USD 63.1697 EUR 70.3395

ТДСК: Томск наступает

Подготовила Катерина КОШКИНА
На новосибирском строительном рынке появился новый игрок — ОАО «Томская домостроительная компания»
На новосибирском строительном рынке появился новый игрок — ОАО «Томская домостроительная компания»

Строительная компания из соседнего региона осваивает новосибирский рынок

На новосибирском строительном рынке появился новый игрок — ОАО «Томская домостроительная компания». В Новосибирске это предприятие уже давно ведет строительство, но всегда выступало в качестве подрядчика. В конце прошлого года компания приобрела здесь около семи гектаров земли и в начале нынешнего года приступила к реализации проекта в качестве застройщика. О том, чем живет сегодня компания, и о многом другом рассказывает генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр ШПЕТЕР.

Вместо стагнации — устойчивый рост
— Заканчивается 2013 год. Каким он был для компании? Все ли планы удалось воплотить в жизнь?

— Несмотря на все внешние обстоятельства и нарастающие с начала прошлого года предкризисные ожидания, мы поставили себе задачу не просто сохранить статус-кво, но и взять рубеж с ростом в 15 процентов. Год завершается, и мы можем достаточно твердо сказать, что этот рост будет обеспечен. Все основные параметры утвержденного директивного графика Томской домостроительной компании будут выполнены.

В нынешнем году ТДСК введет в эксплуатацию более 350 тысяч квадратных метров жилых и нежилых помещений. Директивный график 2014 года будет ориентирован на объем ввода, превышающий 400 тысяч квадратных метров.

Особо хочу отметить, что и без того сложные задачи в 2013 году осложнились форс-мажорными ситуациями и неожиданными проектами, не включенными в первоначальные планы. Они также потребовали времени, сил и отвлечения оборотных средств.

— Что это за проекты?

— В начале года наша компания закончила аварийно-восстановительные работы в разрушенном от взрыва газового баллона десятиэтажном доме по улице Сибирской в Томске. В феврале в свои квартиры смогли вернуться его жильцы, которые накануне новогодних праздников в один миг остались без крыши над головой.

В мае компания сдала в эксплуатацию новый комплекс международного аэровокзала «Томск», построив его за 19 месяцев вместо нормативных 25. А в июле германская фирма Weckenmann завершила монтаж двух технологических линий по производству сборного железобетона на новом заводе КПД ТДСК общей производительностью 156 тысяч кубометров железобетона в год.

Первый опыт партнерства
— Как известно, ваша компания первой в стране взялась за строительство детских садов на условиях государственно-частного партнерства. На какой стадии находится реализация этого проекта?

— Как я уже говорил, подобные объекты вообще не были у нас запланированы, мы не закладывали ресурсов, не планировали затрат ни на проектные работы, ни на СМР. Однако пришлось заниматься этой проблемой достаточно плотно. Появилось соглашение о государственно-частном партнерстве. Оно подразумевает строительство пятнадцати детских садов в течение предстоящих двух лет, их эксплуатацию за счет инвестора в течение пяти лет и только по истечении семи лет — выкуп этих объектов бюджетными организациями. Цена проекта — более двух миллиардов рублей. ТДСК оказалась единственной компанией, которая взяла на себя ответственность в решении этой сложной социальной проблемы.

Фактически муниципальные детские сады будут построены за счет собственных оборотных средств нашей компании. Конечно, без привлечения кредитных средств не обойтись. И любой банк ставит свои условия. Прежде чем будет получен кредит, нужно вложить не менее 20 процентов от требуемой суммы. А рассчитываться с банком за кредит придется до тех пор, пока сады не выкупит бюджет. Как я уже говорил, этот срок составляет семь лет. Сейчас идет проектирование, подготовка территории будущих строительных площадок, начато строительство двух садов. На сегодняшний день уже вложено почти 200 миллионов рублей.

— Вы ведь и расселением из ветхого и аварийного жилья занимаетесь…

— Совершенно верно. Кстати, тут ситуация аналогичная: как и в случае с детскими садами. ТДСК оказалась единственным участником электронных аукционов по расселению ветхого и аварийного жилья и по предоставлению квартир для детей-сирот в Томске. Условия конкурсов были очень жесткими, с низкой ценой и оплатой работы после окончания строительства. На эти цели томские власти направили около миллиарда рублей. Для социальных нужд горожан приобретено более шестисот новых квартир. Бюджету квадратный метр жилья для детей-сирот обошелся по цене существенно ниже рыночной — менее 32 тысяч рублей.

Сегодня этот проект близок к завершению, и мы рады сообщить, что до 15 декабря пройдет заселение. Пожалуй, впервые в Томской области новое жилье получит такое количество детей-сирот и семей из аварийного фонда. Это очень важно и значимо для нас. Хотя справедливости ради стоит отметить, что с коммерческой точки зрения эти проекты не несут никакой выгоды, мы отдаем квадратные метры практически по себестоимости. Скорее их можно назвать социальными, это наше участие в общественной жизни города и области. Возможно, в Томской области будет аналогичный проект по школам, поликлиникам и больницам. Хотя и то, за что мы уже взялись, прямо скажем, достаточно обременительно.

«Наше кредо — качество»
— При этом Томской домостроительной компании не приходится жаловаться на плохие продажи — квартиры в новых домах расходятся очень быстро. В чем, по вашему мнению, заключается секрет успеха?

— Квартира — это особая покупка, остров стабильности, где ты живешь и где живут твои дети. С другой стороны, это прекрасный способ размещения капитала. Если вдруг наш покупатель захочет вернуть свои деньги, он всегда сможет это сделать, причем в большинстве случаев он сможет продать квартиру дороже, чем купил. Мы благодарны тем людям, которые приобретают наши квадратные метры, выбирают нас, и мы стараемся, чтобы наши квартиры соответствовали их потребностям. Мы специально изучаем потребности наших клиентов. У нас есть база данных, с каждым человеком, прежде чем заключить договор, долго работаем. С покупателями налажена постоянная связь. Кстати, это один из показателей системы ISO — международного стандарта, который действует у нас в компании с 2005 года. Поэтому, например, мы можем с уверенностью сказать, что большинство людей, которые покупают квартиры ТДСК, берут их для жизни, а не для перепродажи.

— Ваша компания пришла в Новосибирск. Как идет работа? Чем новосибирский рынок отличается от томского?

— ТДСК в Томске строит примерно 65 — 70 процентов от своего объема СМР, остальное — в соседних регионах. Все сибирские города, на мой взгляд, имеют одну общую беду: износ инженерной инфраструктуры практически до нуля. Проблемы буквально со всем: с водопроводом, с электрическими, тепловыми сетями, с канализацией. В Новосибирске, например, нам пришлось подводить к своей стройке кабель на расстояние порядка четырех километров. Везде одинаковая ситуация и с остальными сетями: надо платить за подключение и после этого от точки подключения тянуть «нитку» до микрорайона. Для микрорайона Тулинка мы уже сделали проект, решили все вопросы с инженерными сетями. Можно сказать, что стройка кипит: сейчас мы заканчиваем монтаж первых двух домов.

Хочу отметить, что конкуренция среди строителей в Новосибирске выше. На площадке, где мы работаем, две организации тоже строят панельные дома. В Томске такими домами, кроме нас, никто не занимается. Но мы зашли сюда не только с «панелью». Впервые за пределами Томска появится каркасный дом системы «Каскад», разработанной ТДСК совместно с московским КБ им. Якушева. Кроме того, считаем, что качество наших квартир будет выше, чем есть на вашем рынке. Именно на качество мы делаем упор.

«Что год грядущий нам готовит?»
— Раз уж об этом зашла речь, что же такое система «Каскад»?

— Это каркасная домостроительная система. Кстати, сейчас «Каскад» раздастся вширь. До сих пор по этой системе мы возводили 17-этажные «свечки». Сегодня идет строительство секционного дома, 10-этажного, с несколькими подъездами. Чем каркасный дом лучше? Во-первых, он привлекательнее архитектурно, во-вторых, возможности по планировке квартир значительно шире. Но есть и минусы: пока себестоимость квартир в «Каскаде» выше, чем в панельных домах. Но мы над этим работаем. Кстати, совместно со специалистами ТГАСУ мы занимаемся разработкой совершенно новой сейсмоустойчивой каркасной полносборной системы, которая предварительно получила название «Купас».

— Что нового готовят томские строители в 2014 году?

— Планы у нас серьезные. В будущем году намерены в микрорайонах, возводимых ТДСК, кроме жилья, магазинов и детских садов, строить еще и многоэтажные автомобильные паркинги. Для автомобилей тоже нужен «дом». Первый опыт получим в микрорайоне Зеленые Горки, завершив в декабре строительство гаражного комплекса на 300 автомобилей. Однако пока горожане не проявляют большого интереса к данному объекту недвижимости — цивилизованным парковочным местам. А ведь сегодня дворы просто перегружены автомобилями, которые ставятся уже и на детские площадки, и на тротуары, и на газоны.

В этом же году начнется активная реализация суперпроекта по строительству 15 детских садов в рамках государственно-частного партнерства. Мы продолжим экологическую очистку водоемов Томской области, которую осуществляем с 2008 года, приобретя даже специальную технику — финский агрегат «Ватермастер». И, наконец, в декабре 2014 года Томская домостроительная компания откроет двери собственного R&D-центра в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа, куда заранее всех приглашает на новоселье.

Фотографии статьи
На новосибирском строительном рынке появился новый игрок — ОАО «Томская домостроительная компания»
На новосибирском строительном рынке появился новый игрок — ОАО «Томская домостроительная компания»

Комментарии