USD 63.1697 EUR 70.3395

Дверь и немного нервно

Виталий МАСЛЮК
В экстренных случаях помощь окажет служба спасения. Фото с сайта www.nerosn.ru
В экстренных случаях помощь окажет служба спасения. Фото с сайта www.nerosn.ru

Видимо, сама судьба решила вмешаться в мои планы на пятничный вечер. В халате и тапочках я вышел на улицу, чтобы открыть дверь сестре, приехавшей из другого города. Родственницу-то в подъезд впустил, а вот попасть после этого в свою (а точнее, в съемную) квартиру мне было суждено не сразу. Дело в замке, который заклинило, когда я в спешке вытаскивал ключ. На шум и суету, сопровождавшие борьбу человека с дверью, сбежались несколько особо внимательных соседей, которых я раньше не видел вовсе, и каждый (даже 70-летняя старушка) считал своим долгом попытаться помочь.

Телефоны хозяев квартиры были вне зоны действия сети — все-таки планируя отдых за границей, они не учли, что видавший виды врезной замок может проявить характер. В ЖЭУ, где, как я надеялся, нам помогут или хотя бы дадут дельный совет, уже никого не было, а телефоны дежурных молчали. Все-таки вечер пятницы. Уже отчаявшись, я чувствовал себя словно несчастный инженер Щукин из «12 стульев». Впрочем, на мне хотя бы был халат.

Посовещавшись с сестрой и соседями, решили вызывать службу спасения. По номеру 001, не заставив себя долго ждать, ответил приятный женский голос:

— Что у вас случилось?

— Замок входной двери заклинил. Домой попасть не можем.

— Документы на квартиру с собой?

Тут, конечно, я растерялся.

— Квартира, — говорю, — у меня съемная. Договор аренды внутри, мы ведь не ожидали, что не сможем дверь открыть.

— Тогда вызывайте полицию. Если они акт вскрытия подпишут, то мы приедем. До свидания.

Оказалось, что вызвать «людей в форме» не так-то уж просто — около десяти минут автоответчик просил меня подождать и остаться на линии. Все-таки вечер пятницы, наверное, звонков много.

Но я дождался. К счастью, в отличие от бездушного автоответчика, который не выказывал ко мне никакого интереса, диспетчер охотно откликнулась на наше небольшое чрезвычайное происшествие. Патруль приехал в течение десяти минут. Полицейских также интересовал вопрос о наличии документов на квартиру, а еще смогут ли соседи подтвердить, что до этого момента здесь проживал именно я.

СПАС пришлось ждать около часа. Объяснили просто: мол, мы вам поможем, но согласно очередности. По приезде спасатели не задавали лишних вопросов. Специалист с проворством Остапа Бендера лишь немного сточил ключ, и замок вновь издал знакомый скрип. Дверь была отворена. Полиция, проверив договор аренды, быстро удалилась. Сами спасовцы рассказали, что подобные вызовы не редкость и бывают три-четыре раза в день.

За работу «агентов 001» пришлось заплатить полторы тысячи рублей — это минимальная цена за вскрытие замка. Она увеличивается в зависимости от сложности и может подняться до трех тысяч рублей. Если на вашей двери пара замков, то смело умножайте сумму на два. Вопрос цены в тот не самый спокойный момент интересовал меня меньше всего. Позже выяснилось, что в городе, кроме «Службы 001», вскрытием внезапно захлопнувшихся дверей почти никто и не занимается. Уходя, сотрудники СПАС оставили гостеприимно распахнутую дверь и вежливо произнесли: «До встречи».

ЦИФРА
Во время спецоперации «Нетрезвый водитель», устроенной полицейскими в продолжении четырехдневных выходных 12 — 15 июня, сотрудники ГИБДД совместно с участковыми задержали 439 водителей в состоянии опьянения, а также приравненных к ним, то есть отказавшихся пройти медосвидетельствование. В некоторых местах для выявления пьяных водителей применялся метод сплошных проверок автотранспорта

Комментарии