NA
USD 66.0413 EUR 73.8474

Покупки «поумнели»

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото с сайта www.cromo.com
Фото с сайта www.cromo.com

Розничная торговля почувствовала снижение роста интереса потребителей, однако это не коснулось продаж персональной электроники

Со ссылкой на предварительные оценки потребительского рынка в 2013 году глава регионального минэкономразвития Галина Бабкина заявила, что «новосибирцы переключились с активного потребления на сберегающий режим». Этой тенденцией министр объяснила снижение темпов роста оборота розничной торговли.

Оборот розничной торговли в регионе с января по сентябрь 2013 года составил 312,8 миллиарда рублей. Это всего на 4 процентных пункта выше показателей аналогичного периода прошлого года. Между тем еще в январе рост покупательского интереса буквально зашкаливал: рост розничного оборота за первый месяц нынешнего года превысил показатели начала 2012-го на 16 процентов, и регион среди субъектов в Сибирском федеральном округе по темпам роста торговли скакнул с 11-го места на третье.

Министр также констатировала влияние на снижение продаж товаров на рынках и ярмарках увеличения числа новых современных предприятий торговли, привлекательных высоким уровнем сервиса, доступными ценами и разнообразными торговыми и развлекательными услугами.

Россияне в своем стремлении сократить расходы оказались единодушны: розница замедлила рост в целом по стране. Можно предположить, что на умеренности потребительских аппетитов к завершению года не в последнюю очередь сказываются прогнозы очередного кризиса.

Тем не менее аналитики отмечают в числе самых благополучных с точки зрения потребительской активности населения, наряду с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, и Новосибирскую область. По своей склонности тратить деньги мы все больше приближаемся к западному потребительскому образцу, предпочитая покупке нового платья или мягкого дивана поездку на отдых или приобретение технологичного гаджета.

На путешествия хватает
Действительно, до сего момента особенно круто менять стиль жизни новосибирцы вроде и не собирались. Структура оборота розничной торговли по видам товаров на протяжении нескольких лет существенно не меняется, сообщает статистика. Более половины традиционно приходится на непродовольственные товары. Мы в целом за прошедшее десятилетие стали меньше тратить на еду, а больше на электронику, отдых и автомобили.

Интересно, что в этом году туризм стал едва ли не единственным рынком платных услуг, который продемонстрировал нынешним летом наиболее существенный рост потребительской активности по сравнению с показателями 2012 года.

А вот интерес к дорогим авто, по результатам опроса, проведенного Центром стратегических исследований Росгосстраха, поубавился в пользу бюджетных марок и моделей. Если в прошлом году 15 процентов новосибирцев намеревались купить новую машину, то в этом году желающих стало меньше на два процента, но все равно больше, чем в целом по СФО.

За последние полгода россияне в целом и сибиряки в частности стали меньше покупать мебели и бытовой техники. Изменит ли положение вещей агрессивная политика торговых компаний в новогодний сезон распродаж? Как считают эксперты, скорей всего да, ведь, как правило, для розницы самым показательным периодом в году является именно последний предпраздничный месяц.

Так или иначе, на жирный куш рознице не приходится рассчитывать — судя по данным Росстата, мы все больше стараемся опираться на то, что лежит в наших кошельках, чем на кредитные ресурсы. Банкиры подтверждают: пыл, с которым россияне легкомысленно залазили в новые долги, существенно поугас.

Здоровая экономия
Несколько месяцев назад областное статистическое ведомство среди причин снижения оборота в торговом секторе называло торможение в сфере производства и реализации алкогольной продукции. Для производителей крепкого спиртного ситуация, в общем-то, осталась далеко не радужной и к завершению года: горячительного, в частности водки, сибиряки стали покупать гораздо меньше, чем в прошлом году.

Все-таки введение запрета на торговлю алкоголем в нестационарных точках и временное ограничение продажи с 22 часов вечера дали результаты. Трудно назвать это сознательной экономией семейного бюджета со стороны населения, но что касается сбережения здоровья — польза однозначная.

Пока рано подводить экономические итоги антитабачной акции законодателей, но можно предположить, что и здесь постепенно происходят сдвиги в сторону снижения продаж. Вероятнее всего, удорожание табака с начала года, по данным Новосибирск- облстата, на 27 процентов все-таки заставит часть курильщиков отказаться от пагубного пристрастия и опять-таки сэкономить.

В пользу услуг...
Однако наша бережливость вызвана в том числе и ростом других расходов, в пользу которых нам приходится отказывать себе в покупке очередных обновок и гастрономических изысков. Так, в секторе платных услуг, напротив, прослеживается тенденция роста объемов — за десять месяцев их оказано жителям области на сумму 90 миллиардов рублей. И здесь наш регион опередил соседей по СФО.

В общем объеме платных услуг более половины приходится на связь, транспорт и коммунальные платежи. Нетрудно догадаться, что со следующего года эта часть расходов еще подрастет.

Что касается цен в структуре платных услуг, оказываемых населению, то с начала года больше всего, как сообщает областная статистика, выросла стоимость билетов в театр — почти на 55 процентов. Более чем на треть подорожали экскурсионные услуги. Жилищно-коммунальные услуги подорожали на 10,2 процента. Почти настолько же — санаторно-оздоровительные, выше скакнули расценки на парикмахерские услуги, а также по пошиву одежды, документальной фотосъемке и так далее.

…и гаджетов
С другой стороны, стоимость услуг сотовой связи имеет тенденцию к снижению — почти на пять процентов стали дешевле разговоры по мобильнику. К слову, в общем объеме платных услуг более пятой части приходится именно на сотовую связь. Чем доступнее становится связь, тем активнее растут продажи телефонных аппаратов.

Так, по данным группы компаний «Связной» за сентябрь, в Новосибирске с января 2013 года было реализовано свыше 430 тысяч мобильных телефонов на сумму 2,4 миллиарда рублей, что на 18 процентов выше показателей 2012 года. Рост в очередной раз продемонстрировали и подешевевшие смартфоны: их нам продали с января более 200 тысяч штук — на 50 процентов больше, чем год назад. То есть как минимум у каждого пятого жителя областного центра в руках не обычный мобильник, а технологичный гаджет.

Кроме того, Новосибирск стал одним из первых городов в России, где наиболее активно развиваются NFC-сервисы для бесконтактной оплаты товаров и услуг. Новосибирцам уже продемонстрировали, как можно использовать смартфон вместо транспортной карты, расплачиваясь в метро.

Самой быстрорастущей категорией персональной электроники в Новосибирске, по итогам девяти месяцев 2013 года, стали планшетные компьютеры. Их продажи выросли более чем в три раза. Причем темпы, которые демонстрирует новосибирский рынок гаджетов, выше роста в этом секторе в целом по России.

СПРАВКА
По данным Новосибирскоблстата на основе выборочного обследования конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле, в IV квартале 2013 года наибольшее число опрошенных руководителей организаций оценили текущую экономическую ситуацию как удовлетворительную — 62,5 %. Среди негативных факторов для себя они отмечают высокую конкуренцию на рынке со стороны других организаций розничной торговли (70 % респондентов), высокие уровень налогов (53,3 %) и арендную плату (31,7 %), недостаточный платежеспособный спрос (28,3 %), высокие процент коммерческого кредита (21,7 %) и транспортные расходы (20%).

По оценке руководителей, средний уровень торговой наценки в IV квартале 2013 года составил почти 28 процентов. При этом большинство респондентов считают, что он существенно ниже уровня, который был бы достаточным для возмещения их затрат и обеспечил бы получение необходимой прибыли.

Комментарии