USD 63.1697 EUR 70.3395

Друг познаётся в поддержке

Ася ШУМИЛОВА
В пункте приема гуманитарной помощи жителям Украины.
В пункте приема гуманитарной помощи жителям Украины.

Новосибирские общественники продолжают сбор гуманитарной помощи для мирных жителей, ставших заложниками сложной ситуации в Украине.
Волонтеры принимают предметы первой необходимости — продукты, одежду и средства гигиены. Как только наберется достаточный объем, груз отправят в Харьков и Крым.

За событиями в Украине сибиряки следят внимательно, некоторые жители региона готовы принять у себя беженцев.

Пенсионерка Ольга Посухова принесла на пункт приема, который общественники открыли на улице Римского-Корсакова, 10, два пакета продуктов из ближайшего супермаркета. Тушенка, сгущенка, кукуруза, зеленый горошек, гречневая каша с мясом, сайра — консервы, которые долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния. Женщина говорит, что соседям надо помогать всем миром, тогда и беда стороной обойдет. Родственников в Украине у Ольги Егоровны нет, но она уверена, что политические и экономические проблемы станы отразятся в первую очередь на самых незащищенных — стариках и детях. Так пусть ее посильная помощь подарит попавшим в беду людям лучик надежды на завтрашний день.

Инициатор гуманитарной акции, председатель координационного совета по общественной безопасности Дмитрий Голубенко рассказывает, что новосибирцы — люди отзывчивые, особенно представители старшего поколения, которые много пережили на своем веку. За две недели, что продолжается сбор гуманитарной помощи, на пункт приема пришли более 50 человек. Причем товары первой необходимости приносили не только жители мегаполиса. Недавно семья из Искитимского района привезла большую спортивную сумку с новыми теплыми вещами — куртки, брюки, шапки, обувь. А жители Болотнинского района поделились с украинцами продуктами питания.

Кроме того, координационный совет по общественной безопасности открыл лицевой счет в банке, на который каждый желающий может перечислить финансовые средства.

Вероятнее всего, собранный сибиряками гуманитарный груз будет доставляться на территорию Украины наземным транспортом. Планируется, что Новосибирская область отправит общую колонну в Крым и Харьков.

Что касается готовности новосибирцев принимать у себя беженцев, то, судя по ситуации в Украине, такая необходимость может возникнуть в любой момент, во всяком случае, первые просьбы о помощи уже поступают. Дмитрий Голубенко рассказывает, что недавно ему звонила 60-летняя жительница Киева, у которой во время одного из погромов была уничтожена квартира — в доме выгорело сразу три подъезда. Она и ее дочь с двумя детьми остались без крыши над головой, теперь ищут временное убежище в Новосибирске.

Однако не хлебом единым жив человек. На днях мэрия Новосибирска выступила с инициативой оказать помощь городу-побратиму Харькову — горожане предлагают харьковским детям провести весенние каникулы в своих семьях. Если приедет много детей, то муниципалитет готов задействовать в приеме ребятишек лагеря круглогодичного пребывания.

P. S. Вчера после очередной телевизионной порции новостей с Украины я не выдержала и позвонила в Донецк, где живет моя тетушка Нина Кухарчик. Спрашивать о том, как дела, особого смысла не было, поэтому я начала с главного: «Тетя, приезжай, примем, устроим, поможем». Она ответила в свойственной ей шутливой манере: «Стабильности, конечно, нет, но пока терпимо. А за гостеприимство спасибо, родня в Сибири для нас теперь на вес золота».

Комментарии