USD 63.1697 EUR 70.3395

Бутылкам — бой!

Ася ШУМИЛОВА
Приемный пункт, организованный в рамках  проекта по утилизации стеклотары, пользуется большой популярностью по утилизации стеклотары. Фото Аркадия УВАРОВА
Приемный пункт, организованный в рамках проекта по утилизации стеклотары, пользуется большой популярностью по утилизации стеклотары. Фото Аркадия УВАРОВА

За несколько дней работы собрано более полутора тысяч бутылок! Первый «улов» работники пункта приема стеклоотходов, который открылся возле центральной проходной завода «Экран», считают вполне удачным.

На часах только 9:40, а в небольшом помещении приемного пункта уже побывали ранние посетители. Приемщица Елена Сидорова пересчитывает ящики: пять — с пивными бутылками, два — с водочными. Говорит, что с утра присесть некогда, такой небывалый наплыв желающих сдать стеклотару. Самый ходовой товар у народа — пивные бутылки (0,5 литра — по 1 рублю). Ажиотаж спадает только к 15:00, когда с завода приходит трактор и вывозит стеклоотходы на производство.

— Вчера заходил пожилой мужчина, у него, оказывается, гараж доверху забит бутылками с незапамятных времен, — смеется Елена. — Представляете, столько лет человек вопреки уговорам домочадцев стеклотару не выбрасывал, надеялся, что когда-нибудь приемные пункты снова откроют. Вот и дождался! Обещал сегодня привезти все свое богатство на машине вместе с сыном — одному не справиться.

Пока я в уме складываю, сколько можно скопить стеклотары за двадцать лет и какой барыш в результате получить, дверь приемного пункта с шумом открывается и на пороге появляется пожилая женщина с тележкой, груженной мешком с бутылками. В след за мешком бабуля втаскивает в помещение еще два огромных пакета, набитых до отказа. Приемщица кивает в сторону посетительницы — это уже постоянный клиент, меньше чем на сто рублей не сдает.

От наивного вопроса: «Где же вы столько бутылок набрали?» — бабушка отмахивается: мол, нечего тут болтать попусту. Приходится ретироваться в угол и молча наблюдать, как она энергично расставляет принесенный товар по ящикам. После тщательного пересчета получается, что бабуля сдала вторсырья на 104 рубля, а это значит, что больше ста пивных и водочных бутылок получили шанс на «вторую жизнь».

Напомним, что приемный пункт при заводе «Экран» был организован в рамках проекта по утилизации стеклотары в регионе. Его цель — снизить негативное воздействие на экологию Новосибирской области и содействовать решению проблем стекольного производства, например, таких как нехватка стеклобоя для выработки стекломассы при производстве бутылки.

В настоящее время крупнейшему производителю стеклотары в Сибири ОАО «Завод «Экран» требуется три тысячи тонн стеклобоя в месяц вместо имеющихся пятисот. Недостающие объемы предприятие вынуждено завозить из других регионов. По мнению специалистов, открытие пунктов приема стеклоотходов у населения сможет частично решить эту проблему. В дальнейшем предприятие планирует развивать собственную сеть пунктов приема стеклотары.

Комментарии