USD 63.1697 EUR 70.3395

Между хроникой и беллетристикой

Юлия НАЗАРЕНКО
Ежегодно библиотечные встречи, посвященные Дню Победы, собирают десятки читателей —  больших и маленьких. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Ежегодно библиотечные встречи, посвященные Дню Победы, собирают десятки читателей — больших и маленьких. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Среди десятков томиков на библиотечном стенде, посвященном очередной годовщине Победы, ищу знакомые с детства книги: Симонова, Шолохова, Фадеева, Бека, Полевого… Карточки на форзацах густо исписаны датами и номерами читательских билетов. Фронтовая тема, говорят библиотекари, жива. И не только благодаря школьной программе. Спрос поддерживают старшее поколение книголюбов и их внуки.

Вчера повсеместно в библиотеках проходили тематические встречи с читателями. В Ломоносовской центральной библиотеке Советского района литературно-поэтическая программа «Этих дней не смолкнет слава» собрала несколько десятков человек. Может, даже сотню. Кому-то в читальном зале пришлось стоять у стеночки. Пришли и постоянные посетители, и новички, которых привлекло объявление-приглашение. Люди разного возраста, но в основном пенсионеры. Бабушки и дедушки с внуками.

— Войну надо читать, хотя кто-то скажет, что в этих книгах много пропаганды, — говорит читатель Василий Савенков. — А что же дурного в такой пропаганде: Родину любить настолько сильно, чтобы жизнь за нее отдать не сожалея? Я внука приучил к такой литературе. Он вырос и сейчас с удовольствием не только художественные книги читает, но и энциклопедии о войне, о полководцах, каждое 9 мая с ним перебираем фронтовые фотографии из семейного альбома.

Василий Сергеевич называет среди любимых писателей Юрия Бондарева, автора хороших книг — «Батальоны просят огня», «Тишина», «Горячий снег», а также Бориса Васильева, написавшего «А зори здесь тихие», «В списках не значился» и другие произведения.

— Александр Бек, Михаил Шолохов, Борис Полевой и ряд других писателей, конечно, пользуются спросом у читателей, — говорит Александра Сергеевна, библиотекарь. — Последнее время стали часто спрашивать зарубежных авторов, к примеру, Ремарка. Наверное, это мода.

Часто ли берут военную литературу? На абонементе заказывают как минимум четыре раза в месяц. Старшеклассники — по программе. Люди старшего поколения охватывают фронтовую тематику шире: берут отраслевую литературу — по городам, персоналиям, хроники, периодические издания.

Однажды обращались в библиотеку с запросом по Книге памяти, чтобы найти своих родственников. Обычно подобные издания помогают найти по каталогу.

Обновляется книжный фонд военной направленности регулярно — порядка пяти книг получает библиотека ежеквартально. В основном это относительно или совершенно новые издания, современные исследования военной эпохи.

Находится книга и для маленького читателя. Хотя по соседству есть детский библиотечный филиал. Но, как правило, приходя вместе со старшими на абонемент, ребятня отправляется к своей полочке с книгами. А там ее встречают «Тимур и его команда», «Сын полка», Мальчиш-Кибальчиш, «Сын артиллериста» и другие.

Комментарии