USD 63.1697 EUR 70.3395

Учимся жить по-взрослому

Наталья НАШТАЛОВА
Социальная квартира как полигон подготовки к самостоятельной жизни. Фото с сайта suncitylife.ru
Социальная квартира как полигон подготовки к самостоятельной жизни. Фото с сайта suncitylife.ru

Как научить «государственных детей» после выхода из стен детдома жить не на всем готовом? Самим платить за коммуналку, готовить еду, чинить протекший кран, убирать лужи воды в случае внезапного квартирного потопа и не делать из этого трагедию? Такой способ нашли в Новосибирске — на время отселить и дать возможность все делать самостоятельно.

Полигон для испытаний на прочность — отдельная квартира на базе детского дома № 7 на Юго-Западном жилмассиве в Новосибирске. Здесь все по-настоящему: живи и хозяйствуй!

Первых жильцов, двух красивых девчонок с глазами в пол-лица, организаторы проекта, сотрудники благотворительного фонда «Солнечный город», встречают как дорогих гостей, с шутками-прибаутками и в театрализованных костюмах.

На красной бархатной подушке лежат почти волшебные огромные ножницы, которыми надо перерезать ленту в самостоятельную, взрослую жизнь. Девчонки робеют, но куда деваться...

Обстановка здесь не казенная и не бедная: два дивана, шкафчики, полочки, все новое и дышит тихим семейным благополучием. Открываем дверцы, изучаем кухонный инвентарь, печку и холодильник. Девочки смеются, думая, какими вкусняшками наполнить бы поскорее это хранилище.

— Страшновато, но, думаю, справимся, — говорит девочка постарше.

По словам Марины Аксёновой, директора «Солнечного города», на всю эту красоту, капитальный ремонт и полное оснащение квартиры ушло ни много ни мало 1,7 миллиона рублей. Средства собрали спонсоры из областного центра и других городов.

Организаторы надеются: проблем, антисанитарии, плохого поведения у девчонок не будет.

В cоциальную квартиру планируют заселять старших ребят в возрасте от 15 до 17 лет. Для братьев и сестер, живущих в одном детском доме, но занимающихся в разных группах в силу возраста, это возможность пожить вместе и укрепить родственные связи, научиться заботиться друг о друге.

Кстати, мирная жизнь в таком тихом местечке — это только видимость. Детям время от времени будут «подкидывать» неожиданные задания: например, как уже говорилось, решить ситуацию с трубой, которую прорвало. Также учащимся надо будет самим платить за коммунальные услуги в условную кассу и самостоятельно решать другие бытовые сложности, поясняют в «Солнечном городе».

Добавим, невидимый контроль за ребятами все же будет присутствовать: чтобы проанализировать уровень подготовки выпускников и в случае чего прийти им на помощь, воспитатели и кураторы проекта будут наблюдать за тем, как ребята справляются с самостоятельной жизнью.

КОММЕНТАРИЙ
Елена ЛЕОНОВА, директор детского дома № 7:
— Этот проект жизненно важен для детей из детских домов, потому что наши воспитанники имеют только самые элементарные навыки самообслуживания. Проживание в отдельной квартире позволит выпускникам в реальном времени понять, как это — жить за стенами детского дома, где нет фиксированного распорядка, поваров и воспитателей.

Комментарии