USD 63.1697 EUR 70.3395

О чём мечтает пограничник?

Наталья НАШТАЛОВА
На празднике в Центральном парке. Фото Михаила ПЕРМИНА
На празднике в Центральном парке. Фото Михаила ПЕРМИНА

На том же месте в тот же час, как и год, и два, и три назад, встретились мужчины в узнаваемых зеленых фуражках. Традиционное праздничное гулянье в Центральном парке Новосибирска объединило воинов-пограничников запаса и тех, кто несет службу сегодня. Мы спросили у этих мужественных людей, на замке ли наша граница и что самое главное для пограничника.

...Проливной дождь зарядил задолго до начала праздника, но программу ему сорвать не удалось. Только даром почти до блеска помыл скамейки и асфальт. Духовой оркестр как ни в чем не бывало усаживается на сцене, из динамиков льется проникновенный баритон. «Укрепрайон, забытый Богом уголок», — подпевают мужчины, защитники наших рубежей.

— Погодными условиями пограничника не смутишь: он идет напрямую, какой-то дождь — это дело десятое, — рассказывает Виктор Александров и в двух словах поясняет, как все было в те золотые 78 — 80-е годы. — Что такое наша служба? Постоянно в боевой готовности. Наряды по флангам, правый, левый фланг. Пришел со службы — и спать, это самая большая радость пограничника. Спишь без снов, все быстро, только, кажется, закрыл глаза — и уже вставать... Но легко все было, потому что была молодость и дружба...

Сегодня у Виктора не просто памятный день, а праздник в квадрате, потому что отмечает он его с товарищем, которого не видел более 30 лет. Помнил о друге, даже хранил его автограф, оставленный в комсомольском билете.

Бывший комсорг Николай Фомичев, секретарь комитета комсомола заставы, за 30 лет, конечно, изменился, но прежний обладатель черных кудрей все такой же веселый. Рассказывает нам, как отмечали на границе Новый год и другие праздники:

— На день рождения мы брали сгущенку и мешали ее с печеньем, — вспоминает Николай. — Это был торт, и его надо было всем есть. Елку делали сами, на Чукотке-то их нет, мастерили из бумаги и проволоки. И Дед Мороз у нас был... Желания загадывали, чтобы быстрее отслужить, но сейчас вернуть бы эти годы!..

Каждому военному в этот праздничный день есть что сказать.

— Воспоминания у меня самые прекрасные, до слез, — рассказывает подполковник Геннадий Богданов. — Как в 1969 году закончил учебу, так сразу на границу, в Восточный Казахстан, десять лет охраняли наши рубежи с Китаем. Никакие трудности теперь не помнятся: кажется, весело это было, очень весело.

Спрашиваем: как сейчас дела на заставах? Подполковник отвечает, мол, на замке граница — все хорошо:

— Мой сын служит сейчас, продолжает мое дело, говорит, все под контролем.

В противоположном краешке парка встречаем другого отца и другого сына: папу Алексея, который проходил в погранвойсках срочную службу, и мальчика Егора, торжественно держащего огромный флаг. Парнишка знает, о чем будет спрашивать журналист и о чем пойдет речь, наслышан о Курилах...

— Каждый год приходим сюда на праздник, — рассказывает Алексей. В ночь ему выходить на смену, сейчас он работает инженером-электриком, поэтому торжество будет скромным, без излишеств. — Что самое главное в службе пограничника? Служить честно, Родину любить и блюсти себя.
Все пограничники — патриоты, переживающие за страну, поэтому даже в праздничный день не можем обойти тему Украины.

— За Украину переживаем. Люди мирные гибнут — это самое страшное, — говорит Алексей. — Конечно, военные действия должны быть прекращены как можно скорее. Ужасно, что нам досталась такая доля, раньше сплоченными были, а что теперь? Надеюсь, здравый смысл восторжествует.

Комментарии