USD 63.1697 EUR 70.3395

На молочной кухне снова всё спокойно

Мария БЕЗДЕНЕЖНЫХ
Фото с сайта www.nediazavod.ru
Фото с сайта www.nediazavod.ru

Около недели назад в прессе прошла информация о том, что многодетные родители Новосибирска столкнулись с отсутствием нескольких видов детского питания в некоторых молочных кухнях города. Тогда на дверях многих кухонь висело объявление: «Информацию о наличии сухой смеси и каши узнавайте на раздаточном пункте после 20 марта». Как оказалось, родители, а главное, их голодные малыши столько ждать не были готовы. Не стали ждать и мы.

Отправляясь на разведку на один из раздаточных пунктов молочной кухни на улице Римского-Корсакова, я ожидала увидеть хотя бы небольшую толпу жаждущих получить бесплатное детское питание. Но в половине одиннадцатого утра в помещении возле столов со списками многодетных и малоимущих семей и окошек выдачи кисломолочной продукции пусто и тихо. Только где-то в задних помещениях позвякивает стеклянная посуда под напором воды.

На попытку выяснить ситуацию со смесями работница молочной кухни буквально срывается со своего места и начинает перекладывать и так аккуратно стоящие на своих местах предметы.

— Мы не даем никаких комментариев! — нервно информирует она и продолжает метаться по комнате. Становится ясно: человек не настроен разговаривать. Но все же, нехотя отвечая на настойчивые расспросы, постепенно проясняет ситуацию со смесями. Да, поставки детского питания были приостановлены, но на очень непродолжительный период, а сейчас вновь возобновлены в полной мере. В доказательство сказанного сотрудница молочной кухни начинает буквально пачками выбрасывать на стол коробки с детским питанием.

Тут же приходит одна из мам и по своему номеру получает все необходимое — молочную смесь и сухую кашу.

— Когда оказалось, что детского питания пока нет и не будет до 20 марта, я слегка запаниковала — очень уж на него рассчитывала. Пришлось покупать, — рассказала многодетная мама Алёна.

Несмотря на объявление, она все равно каждый день наведывалась на пункт выдачи — на всякий случай. И вот наконец повезло. Счастливая мама уходит со свертком заветной смеси.

— А нам подруга отсыпала кашки, и как раз хватило, пока снова выдавать не начали, — радуется другая мама — Марина — и добавляет уже серьезным тоном: — А вообще страшновато становится в такие моменты: непонятно, куда идти, кого просить о помощи. Нам вот повезло, а другие как справились?.. Младенцу грудному же не объяснишь, что нужно потерпеть.

В управлении предприятия «Молочная кухня» комментировать ситуацию также отказались, заместитель директора заявил, что вполне исчерпывающий комментарий уже был дан в министерстве здравоохранения. В минздраве Новосибирской области сообщили, что обеспечение по рецептам врачей-педиатров, согласно порядку выдачи детского питания, как правило, осуществляется в течение месяца. В первые два месяца этого года все родители, обратившиеся за детским питанием, были полностью им обеспечены, а выдача детского питания по рецептам, которые выписывались в марте, уже возобновлена. Сейчас доставка сухих смесей и каш в раздаточные пункты ГАУЗ НСО «Молочная кухня» происходит согласно плану.

Комментарии