USD 63.1697 EUR 70.3395

Ненапрасная борьба

Подготовили Юлия Назаренко и Виталий Злодеев

Обманутые дольщики города Оби до конца прошли нелегкий путь и обретают наконец долгожданное жилье

Обманутые дольщики как несчастные семьи по версии Льва Николаевича Толстого, ибо их случаи очень часто напоминают друг друга, как и следующие за обманом действия: обращения во все инстанции, вплоть до Президента, митинги, голодовки и прочие жесты отчаяния. Понять их можно, и никому не пожелаешь оказаться в такой ситуации, стать жертвой стечения обстоятельств или недобросовестных дельцов. Нельзя сказать, что проблема не решается, и каждый случай спасения тоже по-своему счастливый. Герои этой истории не зря стали такими знаменитыми, потому что совершили практически невероятное.

Руководитель некоммерческой организации «Новосибирский фонд «Жилище» Денис Миляев был одним из 226 дольщиков, вложившихся в 2006 году в строительство домов в микрорайоне Геодезия в городе Обь. Суммарно дольщики вложили около 200 миллионов рублей, это огромные деньги даже по нынешним временам. Впрочем, предоставим слово Денису Александровичу:

— Строительство началось, даже фундаменты появились у домов, но потом разразился кризис 2008 года, еще какие-то обстоятельства у застройщика — словом, нас поставили перед фактом, что жилья не будет.

— Можно представить ваше состояние…

— Шок у всех, конечно, был огромный, к тому же как себя вести, было не очень понятно, массовый характер подобные случаи еще не приобрели. Естественно, мы митинговали, писали письма, обращались к губернатору, но и сами не сидели сложа руки: часть дольщиков создали наш фонд, который занялся поисками инвесторов. Их в итоге удалось найти. К счастью… В прошлом году первые десять человек все-таки въехали в свои квартиры.

— Звучит очень просто — нашли инвесторов, возобновили строительство, но на самом деле наверняка было очень сложно?

— Не то слово… Представьте глаза застройщиков: приходят какие-то люди, предлагают строить где-то в Оби, в чистом поле, без особых коммуникаций и прочей инфраструктуры. Хорошо, что областная власть включилась в этот процесс, взяв на себя обязательства по обеспечению всеми инженерными мощностями стройплощадок, а застройщики, в свою очередь, часть квартир в сданных домах должны были отдать нам.

— Десять дольщиков из 226 — капля в море. Что дальше?

В этом году сдаются два 10-этажных дома, где получат квартиры порядка 50 человек, еще два дома находятся в стадии фундамента, еще четыре проектируются и проходят все необходимые согласования. Если все пойдет по плану, то примерно к 2016 году все 226 дольщиков, попавших в эту неприятную историю, получат свое жилье. Без каких-либо дополнительных условий и доплат — сколько метров было обещано в 2006 году, столько все и обретут.

Комментарии