USD 63.1697 EUR 70.3395

Открытие сезона, или Ода глупости

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта kuzpress.ru
Фото с сайта kuzpress.ru

В нашем климате начало дачного сезона традиционно приходится на майские праздники. Но нынешняя весна с ее аномально жарким мартом спутала все карты, как бы нарочно вводя дачников в соблазн и предлагая посетить фазенды пораньше.

В такой же соблазн впала и я. С тоской глядя на клумбы с первыми цветочками во дворе, с которых уже к середине апреля сошел весь снег, я после сомнений и колебаний приняла решение — едем! Как известно, хочется — хуже, чем болит. И вот, покидав в рюкзаки самое необходимое (обогреватель, пуховое одеяло и мясо на шашлык), мы двинулись на вокзал.

Там нас ждал первый сюрприз. Летом в нашем направлении электрички идут каждый час. Но в середине апреля действовало еще зимнее расписание, и к нам шло всего три электропоезда — утром, в обед и вечером. Ну, в принципе, ничего страшного, успеваем. Час в теплой электричке пролетел незаметно. Мы с наслаждением любовались весенними пейзажами. Добравшись до нужной станции, мы, хваля себя за то, что предусмотрительно не поехали на машине, двинулись по раскисшей дороге. Сказать, что там было грязно — значит, не сказать ничего. Мы такой грязи и не видывали.

Неприятный сюрприз преподнесла милая и спокойная в обычное время речушка Издревая. Надо же было так случиться, что именно на эти выходные пришелся пик половодья, и скромная Издревушка разлилась раза в два, так, что мостик, который нам надо было перейти, скрылся под водой. Мужу хорошо, он в броднях, раз — и перебежал на ту сторону. А как быть мне, если у меня на ногах коротенькие ботики? Можно, конечно, вернуться на перрон и там с позором ждать электричку, которая, кстати, должна прийти только вечером. Но мы не привыкли отступать…. Проклиная собственный идиотизм и самонадеянность, я разулась, закатала повыше штаны и, сверкая наготой под весенним солнышком, побрела в молочно-бирюзовую воду, по которой, позванивая, проплывали хрустальные льдинки. Благо, пройти надо было всего несколько шагов.

На этом испытания не закончились. Через полкилометра мы увидели, что проселочную дорогу, идущую через соседнее садовое общество, по которой мы обычно ходили, чтобы сократить путь, перегородил солидный забор. Видимо, его поставили осенью, чтобы чужие машины не проезжали через общество. Но и этого дачникам показалось мало. Перед забором, поперек дороги, был выкопан широкий и глубокий ров. Видимо, на этом рубеже соседи собрались останавливать вражеские танки. Поминая «партизан» добрым тихим словом, мы вместе с рюкзаками преодолели ров и перелезли через забор.

Еще несколько минут — и мы на даче. Открытие сезона состоялось. Мораль: если вам приспичит на дачу в апреле, покупайте болотные сапоги.

И еще хорошая новость для тех, кто поедет на дачу на майские праздники: с 1 мая дополнительно введены 28 маршрутов электропоездов. На Западном направлении добавлены семь электричек, на Восточном — одна, на Жеребцовском — семь, на Южном — пять и на Кузбасском направлении — восемь. При этом в связи с праздниками движение электропоездов по направлениям Новосибирск — Татарская, Новосибирск — Болотная, Новосибирск — Сокур, Новосибирск — Черепаново, Новосибирск — Курундус 1, 2, 3, 9, 10 мая будет осуществляться по графику субботы, а 4 и 11 мая — по графику воскресенья.

Комментарии