USD 63.1697 EUR 70.3395

Общий язык дружбы

Наталья НАШТАЛОВА
Гости из Германии радовались сибирскому снегу. Фото из личного архива участников проекта
Гости из Германии радовались сибирскому снегу. Фото из личного архива участников проекта

Прийти на уроки с друзьями из другой страны, вместе узнавать новое, ждать звонка на перемену и бежать на улицу? Почему нет? Ведь так и ума-разума набираться, и жить интереснее, решили школьники из Новосибирска и приняли участие в интереснейшем проекте «Дружат дети всей Земли».

Сверстники из Германии, города Люббекке земли Северный Рейн-Вестфалия, больше недели гостили в семьях новосибирских мальчишек и девчонок из гимназии № 1, знакомились с нашими сибирскими реалиями и изучали русский язык.

К визиту обе стороны готовились еще с конца прошлого года. Все детали, вплоть до того, кто какую музыку любит и что предпочитает перекусить на сон грядущий, обсуждали по скайпу и электронной почте.

Приняли ребят в Новосибирске как родных, ведь не зря наше гостеприимство (гостям отдаем все лучшее) хвалят во всем мире. Встретили, приветили и предложили не только насыщенную образовательную, но и мощную культурную программу.

— Дети посмотрели Новосибирск и были удивлены, какой же это большой город и сколько здесь много всего: и наука, и промышленность, и культура — все вместе, — рассказывает нам Раиса Салмина, координатор проекта. — Известно, что Германия не такая урбанизированная страна, и там на территории, которую занимает Новосибирск, может разместиться сразу несколько городов.

Два дня ребята из Германии вместе со своими русскими друзьями провели в детском оздоровительном лагере «Чкаловец». Там, за городом, они успели застать снег, чему были несказанно рады. Зимы в Германии почти всегда теплые, с плюсовой температурой, поэтому сугробы для немцев почти чудо природы. Дети играли в снежки, катались на настоящих русских санях, запряженных лошадью, лепили снежную бабу — в общем, веселились на полную катушку.

— Было интересно наблюдать, как ребята из Германии постепенно переставали мерзнуть при одном взгляде на снег, а наши, не боясь, начинали бегать едва ли не с расстегнутыми куртками, — вспоминает Раиса Дмитриевна. — Пели, танцевали, знакомились — где не хватало русских слов, переходили на английский.

Побывали гости и в Новосибирском зоопарке. Гвоздем этой части культурной программы стали, разумеется, наши звезды — белые медведи, которые знают, как преподнести себя публике и легко заработать что-нибудь вкусное на десерт. Многие из приезжих видели таких зверей первый раз в жизни.

Школьникам из Германии успели показать очень многое, даже как печатают газеты, рассказывает Раиса Салмина. Результатом совместной работы стали исследовательские проекты: были подготовлены семь презентаций и представлены доклады о печатных СМИ города Новосибирска, а также о Новосибирском колледже олимпийского резерва, работе завода «ЭЛСИБ» и о многом-многом другом.

Сколько надо времени детям, чтобы родились привязанность и дружба? Да всего ничего, поэтому уезжали ребята-иностранцы от нас почти что со слезами на глазах. Теперь не за горами время ответного визита. Русская делегация отправится в Германию в 20-х числах апреля.

— Конечно, мне все очень, очень понравилось, — рассказывает Вероника Щербинина, одна из участниц проекта «Дружат дети всей Земли». Она встречала в своей семье девушку Анику (которой наши пельмени пришлись по вкусу), а сейчас уже собирает чемодан, чтобы ехать в Германию. — Боязно, другая страна, другая культура, но с нетерпением жду, когда сяду в самолет и полечу за знаниями и новыми впечатлениями, которые мне предлагает дружба.

Комментарии