USD 63.1697 EUR 70.3395

Десять лет дороги к новоселью

Ася ШУМИЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

После десяти лет ожидания 85 обманутых дольщиков новосибирского филиала товарищества «Социальная инициатива» и компании «Мегаком-Спецстроймонтаж» получили ключи от квартир в новом микрорайоне Европейский Берег.

Однокомнатная квартира Татьяны Поповой расположена на четвертом этаже 17-этажной «свечки». Женщина осторожно, стараясь не спугнуть счастливое мгновение, поворачивает ключ в замке. Дверь открыта — и вот оно, долгожданное собственное жилье!

Десять лет назад семья планировала поселить в этой квартире бабушку, но та умерла, так и не дождавшись, пока построят дом. Теперь здесь будет жить дочь Татьяны Марина. Девушка эмоций не скрывает: «Я все детство видела, как остро переживают родители участь обманутых дольщиков. Я счастлива, ведь теперь в нашей семье воцарился покой...»

Сергей Степанов, крепко сжимая в руках связку ключей от заветной «однушки», говорит: мол, ждал квартиру аккурат две пятилетки. Его жена Валентина признается, что надежда на счастливый финал появилась лишь тогда, когда спасательным кругом для обманутых дольщиков стали муниципалитет и новый застройщик. Квартиру чета Степановых строила детям, но теперь в ней будет жить внучка.

Предыстория счастливого разрешения проблемной ситуации такова. В 2011 году компанией СП ООО «Сибакадемстрой» были выкуплены два земельных участка площадью более 15 гектаров на улице Большевистской в Октябрьском районе Новосибирска и заключено соглашение с муниципалитетом о партнерстве, в частности о предоставлении квартир обманутым дольщикам «Социальной инициативы». На этот раз новым застройщиком были соблюдены все условия, в результате чего измученные долгим ожиданием люди получили квартиры по договорам долевого участия в трех новостройках нового микрорайона.

Всего проектом предусмотрено строительство 27 домов переменной этажности в кирпичном и кирпично-монолитном исполнении в пять очередей, каждая из которых — готовый жилой квартал с комфортной инфраструктурой. Будут там два детских сада и школа. Сейчас завершено строительство первой очереди. Период реализации проекта — до 2017 года.

— В прошлом году в Новосибирске были сданы в эксплуатацию девять проблемных домов, — отметил исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков. — На этот год запланирован ввод еще 12 долгостроев. Всего на территории города 43 подобных объекта. Муниципалитет ведет планомерную, системную работу, людей в беде никто не оставит.

Ни для кого не секрет, что найти застройщика на проблемные дома и заинтересовать его в дальнейшей работе — задача непростая, однако вполне решаемая. Так, в Новосибирске действуют программа, по которой муниципалитет финансирует подключение к сетям, и областной закон, согласно которому застройщикам, берущим обязательства по завершению проблемных домов, даются определенные преференции. По прогнозам специалистов, нет никаких сомнений в том, что все дома, которые числятся в реестре долгостроев, будут достроены, и люди получат квартиры.

Фотографии статьи
Исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков заверил, что людей в беде никто не оставит. Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии