USD 73.7532 EUR 89.6691

Индия: музыкальное погружение


Завтра в Камерном зале филармонии прозвучат фрагменты раритетного индийского балета «Шакунтала» композитора Хазрата Инайята Хана.
Музыкальная династия Инайят Ханов сродни баховской. Дед композитора создал индийскую нотную запись и основал первую в Индии музыкальную академию. Его отец Хазрат Инайят Хан отправился в Европу, где поначалу был встречен как экзотическое явление, не более того. Но вскоре отношение к нему изменилось. Во Франции с ним встречался К. Дебюсси, в России — А. Скрябин, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин.

По многочисленным просьбам Хазрат Инайят Хан читал лекции, в которых причудливо переплелись история, мистицизм, философия, религия и музыка. ЮНЕСКО назвало его лучшим музыкантом Востока ХХ века. Их потомок в своем творчестве также пытается сделать все, чтобы Восток и Запад стали ближе друг к другу.

Балет «Шакунтала» Хазрат Инайят Хан написал в России ровно 100 лет назад, в 1914 году. В основе сюжета знаменитая драма Калидасы, опирающаяся в свою очередь на древнеиндийский эпос. Новосибирская публика услышит музыку в версии композитора Романа Столяра в исполнении ансамбля «Маркелловы голоса», Новосибирского струнного квинтета и солистов филармонии.

Завершит вечер фрагменты из оперы Филиппа Гласса «Эхнатон», новосибирская премьера которой состоялась совсем недавно — 11 мая.

Комментарии