USD 63.1697 EUR 70.3395

Спортивный город: традиции и новации

Екатерина МАКСИМОВА
Спартакиада школ — пролог к олимпийским медалям. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ
Спартакиада школ — пролог к олимпийским медалям. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ

Чтобы система работала, надо не только создавать базу, но и сохранять кадры

Несколько лет назад эксперты провозгласили Бердск самым спортивным населенным пунктом России, руководствуясь соотношением: число жителей города — количество спортивных объектов. С начала нового века здесь проведена огромная работа по оснащению инфраструктурой: построены спорткомплексы «ЗимаЛето» (с хоккейной коробкой и бассейном), «Кристалл» и «Рассвет», Ледовый дворец спорта «Бердск».

Отреставрирован и оснащен искусственным покрытием для игры в футбол старый стадион «Вега». Доведена до рабочего состояния лыжная база «Метелица». Большинство объектов действует сегодня в едином плановом режиме, успевая принять всех — учащихся детско-юношеских спортивных школ, других детей, взрослое население, ветеранов. Спортивные площадки остаются пустыми разве что на ночь.

История в помощь
Конечно, такая картина обусловлена отчасти исторически: основа нынешней инфраструктуры появилась еще в советское время благодаря местным предприятиям. Затем после распада СССР их бывшие владения перешли в собственность муниципалитета. Подобная ситуация складывалась по всей стране, и дальнейшая судьба этого наследия зависела от того, как им та или иная конкретная территория сумеет распорядиться. Так, где-то все просто-напросто развалилось. А где-то наследие попытались сохранить и приумножить, например в Бердске.

Усилия руководства города, помноженные на энтузиазм местных предпринимателей и поддержанные областной властью, даром не пропали. Хотя построить Дворец спорта, как понимаем, мало: главное, чтобы он заработал на полную мощь, принося в дальнейшем плоды. Поэтому важно было, наряду с базой, также не потерять кадры.

Ныне город всеми силами пополняет этот резерв. Молодые бердчане, получая хорошую практику тренировок на местных объектах и добиваясь высоких спортивных показателей, часто поступают учиться по профилю — в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (в прошлом — Омский государственный институт физической культуры), на соответствующий факультет НГПУ, в Новосибирское училище олимпийского резерва. Многие затем возвращаются на малую родину, благо сегодня она им предоставляет рабочие места. Кроме того, помогает принцип преемственности, который здесь налицо: молодые специалисты обретают тренерский и педагогический опыт под руководством старших товарищей, нередко трудятся бригадным методом, что, разумеется, дает свой эффект.

Больше стартов для юных и разных!
В Бердске сегодня активно развивается порядка 20 видов спорта — это лыжные гонки и биатлон, хоккей и футбол, борьба вольная и греко-римская, дзюдо и тхеквондо, баскетбол и волейбол, легкая атлетика и плавание, бокс и пауэрлифтинг и другие. Действуют различные оздоровительные секции, фитнес-клубы, танцевально-спортивные студии, центры боулинга и бильярда.

Местную материально-техническую базу часто используют для проведения всевозможных спортивных сборов и соревнований — от областного до всероссийского масштаба. Здесь регулярно проходят матчи Молодежной хоккейной лиги, этапы спартакиады учащихся России, Всероссийский турнир по фехтованию на призы олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, открытое первенство Бердска по фигурному катанию на призы главы города, этап традиционной гонки «Лыжня России», многие другие старты.

Недавно город принимал соревнования юных лыжников и биатлонистов на призы олимпийской чемпионки, а также финал III Зимней областной спартакиады пенсионеров Новосибирской области. Наконец, в эти дни в Бердске продолжаются состязаться участники I Всероссийской спартакиады спортивных школ: юные мастера шорт-трека оспаривают первенство на ледовой площадке комплекса «Бердск», а в «зимней» части Дворца спорта «ЗимаЛето» меряются силами девушки- хоккеистки.

Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области выдвинул идею создать в обозримом будущем в Бердске областной тренировочный центр. Ведь в сельских районах нашего субъекта Федерации есть немало перспективных ребят, которые вполне могли бы возглавить сборные области по разным видам спорта. Суть замысла в том, чтобы выявлять потенциальных звездочек и целенаправленно готовить их к будущим достижениям на базе «самого спортивного города России».

Комментарии