USD 63.1697 EUR 70.3395

Уполномочены на оптимизм

Марианна ДАНИЛОВА
Омбудсменом Новосибирской области по итогам тайного голосования избрана Нина Шалабаева. Фото Аркадия УВАРОВА
Омбудсменом Новосибирской области по итогам тайного голосования избрана Нина Шалабаева. Фото Аркадия УВАРОВА

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Новосибирская область не снизит темпы развития

В регионе впервые появился уполномоченный по правам человека. Им стала Нина Шалабаева, работавшая заместителем председателя областной избирательной комиссии. Омбудсмена утвердила 35-я сессия регионального парламента.

Предпоследняя в этом году сессия Заксобрания была насыщена «подбиванием» годовых законодательных «хвостов»: целый массив законопроектов, над которыми в течение нескольких месяцев велась планомерная работа, был принят в окончательном втором чтении.

Отличилось 35-е заседание депутатского корпуса двумя знаковыми моментами — принятием областного бюджета на 2014 год и избранием омбудсмена регионального значения. Оба события были, в принципе, не только предсказуемыми, но даже детально проработанными заранее. Что однако нисколько не умаляет их экономического значения — в первом случае и политического веса — во втором.

Обсуждение кандидатур на должность уполномоченного не обошлось без небольшой межпартийной перепалки. Но в итоге депутаты проявили максимальную согласованность действий. За кандидата, представленного спикером регионального парламента Иваном Морозом и публично одобренного двумя крупнейшими фракциями Заксобрания — «Единой России» и КПРФ, тайно проголосовали 56 из 65 депутатов. По иронии одним из основных депутатских аргументов за победительницу, наряду с ее безусловными профессиональными качествами, стала ее... аполитичность.

— Очень важно, чтобы институт уполномоченных по правам человека, депутаты всех уровней, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти, администрация губернатора и правительства области работали в очень тесном конструктивном ключе. Это должен быть четко защищающий интересы граждан социальный институт. Мы рассчитываем именно на такую работу с уполномоченным по правам человека, — сказал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

В отличие от вопроса об омбудсмене, на редкость спокойным показалось второе чтение бюджета на 2014 год. Конечно, простота эта была в большей степени внешней — голосованию на сессии предшествовали масштабная работа комитетов, проведение слушаний, рабочих групп по определению параметров главного финансового документа области.

Депутаты и представители правительства заранее определились с эффективными для области решениями по каждой из бюджетных статей. Основной массив поправок, которых в этом бюджете предлагалось беспрецедентное количество — на сумму более шести миллиардов рублей, был значительно «прорежен». Проработка самых важных из предлагавшихся изменений отложена до лучших времен, точнее — до конца первого квартала 2014 года, когда станет понятным дальнейший путь развития экономической ситуации. К своему принятию бюджет-2014 подошел с суммой изменений порядка 560 миллионов рублей.

— Все внесенные поправки социально ориентированы. Они касаются строительства объектов здравоохранения, спорта, газификации, строительства и ремонта дорог, решения целого ряда социальных проблем. При принятии бюджета во втором чтении никаких больших противоречий не возникло. Хорошо, что удалось найти компромисс и принять неразбалансированный бюджет, который будет решать задачи региона по основным направлениям, — прокомментировал спикер регионального парламента Иван Мороз.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, регион не намерен значительно снижать поставленные высокие целевые показатели по развитию территорий, реализации инвестиционных проектов.

— Денег всегда не хватает. Сегодня не все удовлетворены бюджетными назначениями, но мы уверены, что в 2014 году мы вернемся к проработке бюджета. Сегодня мы уже имеем реальные договоренности с инвесторами по вхождению на нашу территорию, по реализации крупных инвестиционных проектов, которые увеличат налоговые поступления. Есть уверенность в том, что сегодняшний пессимистичный прогноз развития экономики на деле окажется не таким, — подчеркнул Василий Юрченко.

Фотографии статьи
Омбудсменом Новосибирской области по итогам тайного голосования избрана Нина Шалабаева. Фото Аркадия УВАРОВА
Депутаты во втором чтении приняли бюджет региона на 2014 год. Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии