USD 63.1697 EUR 70.3395

Пока лёд не треснет…

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Ограничения и опасность не останавливают наиболее азартных рыбаков. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА
Ограничения и опасность не останавливают наиболее азартных рыбаков. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Минувший воскресный день выдался таким, как и предсказывали синоптики: ярчайшее солнце и 35-градусный мороз. В такую стужу не только собаку не улицу не выгонишь — хозяева предпочитают не высовывать носы из домашнего тепла. Но есть одна категория одержимых фанатиков, которую не стоит недооценивать ни при каких обстоятельствах. Любители зимней рыбалки на термометр не смотрят, благо супертеплое обмундирование и палатки у них давно в наличии.

Авось вместо смысла
Однако наличием здравого смысла многие знатоки подледного лова, как кажется, пренебрегают, традиционно полагаясь на везение или просто не задумываясь о поджидающей их опасности.

В районе Обской ГЭС, напротив храма, есть малоприметный сверток с главной дороги, известный большинству рыбаков. Хорошо очищенная и накатанная дорога ведет к знаменитой «запретке» — зоне нижнего бьефа Новосибирской ГЭС, месту, славящемуся своими рыбными богатствами. Летом тут можно рыбачить на удочку, купив специальную лицензию, а вот зимой рыбалка невозможна — вода на «запретке» не замерзает, плотина гидроэлектростанции почти постоянно окутана плотным туманом. Бродящего здесь в одиночестве корреспондента «засекли» сначала охранники «РусГидро», а потом и местный рыбнадзор.

— Рыбаков ищете? — улыбнулся один из них. — Так это чуть ниже по течению, напротив села Огурцово: они все там собираются. Но сегодня вряд ли кого найдете — после последнего случая они пока боятся. Но, уверен, ненадолго…

«Последний случай» — это нашумевшая история от 28 января, когда льдина с тремя рыбаками откололась от массива, примыкавшего к берегу: двое успели спрыгнуть, а 64-летний мужчина немного на ней поплавал, пока его благополучно не вернули на землю. День спустя новосибирские спасатели пошли на беспрецедентные меры: с помощью специального судна сломали лед у берегов, чтобы у любителей зимнего лова даже не возникало соблазна выходить на опасную поверхность.

До поры до времени?
Мало того что рыбаки просто выходят на лед, они при этом стараются найти место подальше от берега и выезжают на машинах, что опасно вдвойне. Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков, кажется, скоро голос сорвет, предупреждая рыбаков об опасности. Но слушают плохо, по крайней мере, бердский пенсионер, провалившийся под лед в декабре, явно не слышал госинспектора или не услышал. Шесть часов боролись врачи за жизнь мужчины, тем не менее «печальный счет» зимнего сезона все же был открыт.

С другой стороны, мой краткий рейд вдоль берега показал, что совсем уж безрассудными рыбаков не назовешь — очертя голову они на риск не идут, и не успевший замерзнуть возле берега лед их пока останавливает. Но, судя по огромному количеству свежих автомобильных и человеческих следов на берегу, на проверку рыбаки приезжают регулярно.

ФАКТ
Причины происшествия 28 января банальны: ниже плотины ГЭС река на середине не замерзает практически никогда, образование льда идет от берега к центру. Очередной сброс воды, под который и попали рыбаки, вновь ломает недавно сформировавшийся лед. Смертельно опасный риск!

Фотографии статьи
Ограничения и опасность не останавливают наиболее азартных рыбаков. Фото Виталия ЗЛОДЕЕВА

Комментарии