USD 63.1697 EUR 70.3395

Кастинг для творожка

Ася ШУМИЛОВА
Дегустации на продовольственной ярмарке проводятся регулярно. Фото Аркадия УВАРОВА
Дегустации на продовольственной ярмарке проводятся регулярно. Фото Аркадия УВАРОВА

Многочисленные посетители социальной продовольственной ярмарки (улица Большевистская, 131) продегустировали молочные продукты, представленные производителями Северного района Новосибирской области.

На часах 10:45. Рейсовый автобус распахивает двери на остановке «Завод «Труд». Из салона неспешно выгружается компания женщин бальзаковского возраста. Из подслушанного мною разговора становится ясно, что все они приехали на ярмарку за продуктами.

Еще в автобусе дамы определились с приоритетами: «тащиться» через весь город за одной палочкой копченой колбасы — это неэффективное использование времени, поэтому надо брать всего понемногу, тем более что цены на ярмарке на 20 процентов ниже, чем в магазинах. «А творожок бесплатно попробуем, — смеется самая бойкая покупательница. — Сейчас даже на базаре просто так ничего не лизнешь, а здесь пожалуйста, ешьте сколько влезет».

В 11:01 столик, сервированный у прилавка, берет в осаду толпа гурманов. Непринужденно двигая локтями в сжатом пространстве, они поочередно смакуют несколько видов сыра, молоко, сметану, кефир, йогурты, масло, творог и творожную массу с добавлением черники и шоколада.

В 11:10 на столике остаются лишь два пластиковых стаканчика с кефиром. Но организаторы дегустации успокаивают вновь прибывших гостей: мол, не волнуйтесь, впереди еще три часа работы, сейчас подрежем, принесем, было бы желание…

В это время у прилавка показавшего товар лицом маслозавода на зависть конкурентам выстраивается очередь. Продавец Алла, которая торгует на ярмарке два года, буквально со дня ее открытия, говорит, что скучать и книжки читать в рабочее время ей некогда, спрос на «молочку» всегда хороший. А сейчас ажиотаж, потому что народ товар распробовал.

Пенсионерка Тамара Николаевна, та, что мечтала в автобусе лизнуть творожок, после дегустации покупает его, причем сразу два килограмма, приговаривая: «Такая вкуснятина лишней в доме не будет». Кстати, продавец уверяет, что товар на ярмарку завозят каждый день, даже несмотря на то что от Северного до Новосибирска — дорога дальняя.

Постоянная посетительница ярмарки Татьяна Никишева говорит, что покупает продукты только здесь, для нее это очень удобно, ведь она работает в соседнем магазине. Из «изюминок» Северного производства женщина предпочитает адыгейский сыр и шоколадное масло.

В 14:00, когда дегустация молочных продуктов подошла к концу, представители маслозавода подсчитали, сколько товара «умяли» гурманы за три часа. Итак, народ съел три килограмма творога, выпил три литра молока, полакомился тремя килограммами сыра, попробовал два литра сметаны, четыре килограмма творожной массы, полтора литра кефира.

Управляющий социальной ярмаркой Виталий Фещуков отмечает, что дегустации проводят практически все 37 операторов, которые являются региональными производителями. Ассортимент молочной продукции представляют шесть компаний из Северного, Ордынского, Кочковского, Купинского, Доволенского районов Новосибирской области. Конкуренция между ними, конечно, есть, поэтому каждый старается удивлять покупателей только качественным товаром.

Комментарии