USD 63.1697 EUR 70.3395

Наши семьи активны, дружны и сильны

Яковлевы — герои игр и своего района. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.
Яковлевы — герои игр и своего района. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ.

Издавна в регламент сельских игр входят состязания спортивных семей. Настольный теннис, шашки, дартс и легкоатлетическая эстафета — по сумме результатов выступления в этих видах программы ныне определялось первенство в старой доброй номинации «Папа, мама и я…».

Победителей выявилось несколько, ибо выступающие семьи разделены на категории: с мальчиком постарше (12 — 13 лет), с мальчиком помладше (10 — 11 лет), а также с девочками аналогичных возрастов.

От Журавки до Парижа наведем еще мосты
Знакомимся с одной из самых активных, слаженных и целеустремленных команд — семьей Ухановых из села Журавка Чистоозёрного района. Папа Сергей, мама Татьяна и 10-летняя дочка Лика одержали первенство в своей подгруппе. Отец семейства работает в школе учителем физкультуры, из видов спорта больше всего любит футбол, волейбол и баскетбол. Жена — повар в доме престарелых, обожает волейбол и лапту. По отдельности супруги и раньше выступали в играх за сборную района, а когда необходимой возрастной планки достигла дочь, решили заявиться на областную олимпиаду семьей.

— Мне очень нравится заниматься спортом, особенно бегать, — воодушевленно рассказывает Лика. — Зимой люблю кататься на лыжах и коньках.
— Будущую профессию уже выбрала?
— Мечтаю стать архитектором. Но спорт не оставлю, он во многом помогает — закаляет характер, поднимает настроение…
— Расскажи, где ты хочешь жить, когда вырастешь, — обращается к дочери мама.
Пауза. Девчонка слегка застенчиво улыбается и звонко выдыхает:
— В Париже!
— А как впечатление от сельских игр? — интересуюсь.
— Атмосфера потрясающая, все кругом довольны, дружелюбны, улыбаются, поддерживают друг друга на соревнованиях, — за все семейство отвечает мама. — Стадион отличный! Я, честно говоря, впервые по такой дорожке бежала, до сих пор только по асфальту приходилось…

Хорошо, что вахта отменилась
Сенсационным открытием нынешней областной олимпиады стала семья Яковлевых из Северного района. Папа Владимир, мама Наталья и сын Сергей лидировали в своей категории, добавив заветные очки родному району, который в этом году явно подтянулся и остановился в шаге от пьедестала по итогам общекомандного зачета.

На игры Яковлевы попали почти случайно: глава семейства должен был в очередной раз отправиться на север, где работает вахтовым методом, но судьбе было угодно график изменить и папа остался дома. В сборную района их записали на безальтернативной основе: больше подходящей семьи не нашлось — то кто-то еще недостаточно тренирован, то дети «олимпийскому» возрасту не соответствуют…

Так Яковлевы впервые оказались на сельских играх. Прониклись азартом, загорелись глазами, собрались с духом — и выиграли! Тут же прослыли в своем районе «национальными героями»: никто из северян такого успеха прежде не добивался.

Спортивный тон в семье задает мама, которая работает учителем физкультуры в школе. Мужчины стараются не отставать.
— Из всех видов спорта я больше всего люблю легкую атлетику, — говорит Сергей. — Очень понравилось выступать на играх, никогда еще не состязался с такими сильными соперниками. А когда с сильными соревнуешься, непременно собственный результат улучшаешь!

Продолжение следует
Наряду с сенсационными достижениями в рамках игр были и традиционные. Порадовало всех, но никого не удивило семейство Бакуровых из Сузунского района. Папа Дмитрий и мама Лариса в прошлом году закончили выступления с дочерью Анной, причем закончили чемпионами страны, выиграв золото на Всероссийских летних спортивных сельских играх.

Теперь подрос сын Александр, и Бакуровы продолжили карьеру в обновленном составе. На минувших состязаниях в Коченёво они опять стали первыми: «Уже пятый или шестой раз, точно не помним», — улыбается мама. И снова были зачислены в сборную Новосибирской области для выступления на всероссийских сельских стартах, которые пройдут в середине июля в Воронежской области. Пожелаем землякам успехов и будем ждать с победой!

ФАКТ

По итогам прошедших игр сформирована сборная Новосибирской области для участия в Х Всероссийских летних сельских спортивных играх, которые 13 — 19 июля пройдут в Воронежской области

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ ИГР


Дмитрий ЯКИМОВ, серебряный призер ХХХIII Летних сельских спортивных игр Новосибирской области по волейболу, Бердск:
— Мастерство всех команд, участвующих в играх, практически одинаково, но побеждает тот, кто проявит большую силу воли, упорство. Надо, чтобы каждый игрок старался внести свой вклад в результат, принять лично на себя ответственность за исход поединка. Тогда шансы на успех выше.
Погода в эти дни стоит жаркая, в зале душновато, играть в таких условиях нелегко. Но приятно, что, несмотря на жару, атмосфера в зале оживленная, люди веселые, активно поддерживают команды. Сельские игры всегда очень живые, сразу чувствуется, что люди их ждут, что для народа это действительно большое событие, праздник!


Людмила ШИШКИНА, чемпион сельских игр по биатлону, кандидат в сборную России, Болотнинский район:
— Моя основная специализация — зимний биатлон, но летняя подготовка тоже очень важна: от того, как ты поработаешь в теплый сезон, во многом зависят твои успехи зимой. Биатлон сейчас выходит на новый уровень, спортсмены заметно прибавляют в скорости. Легкоатлеты, причем уже довольно маститые, успешно пробуют себя в этой дисциплине.
Конечно, бороться с ними очень нелегко. Стрелять можно каждого научить, здесь шансы всех соперников примерно равны, но вот в плане скорости приходится серьезно попотеть… Хотя даже если соперник оказывается слабее, это не дает повод расслабляться тебе самому. Ситуация может быть непредсказуемой, тем более что это — биатлон!


Николай БЕРЕЗНИКОВ, победитель забега на 100 метров, Черепановский район:
— К сельским играм готовлюсь так же ответственно, как и к любым другим соревнованиям — чемпионатам области, округа, России. Несмотря на первое место, старт мой сегодня немного не удался. Мог бы выступить лучше.
Но удалось обогнать своего давнего соперника — Малхаза Алахвердова из Искитимского района, а он очень сильный. На сельских играх всегда замечательная атмосфера, интересно не только выступать, но и наблюдать за тем, как состязаются другие.


Александр БОЧАРОВ, победитель соревнований по футболу, капитан команды Коченёвского района:
— Каждый год, выступая на сельских играх, мы чувствуем, как команды других районов и городов подтягиваются.
Нас это стимулирует, заставляет активнее работать над собой, повышать уровень мастерства. Что помогает побеждать? Конечно, сам наш район, наши люди, руководство. В нас верят, за нас болеют, нас поддерживают, создают все необходимые условия, чтобы мы активно тренировались и росли.

Фотографии статьи
Татьяна Уханова передает эстафету дочери Лике

Комментарии