USD 63.1697 EUR 70.3395

Новостройки «с душком»

Юлия НАЗАРЕНКО
Тот самый дом на улице Ивлева, 160. Фото с сайта avito.ru
Тот самый дом на улице Ивлева, 160. Фото с сайта avito.ru

В очередной раз риелторы предлагают посмотреть новостройку с «длинной бородой». Этот дом на улице Ивлева, 160 с видом на Обь в Советском районе специалисты по недвижимости продают с 2006 года. Внешний облик здания год от года меняется в лучшую сторону, но, увы, новоселье в нем постоянно откладывается.

Стройка открыто числится в списке проблемных, но сюда то и дело приглашают на смотрины — цена больно привлекательна. И каждый раз риелторами озвучивается конкретный срок сдачи в эксплуатацию — такой-то квартал такого-то года. Сколько их утекло?

Некоторые владельцы квадратных метров в долгострое оценивают на уровне готовой новостройки: трехкомнатная квартира за 3,6 миллиона рублей — на фотографиях выложенная дорогим кафелем ванная, подвесные потолки, идеально вытянутые стены и так далее. Владелец поторопился с ремонтом до сдачи дома, и вот, пожалуйста, теперь бы хоть как-то выцарапать вложенные в нерожденную недвижимость деньги.

Вот объявление, размещенное на сайте одного из новосибирских агентств недвижимости, где черным по белому значится очередной срок сдачи объекта на улице Ивлева, 160 — I квартал 2014 года. Двухкомнатная, 62 квадратных метра, с балконом, на четвертом этаже. Всего за 1,9 миллиона рублей — в два раза дешевле средних цен на новостройки по городу. «Самоотделка. Ипотека в 3D. Помогу в получении ипотеки по низким процентным ставкам! При покупке квартиры — натяжной потолок на кухне в подарок!!! Купив эту квартиру, вы помогаете детям из центра реабилитации «Надежда». После последней фразы вообще все сомнения в искренности чувств торговца недвижимостью отпадают.

Риелтор, узнав, что я рассчитываться полностью наличкой не намереваюсь, предупредила: «Под этот дом вам в банке жилищный кредит не оформят. Не подходит под условия, сдача пока задерживается, но состоится — куда денется. Там народ вовсю евроремонтами занимается». Боюсь, что приедь я из Воронежа с чемоданом денег, сделка бы неминуемо состоялась.

А вот другое агентство предлагает однокомнатную квартиру в этом же доме за 1,2 миллиона.

«Очень хорошая цена, и застройщик нормальный. Жилье продает подрядчик, которому срочно нужны деньги на стройматериалы, и даже может предложить вам вместо ипотеки рассрочку — это выгоднее! Сдача дома — конец 2014 года», — сообщил риелтор Алексей Банет нам по телефону.

Мы связались с ТСЖ «Стройинвестор», который непосредственно выступает заказчиком на объекте. Оксана Бурдина, председатель компании, подтвердила, что дом намерены сдать не позднее первого квартала 2015 года. «Дешевле квартиры в Новосибирске вы не найдете».

Свой вопрос по поводу дома на улице Ивлева, 160 полгода назад задавали и наши читатели на прямой линии с Ларисой Гильмутдиновой, начальником юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области. Ответ был однозначный: покупка недвижимости в этом долгострое пока слишком рискованна, в отличие от множества других объектов, где очевидна позитивная динамика. Прогнозы минстроя по многим из них сбываются: есть конкретные сроки, новоселья справляют одно за другим.

Информацию по долгостроям юристы в региональном минстрое готовы дать в любой момент, стоит записаться к ним на прием.

Комментарии