USD 75.5873 EUR 84.9526

Сергей ДЬЯЧКОВ: «Не надо бояться менять этот мир»

Наталья НАШТАЛОВА

Одно из первых назначений нового мэра Новосибирска Анатолия Локтя после его инаугурации было довольно неожиданным и коснулось сферы предпринимательства. Мэр-коммунист пригласил известного новосибирского бизнесмена Сергея ДЬЯЧКОВА, управляющего партнера компании DSO Consulting, возглавить комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Мы встретились с Сергеем, чтобы поздравить его с назначением на ответственный пост, и узнали его мнение о том, как будет развиваться новосибирский бизнес.

Демократия того стоит
— Сергей, мы неплохо знаем вашу биографию: вы состоялись в музыке, бизнесе, политике, но никогда не работали чиновником. Сейчас вы не переживаете за свое будущее, вам не страшно?

— Конечно, волнение есть, я же нормальный человек, и, как вы правильно сказали, пока у меня не было опыта работы чиновником. Не было — значит, стоит его приобрести, стоит попробовать.

В прошлую пятницу я передал все свои акции и теперь свободен от предпринимательских дел. Мои партнеры, думаю, не очень рады такому повороту, но никто не сказал мне ни слова упрека. Все понимают, что есть цели, ради которых можно бросить все, что было достигнуто.

Демократия стоит того. Для бизнеса и либеральной части новосибирского общества мой приход во власть — некоторый знак того, что вот этот парень с соседней улицы, который всем понятен, пришел и будет защищать наши интересы.

— Сегодня бюджеты в Новосибирской области на всех уровнях дефицитные. Работать в таких условиях наверняка окажется непросто…

— Действительно, сейчас «режутся» многие инвестиционные программы, но пока это вынужденная мера. Страха перед новыми делами никакого нет. Не мы выбираем время, а время выбирает нас. Когда ты понимаешь, что по-другому действовать уже не можешь, забываешь об опасениях.

Золотое правило бизнеса — когда взбираешься на вершину, не смотри вниз, то есть не думай о прошлом, просто продолжай движение. Здесь все почти как в скалолазании.

«Будем помогать чем можем»
— Назначения в городе идут одно за другим... Это своего рода благодарность мэра единомышленникам, поддержавшим его в ходе предвыборной кампании?

— Так получилось в Новосибирске: нормальные люди собрались, договорились и делают то, что требуется. То, что Анатолий Локоть сейчас назначает своих союзников руководителями разных подразделений и ведомств, не есть благодарность, это создание коалиционного правительства, отмечу, первого в Российской Федерации.

Мы все этого очень хотели и будем работать, чтобы воплотить в жизнь наши идеалы. Вряд ли будет легко, но мы не ищем легкости. Сейчас обществу не стоит испытывать завышенных ожиданий, потому что пока мы живем в той среде, которая создавалась до нас. Более того — мы не можем идти против федерального законодательства. Однако даже в его рамках есть много возможностей, чтобы изменить жизнь к лучшему.

— К вам уже обращались за помощью? Если да, то чего просят предприниматели, что им сейчас необходимо?

— Предприниматели, с которыми я общался, какой-либо финансовой поддержки или преференций не просили. Показывают проблемные зоны, говорят о том, что готовы бескорыстно помогать в работе. Я и сам подобным образом поступал, будучи предпринимателем. Предлагают действовать открыто, хотя должен сказать, что комитет, за который я берусь сейчас, и так всегда был и остается достаточно открытым.

Существует муниципальная программа помощи предпринимателям, в ней немало возможностей. Кроме того, при районных администрациях работают советы по предпринимательству, есть и другие общественные объединения предпринимателей. Все они анализируют проблемы и ставят задачи перед местной властью. Хорошо, что есть возможность такого диалога. Вообще, я считаю, предприниматели должны понимать, что власть для них партнер, а не агрессор или выжиматель налогов.

Помощь бизнесу, конечно, нужна, и будем помогать чем можем. Дело в том, что времена изменились и практически все традиционные для западных стран рынки уже существуют и насыщены в нашем городе, чего не было 10, 15 и тем более 20 лет назад. С одной стороны, это плохо для начинающих предпринимателей, с другой — есть шанс напрячься, подумать и предложить миру что-то новое: известно, что самая большая рентабельность на том рынке, которого еще нет.

Это не голая теория, я говорю так, потому что проверил на собственном опыте. Когда мы в 2003 году открывали нашу компанию DSO Consulting, почти никто не верил, что это кому-нибудь нужно. Нам все говорили: мол, ребята, вы занимаетесь ерундой — и в течение трех лет мы действительно думали о том, не закрыть ли нам все это дело. Потом прорвало, и мы оказались сильно востребованными.

Стабильность — только на кладбище
— Когда в новосибирский бизнес придет стабильность? Есть ли какие-то прогнозы?

— Есть равновесие статическое и динамическое. Это как крутить педали на велосипеде: пока крутишь — едешь. Не надо мечтать о стабильности, это касается и бизнеса, и жизни вообще. Стабильности не будет никогда, она бывает только на кладбище — и то, как я слышал, иногда туда привозят новых мертвецов.

Что для вас стабильность? Уровень зарплаты? Могу напомнить известный факт: потребности человека растут по мере их удовлетворения, то есть чем больше вы имеете, тем больше вы хотите.

К сожалению, многие граждане в нашей стране подобны выключателям, у них два положения: on и off — либо беспредельное счастье, либо черная тоска. Не надо этих крайностей, надо быть адекватными, учиться «включать голову» и понимать, в какой фазе, говоря на языке терминов, ты сейчас находишься и что будет дальше.

Если вернуться к экономике, потенциал роста российской экономики есть. Это можно проследить по сфере-индикатору — грузоперевозкам. Темпы роста грузооборота в регионе сейчас находятся на уровне около семи процентов годовых. Это говорит о том, что есть движение — и в прямом, и в переносном смысле.

Предпринимателям нужен хороший PR
— Вы опытный бизнесмен, тем не менее... Что может вас удивить сегодня в предпринимательской сфере?

— Недавно я спросил об этом Сергея Сёмку, тогда еще министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Ну как, вы разобрались в бизнесе?» Он мне ответил: «Разве это возможно? Никто не может знать всего, никто не может сказать, что он разобрался в бизнесе. Ты в целом понимаешь, как это работает, но всегда есть место чуду: будут приходить новые и новые предприниматели со своими идеями — и это супер. Будут происходить еще многие вещи, которые точно нас удивят».

— Существует стереотип: успешные бизнесмены, как правило, плохо учились в школе и далеко не все имеют высшее образование. По вашим наблюдениям, это так?

— Знания нужны, но диплом с отличием для бизнесмена совсем не обязателен. К примеру, известно, что Билл Гейтс так не закончил институт. Рецепта успеха в бизнесе нет, если бы он был, все бы пытались «приготовить это блюдо». Главное в бизнесе, на мой взгляд, желание прогресса, желание изменить мир.

Много ли таких идейных? Сейчас, уверяют социологи, их стало меньше. Гораздо больший интерес молодежь проявляет к госслужбе, потому что часто там можно заработать больше, чем в частном бизнесе. Нужно прилагать усилия, чтобы молодые люди видели, что и труд предпринимателя почетен. Надо тиражировать его положительный образ.

Нам повезло с городом
— Талантливая молодежь, которая может состояться в бизнесе, часто мечтает о переезде в столицу, а то и вовсе за границу… Как можно ее удержать?

— Мечтают далеко не все, могу привести пример хотя бы моей семьи. Четверо из наших пятерых дочерей живут в Новосибирске, одна уехала в Германию и реализовала себя там, но это был ее личный выбор. Если город хороший, если он развивается, если в нем можно состояться, то зачем уезжать?

Возможно, вы сильно удивитесь, но я никогда в жизни не был за границей. Это не означает, что у меня нет денег, мне просто это неинтересно, это для меня не главное, и я не испытываю такой потребности.

Мне однажды приятель из Тюмени сказал: «Какой чудесный город Новосибирск — в нем можно прожить всю жизнь». Это действительно так. Я жил в семи районах города и сегодня в каждом из них для меня есть какие-то родные, знакомые места.

Я люблю Новосибирск, люблю гулять по его проспектам. Этот город дарит мне силы и вдохновение. Да, любовь в основе всего: неужели вы думаете, что без любви может появиться желание что-то делать, что-то менять? Нам всем крепко повезло, что мы живем в Новосибирске.

ЦИФРА
В валовом продукте развитых стран доля малого бизнеса — больше 50 процентов, в России — на уровне 20, в Новосибирске — примерно 30 процентов

Комментарии