла необходимость организовать дополнительные места в детских дошкольных учреждениях. Мы начали облагораживать новый микрорайон и размахнулись на большое, красивое трехэтажное здание детского сада, который рассчитан на 280 мест и строится действительно возле стадиона: пусть ребятишки видят, что здесь происходит, проникаются спортивным духом с малых лет и приобщаются к активному образу жизни.

САМЫЕ-САМЫЕ
По итогам XXXIII Летних сельских спортивных игр Новосибирской области в этом году награждены шесть лидеров общекомандного зачета в каждой из групп. Напомним, районы для участия в играх делятся на две группы в зависимости от числа своих жителей: первая — свыше 30 тысяч, вторая — до указанной величины.

Победу в первой категории одержали хозяева соревнований — сборная Коченёвского района. Серебро и бронза достались Новосибирскому району и городу Бердску соответственно. За ними идут Черепановский, Куйбышевский и Искитимский районы.
Во второй группе лидировала сборная наукограда Кольцово. Вторую ступень пьедестала заняли спортсмены Болотнинского района, третью — Чистоозёрного. Северный, Чановский и Колыванский районы также оказались в шестерке сильнейших.

Фотографии статьи
Театр музыкальной комедии. Фото с сайта news.ngs.ru
Хозяева соревнований (слева) стали также лучшими в волейболе. Атака против команды Бердска. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Комментарии