NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Космос продолжается?

Виталий МАСЛЮК
Фото предоставлено организаторами конкурса
Фото предоставлено организаторами конкурса

В областном центре подвели итоги международного художественного конкурса «Космос и я». В этом году любимое многими творческое состязание прошло в двадцатый раз. Но юбилей оказался омраченным — организаторы объявили, что больше конкурс проводиться не будет.

С разницей буквально в сутки в редакцию «Советской Сибири» обратились несколько читателей разного возраста и рода занятий. Их объединяло одно — недоумение по поводу того, что проверенный годами конкурс детского творчества в следующем году проводиться не будет. И это несмотря на то что интерес к нему не падал, работы всегда были разные, а количество участников в последние годы доходило до 3 000 человек. Хотя было время, когда на суд жюри поступало около восьми тысяч оригинальных авторских работ.

— Многие по-настоящему расстроились, когда узнали эту новость. Ведь в какой-то степени за много лет конкурс стал одной из визитных карточек Новосибирска. Школьники благодаря этому состязанию росли профессионально, развивая свои навыки, — считает художник Любовь Сугак, двадцать лет назад придумавшая «Космос и я».

Конкурс старался идти в ногу со временем и пополнялся новыми номинациями. К примеру, «Компьютерная графика» или «Видеофильм». Но все двадцать лет суть оставалась неизменна — дать возможность школьникам разных уголков страны и зарубежья пофантазировать на тему, которая никого не оставляет равнодушным.

Отсюда возникает закономерный вопрос: почему его решили ликвидировать? Тем более что друзей и партнеров, поддерживающих конкурс, до сих пор немало. Среди них, например, Федеральное космическое агентство Российской Федерации и Ассоциация музеев космонавтики России.

Долгое время всеми конкурсными хлопотами занимались в одном учреждении — Музее города Новосибирска. Там же и приняли решение о прекращении конкурса «Космос и я». По имеющейся информации, в следующем году обновленное творческое состязание для школьников получит новое название.

— Согласитесь, двадцать лет для конкурса срок немалый, и в следующем году он в таком формате проводиться не будет. Но ему на смену придут более технические проекты, ориентированные на Интернет, — объяснили в музее.

Работы победителей двадцатого и, возможно, все-таки не последнего конкурса «Космос и я» какое-то время демонстрировали на специальной выставке в театре «Глобус». По крайней мере, так нам сказали…

Однако корреспондента, пожелавшего запечатлеть для истории лучшие работы юбилейного конкурса, банально не пустили дальше порога театра «Глобус», мотивировав отказ тем, что выставка доступна только зрителям, пришедшим на спектакль. Это их право, конечно, но, может быть, стоило выставить работы в более доступном месте?

Фотографии статьи
Фото предоставлено Натальей Кондаковой

Комментарии