USD 63.1697 EUR 70.3395

Защитник будущего

Марианна ДАНИЛОВА
Тайным голосованием депутатов Законодательного собрания на пост уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области избрана Любовь Зябрева. Фото Аркадия УВАРОВА
Тайным голосованием депутатов Законодательного собрания на пост уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области избрана Любовь Зябрева. Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирской области появился уполномоченный по правам ребенка

С избранием омбудсмена в сфере детства на очередной 40-й сессии регионального парламента в Новосибирской области законодательно завершился очередной этап формирования института по защите прав граждан разных категорий. Сегодня активно работают уполномоченные по правам человека и предпринимателей в Новосибирской области, и первые положительные отзывы о работе этих двух институтов уже есть.

Защитником прав детей стала Любовь Зябрева, занимавшая должность заместителя министра социального развития Новосибирской области — начальника управления семейной и демографической политики. В системе социальной защиты Любовь Михайловна трудится давно, оказывая поддержку детям с ограниченными физическими возможностями, социальную помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и участвуя в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Также на должность уполномоченного по правам ребенка претендовали два кандидата. Это преподаватель и адвокат, отстаивающий интересы несовершеннолетних детей в органах госвласти, местного самоуправления и судах, Мария Громаздина и общественный деятель Анатолий Холчевский.

Включить детей в реальную жизнь
Первыми шагами нового омбудсмена станут формирование профессиональной команды и ревизия существующих социальных проблем детства, в первую очередь касающихся маленьких жителей сельских территорий. Как призналась Любовь Зябрева, основной массив актуальных проблемных вопросов, касающихся детства, ей известен, так что сегодня остается сформировать сеть общественных помощников уполномоченного и приступать непосредственно к решению стоящих задач.

Один из конкретных проектов, которым в ближайшее время займется детский омбудсмен, касается информационной безопасности детей. Большая часть подрастающего поколения сегодня «живет» в социальных сетях, поэтому нужно совершенствовать законодательство в плане вовлечения детей в реальную жизнь, уверена Любовь Зябрева.

— Мир не всегда дружелюбен по отношению к ребенку, поэтому вопрос, как обезопасить детей, деликатно, не вторгаясь в хрупкий внутренний мир ребенка, защитить его и помочь ему, во многом остается открытым. Один из главных акцентов сделаем на работе с общественностью, ведь общественники не понаслышке знают проблемы, близко общаются с людьми, они могут стать нашими очень хорошими помощниками. Думаю, систематическими станут наши встречи с общественностью органов образования, родительским собранием области, движением матерей России, Союзом женщин. У нас достаточно общественных объединений, с которыми нужно быстро укрепить взаимоотношения теперь в новом качестве, — сказала Любовь Зябрева.

Парламентский контроль остается
По мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза, депутаты избрали достойного кандидата, который способен защищать интересы детей по всем направлениям.

— Дети — это одна из самых уязвимых частей населения и наше будущее, поэтому они должны быть под защитой. Полномочия омбудсмена по защите прав детей предусмотрены областным законодательством. Все уполномоченные по своим направлениям обязаны ежегодно отчитываться о проделанной работе не только перед вышестоящими омбудсменами федерального уровня, но и перед депутатами Законодательного собрания, так что парламентский контроль за этим институтом остается, — сказал Иван Мороз.

Голосование за омбудсмена в сфере детства стало одним из основных событий 40-й сессии Законодательного собрания области. Однако были и другие, безусловно, заслуживающие внимания отличительные черты очередного заседания депутатского корпуса. В их числе рассмотрение в рамках Часа правительства Новосибирской области ситуации с посевной, а также вопроса о перспективах развития Промышленно-логистического парка.

КСТАТИ
Впервые в заседании сессии Заксобрания принял участие в новом качестве временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области — ранее мэр Новосибирска и вице-губернатор — Владимир Городецкий. Руководитель, хорошо известный жителям и областного центра, и всего региона, давно включен в решение основных актуальных проблем города и области, в том числе таких извечно болезненных, как ЖКХ.
В ходе обсуждения очередных поправок в областной закон о капремонте жилого фонда врио главы региона отметил, что совершенствование законодательства, регулирующего отрасль, сегодня активно продолжается специалистами правительства региона. Кроме того, создается механизм необходимого сопровождения реализации закона о капремонте.

Фотографии статьи
Тайным голосованием депутатов Законодательного собрания на пост уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области избрана Любовь Зябрева. Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии