USD 63.1697 EUR 70.3395

«Продайте мне женщину из резины...»

Наталья НАШТАЛОВА
Для кого и зачем существуют секс-шопы? Фото Аркадия УВАРОВА
Для кого и зачем существуют секс-шопы? Фото Аркадия УВАРОВА

Продавцы и клиенты секс-шопа рассказали, почему не надо считать себя ненормальным, если ты знаешь слово «секс»

Торговые точки с товарами для взрослых многие люди, особенно те, чьи истории начались в стране «без секса», в СССР, обычно обходят стороной. Силен стереотип: зайдешь в эту «обитель разврата» — прослывешь сексуально озабоченным извращенцем. Секс-шопы — для кого и зачем они существуют, что там можно купить? Мы углубились в эту тему и узнали много интересного.

Наш ценный информатор и проводник в мир недетских развлечений — проверенный человек, которому можно задать любой вопрос, продавец секс-шопа Дарья, 25 лет. Открываем дверь магазина, заходим. Первая реакция на все, что я вижу на витринах, это идиотский смех. Здесь все как в кунсткамере или как в общей бане для М и Ж, только нет воды и пара.

Культурный шок
Время полдень, в секс-шопе пусто, покупатели в такие места толпами не ходят. За чаем Даша рассказывает, как она «докатилась» до такой жизни. Странно поглощать плюшки в комнате, набитой вибраторами и искусственными фаллосами.

— Почему пришла в секс-шоп? Мне просто была нужна работа. Когда устраивалась, предложили пройти стажировку — пару часов побыть в зале и понять, смогу ли я работать с этим товаром или нет. Культурный шок был только в первые 10 минут. Продавец-консультант, который на тот момент уже два года работал в сети секс-шопов, провел экскурсию, и надо признаться, это была одна из самых интересных экскурсий в моей жизни! Понравилось понимание того, что все эти товары применимы в жизни, что все это не только для одиноких, брошенных людей, а для всех, кто живет активной половой жизнью.

Наше чаепитие прерывает звон колокольчиков над дверью: пришел покупатель. Мужчина далеко за 40, на вид почти как работник какого-нибудь главка, спрашивает средство для потенции. Чтобы не вгонять его в краску (сразу две женщины — и он тут со своей бедой), ретируюсь в закуток с эротическими костюмами и бельем.

— Как твои дела, крошка? Куда летим? — мысленно спрашиваю у манекена в костюме суперсексуальной стюардессы... Кругом ремешки, туфли, топы и трусики, для мужчин и женщин. Определенно они не созданы для наших зим.

Что «игрушки», что ползунки
Я и Дарья снова одни, продолжаем наш разговор. Слушаю про секс-игрушки и рассматриваю витрину с надувными куклами: пышки, худышки, азиатки, славянки... Любая девушка — для того, кому сложно найти живую, настоящую...

— Подобрать продавца в такой магазин действительно проблема, — продолжает Даша, — но вовсе не потому, что нет желающих. Их очень много, однако подходящую кандидатуру можно искать несколько месяцев. Нужен человек, за которого будет не стыдно и который сможет запомнить огромный объем информации.

Должна ли продавщица секс-шопа сама выглядеть как актриса кино для взрослых, спрашиваю я свою собеседницу. Оказывается, совсем нет. Требования стандартные: приятная внешность, нейтральная одежда. Важно, чтобы человек был немного психологом.

Интересно, что чувствует человек, целый день находящийся в окружении искусственных детородных органов, не расстраивает ли это психику?

— Работать здесь мне спокойно, я привыкла, — говорит Даша. — Думаю, с таким же успехом я сейчас могу продавать ползунки. Покупать что-то и пробовать на себе нас, конечно, никто не заставляет. Вообще здесь ничего никому не «втюхивают». Если вещь оказалась бракованной, то ее заменят или вернут деньги.

Снова звенят колокольчики: на пороге магазина парочка странных молодых людей, крутятся-крутятся и уходят. Около трети посетителей, объясняет продавец, действительно заходят просто посмотреть. Другие готовы тратить деньги.

— Покупатели, — рассказывает Дарья, — сюда ходят абсолютно разные. Составить портрет почти невозможно. Это и подростки, которым на днях исполнилось 18 лет, и люди, которым уже 60 — 70 лет. Одни покупают самые дешевые презервативы, другие тратятся по полной и могут оставить здесь 15 — 20 тысяч рублей за раз.

Всегда приятно, говорит моя собеседница, когда мужчина с любовью выбирает игрушку или белье для своей женщины. Не менее приятно, если дама хочет понравиться и тоже удивить чем-то своего возлюбленного.

И смех, и грех
Конечно, приходят в секс-шопы и представители нетрадиционной сексуальной ориентации — куда от них деваться. Лесбиянок, рассказывает Даша, узнать легко — как правило, они заходят парами. Одна партнерша очень похожа на парня, вторая очень миловидная. А вот геев вообще никак не отличить от мужчин традиционной сексуальной ориентации, если только они вам сами об этом не скажут.

Бывает, иногда в секс-шопы наведываются и эксгибиционисты: выставляют свое «богатство» перед продавцом:

— Очень смешно, если учитывать, что все стены в вибраторах и фаллоимитаторах. А когда смеяться или кричать начинаешь — убегают. Правда, я такого сама не видела, но мне рассказывали. Последний случай был в октябре, — говорит Дарья.

Где же производят все эти вещицы? Большую часть, рассказывает моя собеседница, в том числе с ярлыком многих европейских и американских брендов, делают в Китае. Есть на российском рынке и товар местного производства, сейчас российские товары уже ни в чем не уступают европейским.

По ходу дела вникаем не только в производственную часть, но и в тонкие материи. Можно ли определить по лицу, удовлетворен ли человек сексуально?

— Удовлетворенность человека — очень относительное понятие, — философствует Дарья. — Он может быть счастлив со своим партнером, но ему может не хватать разнообразия. Для этого и нужны секс-шопы — чтобы попытаться гармонизировать свою личную жизнь, а не решать проблему с помощью расставания.

СПРАВКА
Первый в мире секс-шоп был открыт в городе Фленсбурге, Германия, в 1962 году. Первый российский секс-шоп появился в Москве в 1992-м.
Первый мусульманский секс-шоп был открыт в апреле 2010 года 33-летней Хадиджей Мухаммед. Предварительно она открыла свой интернет-секс-шоп, который за первый день своего существования насчитал более 70 000 посетителей.


ОПРОС
Ольга, 30 лет, работница фармацевтического бизнеса, семь лет в гражданском браке:
— Конечно, в секс-шопах есть много странных вещей, например надувная баба с пенисом или другие вещи нереальной длины и ширины, которые вызывают шок и вопросы, но в целом меня подобная продукция не шокирует. Кто-то говорит, да зачем — у меня с этим все о`кей... У меня тоже бывает — и о`кей, и не очень. Все это игра, и надо воспринимать ее как игру, а не как спасение интимной жизни.

Владимир, 34 года, менеджер, 10 лет в браке:
— Один раз заходил в секс-шоп, но быстро вышел, постеснялся, вдруг кто-то подумает, что я импотент. Многие вещи посмотрел бы даже ради того, чтобы расширить кругозор. Проблемы в сексуальной жизни бывают, как, думаю, у всех мужчин. То усталость, то нехватка денег. Мы с женой никогда не обсуждаем эти вопросы, все идет как идет.

Татьяна, 26 лет, работница туристического агентства, один год замужем:
— Как-то раз брали с мужем накладку на половой член, нужна она для того, чтобы якобы доставить женщине удовольствие. Восторга особого не вызвала, сейчас валяется в аптечке. Других экспериментов мы пока не предпринимали.

ЦИФРА
В Новосибирске работает более сорока магазинов интимных товаров. По статистике, на душу населения в областном центре их больше, чем в других городах Сибири

Комментарии