USD 63.1697 EUR 70.3395

Готовь каникулы не летом, а зимой

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Пристроить ребенка в детский загородный лагерь мечтает, пожалуй, каждая нормальная мама, но не каждая знает, как это сделать. Где достают путевки, когда надо начинать беспокоиться об этом и сколько стоит такое удовольствие?

Встаньте в очередь
Первое, что мы поняли после разговора с несколькими мамами и беглого изучения ресурсов электронной Сети, беспокоиться о полноценном летнем отдыхе своего ребенка надо заранее. Решить эту проблему за пять минут не получится, особенно если желаешь купить путевку не за полную ее стоимость.

— Подать заявление на получение льготной путевки для ребенка в загородный лагерь вы, конечно, можете, — комментируют нам в городском центре по организации каникулярного отдыха детей школьного возраста «Соло», — но уже началось их распределение на этот год. Получить на это лето вряд ли успеете.

Если в этом году льготная путевка не досталась, ее можно будет получить в следующем, главное — встать в очередь, разъяснил нам директор центра Дмитрий Петров. Заявки принимают круглый год.

Изучаем сайт центра: оказывается, здесь есть электронная очередь, интерфейс его прост и понятен. Пара кликов — и номерок очереди в кармане.
Следующий этап — документы, их родителю надо будет принести в «Соло» в течение 10 календарных дней с момента уведомления о том, что ребенку выделили путевку.

Лучше раньше, чем потом
Купить путевку можно и напрямую в лагере, куда вы хотите направить вашего ребенка, но стоит это, конечно, дороже.

Насколько дороже, выясняем здесь же, в центре «Соло». Условия, надо сказать, очень неплохие. Тем, кто побеспокоился и нашел время заранее подать заявку, надо будет оплатить только 60 процентов стоимости путевки. Другими словами, купить детский отдых за семь — восемь тысяч рублей реально, и три недели личной свободы и детского счастья обеспечены!

Успевают ли работающие мамы побеспокоиться о летнем отдыхе своего ребенка вовремя? Конечно, да. Новосибирская мама Наталья Горезко, менеджер средней руки, вопрос с отдыхом своего 12-летнего сына Ивана уже решила.

— На август я выбрала лагерь «Пионер», — рассказывает Наталья. Женщина недаром имеет экономическое образование, она распланировала уже все детское лето. — Июнь — площадка, июль — дома с бабушкой побудет и на даче, а вот перед школой пусть развлечется. Большого выбора с лагерем у меня не было, думаю, надо было с сентября заявку подавать.

Валентина Яровая, еще одна новосибирская мама, тоже решила вопрос с каникулами, но также советует начинать думать об этом раньше:

— Нам через «Соло» досталась путевка в «Тимуровец», но мы хотели в «Чудолесье». Как дошло до выбора, нам предложили «Тимуровец» или «Электрон». В любом случае лучше, чем проводить лето дома у компьютера.

Комментарии