USD 63.1697 EUR 70.3395

Защита граждан: общность интересов

Валентина МАЛЬЦЕВА
Нина  Шалабаева. Фото предоставлены пресс-службой  театра «Глобус»
Нина Шалабаева. Фото предоставлены пресс-службой театра «Глобус»

Сегодня в главном управлении Минюста России по Новосибирской области будет подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с региональным уполномоченным по правам человека

Как сообщила редакции «Советской Сибири» уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева, предметом соглашения является организация эффективного взаимодействия сторон в целях соблюдения, защиты и восстановления нарушенных прав и свобод человека на территории Новосибирской области.

При этом омбудсмен подчеркнула, что подготовленный документ основан на общности интересов и задач Главного управления Минюста РФ и уполномоченного, что позволит более эффективно и согласованно осуществлять контроль за соблюдением законности в этой сфере.Это мнение разделяет начальник Главного управления Минюста РФ по НСО Александр Плотников.

Сотрудничество предполагается развивать по таким направлениям, как защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе в сфере уголовно-исполнительной системы.

Планируется также совместное реагирование на нарушения прав и свобод граждан; выработка мер по противодействию коррупции; мониторинг правоприменения нормативных актов.

Предполагается, что взаимодействие сторон будет осуществляться также в области правового просвещения по вопросам прав и свобод граждан, форм и методов их защиты. Кроме того, стороны планируют обмениваться информацией, аналитическими материалами, вырабатывать совместные предложения о внесении изменений и дополнений в региональное законодательство.

Напомним, что закон об уполномоченном по правам человека был принят в Новосибирской области в декабре 2012 года, в конце 2013 года в этой должности утверждена Нина Шалабаева.

Нина Николаевна сообщала редакции, что решается ряд организационных вопросов по деятельности аппарата уполномоченного по правам человека, чтобы начать прием граждан в начале февраля 2014 года. Офисное помещение организации размещается на улице Кирова, 3, там, где находится Законодательное собрание Новосибирской области.

Фотографии статьи
Александр Плотников. Фото предоставлены пресс-службой театра «Глобус»

Комментарии