USD 63.1697 EUR 70.3395

Ночи, полные азарта

Виталий МАСЛЮК
Фото с сайта www.fhr.ru
Фото с сайта www.fhr.ru

Весь мир живет сейчас только футболом — в Бразилии продолжается чемпионат мира, который многие уже окрестили одним из самых зрелищных в истории. Трансляции матчей начинаются ближе к полуночи и заканчиваются с рассветом, поэтому многие российские болельщики на это время взяли отпуск, другие вынуждены спать по несколько часов в сутки. Особенно не до сна, когда дело касается игры российской сборной, которая пока еще сохраняет хоть небольшие, но шансы на выход в 1/8 финала.

Двадцать второго июня наша сборная играла с командной Бельгии. Матч начинался в одиннадцать вечера. За несколько часов до этого по Новосибирску на большой скорости разъезжали машины с российскими флагами, а в метро можно было встретить девушек с рисунками на лице и их спутников с банками пива. Вообще, просмотр футбола у многих новосибирцев сопряжен с употреблением спиртных напитков. С бессонными ночами мужей и сыновей вынуждены мириться и женщины — все-таки не каждый месяц чемпионаты проходят, можно и потерпеть.

Игру можно было посмотреть дома по телевизору или в барах, где традиционно в эти дни собирается большое количество болельщиков. Однако этот чемпионат показывают менее 30 процентов новосибирских развлекательных заведений. Столица Сибири, по данным компании 2ГИС, оказалась на 29 месте по количеству трансляций в рейтинге среди крупных городов России. Вместимость в заведениях с возможностью посмотреть футбол также не слишком высокая — всего 5,1 тысячи мест. В баре, в котором в день матча оказался я, мест свободных не было уже с девяти часов. В основном зрители — это компании тридцатилетних. На столах — море закусок и алкоголь. Впрочем...

— Я принципиально не употребляю спиртных напитков во время крупных спортивных соревнований, будь то чемпионаты мира или Олимпиада. Это моя спортивная примета, — поделился один из зрителей Владимир.

С началом трансляции в зале становится тише, но не намного — многие продолжают активные обсуждения. В какой-то момент кто-то просит увеличить громкость на экранах.

И если в первом тайме у ворот нашей сборной было напряженно, то в баре, наоборот, царила атмосфера азарта — большинству хотелось как можно больше голов в ворота «красных дьяволов». По окончании «пустых для ворот» первых 45 минут болельщики оптимизма не теряли, и казалось, что все друг с другом познакомились и подружились.

Во время второго тайма аудитория не поредела, напротив, показалось, что людей в баре стало даже больше. Несмотря на то что команды предпочитали без повода не рисковать, зрители, словно разыгравшись, активно реагировали на происходящее. А на 89-й минуте чудо не случилось — мяч от бельгийца Дивока Ориги прилетел в наши ворота. И тут разочарования уже никто не скрывал. После завершения матча бар покидали немногие — большинство, несмотря на ночь и приближающееся утро понедельника, остались обсуждать поединок, который, как мне показалось, больше ждали, чем смотрели.

Следующую игру россияне проведут в пятницу против Алжира. Чтобы продлить спортивную эйфорию в стране, россиянам обязательно нужно побеждать. А мы, как можем, за них поболеем.

Комментарии