USD 63.1697 EUR 70.3395

В старшей группе выпускной

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото с сайта dotalis.ru
Фото с сайта dotalis.ru

Весна — пора любви, экзаменов и… выпускных балов. Школьники и школьницы всех городов страны готовятся к началу взрослой жизни: зубрят экзаменационные задания, выбирают вузы для поступления. А их родители готовят кругленькие суммы, чтобы чадо достойно отпраздновало свой главный праздник и ни в чем себе не отказывало.

Не миновала чаша сия и младшеньких: в последние годы появилась традиция выпускной в детском саду тоже отмечать с космическим размахом. По крайней мере, суммы, которые родители сдают в общую кассу, с каждым годом становятся все более астрономическими.

В одном из обычных садиков Калининского района города Новосибирска празднование детсадовского выпускного обойдется родителям в 3,5 тысячи на ребенка. В группе 26 человек, и поэтому касса получается немалая. Из чего же она состоит?

Во-первых, подарок будущему первокласснику: в нашем случае это глобус с подсветкой. В магазинах он стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей. Второй из обязательных пунктов программы — фотосессия для выпускного альбома, которая котируется от 500 рублей и выше. Видеосъемка собственно самого бала обойдется в среднем в 3,5 тысячи рублей в час, притом что утренник длится часа два-три. Медальки на триколорных лентах — от 90 до 210 рублей за штуку. Оставшаяся сумма пойдет на гелиевые воздушные шарики, сладкий стол и прочие приятные мелочи для детей. Таков более или менее традиционный вариант.

Родители из детского сада Центрального района планируют сдавать по пять тысяч рублей. Помимо традиционных глобусов, энциклопедий, тортиков, фото- и видеосъемки, ответственный родительский комитет постановил выделить деньги на подарки заведующей, двум воспитателям группы, нянечке, поварам, логопеду, психологу, тренеру (в саду есть бассейн), бухгалтерии и… дворнику. На вопрос, как попал в этот список дворник, одна из мамочек ответила, что, мол, он же все эти годы мел двор, расчищал снег, то есть заботился о наших детях. Как будто он это делал бесплатно…

Вообще, анализируя списки выпускных трат в детских садах мегаполиса, приходишь к выводу, что в городе объявлено негласное соревнование, кто придумает праздник круче, чем у всех остальных. В ход идут различные «запрещенные приемы»: приглашенные клоуны, походы в парк аттракционов, вылазки в ресторан, салют и многое другое. Приведем редкий пример адекватного выпускного: в группе сдали по 1,2 тысячи рублей на коллективный поход в кино и кафе-мороженое, и после праздника все вместе отправились в зоопарк.

— Родители все решают сами на общих собраниях: сколько денег сдавать, на что их тратить. Мы им не диктуем, — поделилась информацией заведующая одного из городских детских садов, пожелавшая остаться неназванной. Причем на подарки персоналу садика тратится чуть ли не львиная часть кассы: вручить могут и коробку конфет, и золотой кулон или мультиварку.

Для одних родителей пять тысяч рублей — мелочь, а для других и тысяча — большая потеря для семейного бюджета. Не стоит забывать и о том, что через пару месяцев придется собирать новоиспеченного первоклассника в школу, а это куда более масштабные траты.

Комментарии