USD 63.1697 EUR 70.3395

Бизнес на личном

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото с сайта www.dubaichronicle.com
Фото с сайта www.dubaichronicle.com

Найти вторую половину и помочь ей заработать миллионы: этим премудростям обещают обучить авторы всевозможных семинаров для женщин

Если набрать в поисковике фразу «психологические тренинги для женщин», то сразу становится понятно, чего не хватает для счастья другой половине рода человеческого: тантрические практики, искусство флирта и имидж соблазнения, как сделать мужа миллионером и, конечно, научиться управлять денежным потоком.

Все эти «познания» стоят денег, и зачастую немалых. Но стоит ли игра свеч? Наш корреспондент задался таким вопросом и посетил один из подобных тренингов в Новосибирске.

Подругами меня судьба не обделила. Недавно одна из них позвала на семинар, анонс которого обещал, что некий «тренер, семейный коуч и счастливая жена, расскажет и ответит на ваши вопросы о построении гармоничных отношений». Любопытство сгубило кошку, гласит единственная английская пословица, которую я знаю.

Монетизация семейного статуса
Конечно, субботнее утро — не самое подходящее время. Но мне повезло: супруг хотя и позабавился моими планами, но согласился заняться детьми и домом.

В по-субботнему пустом офисном здании я с трудом нашла нужную комнату — телефоны организаторов в тексте приглашения не значились. Слегка заброшенному офису явно не хватало мужской руки и хоть какого-то уюта. Народ подтянулся постепенно. Дама в черных брюках вышла к потрепанному флипчарту.

Как выяснилось, автор семинара «не психолог и не сваха». Но удачное знакомство через брачное агентство с мужем 16 лет назад привело ее к идее создать свою службу знакомств и помочь всем одиноким новосибирцам. За семь лет коммерческой деятельности на этом поприще у Ирины сложилась своя концепция, на которую повлияли пять китайских стихий и столько же юнговских архетипов — из всего их разнообразия. Наверное, на этом этапе можно было бы уже покинуть помещение, тем более что автор системы самокритично называла ее «несовершенной структурой» и постоянно ссылалась на «китайцев, которые все придумали». Что меня удержало? Все то же любопытство.

А дальше — за деньги
Во-первых, мне было интересно найти свое место в этой гипотетической структуре — хоть какой-то результат. Автор утверждала, что ей сразу видно, к какому из пяти типов относится собеседница. Скажу честно, за двухчасовой семинар типировать себя мне не удалось, даром что знакома я с собой более тридцати лет. Впрочем, места в этой схеме не нашлось и никому из моих знакомых — а ведь мысленно за время семинара я примерила ее на многих. В схему предельно удачно ложились анекдотичные образы «тетки», «женщины-вамп» или «прелесть какой дурочки». Живые люди в нее не помещались.

Во-вторых, я завороженно слушала диалог «тренера и семейного коуча» с аудиторией. Свое выступление Ирина начала с утверждения, что проблема одиночества не в том, что «негде и не с кем». Спустя полтора часа объяснений теории аудитория все же попыталась оспорить это утверждение — в аккурат после того, как был оглашен примерный список «типов мужчин из этой пенты, которые изменяют женам» (кстати, по мнению автора, все, кроме одного, которому «просто некогда»). В разгар бурной дискуссии о том, что «сейчас мужчины генетически изменены по женскому типу» и «так мы ни о чем не договоримся, давайте посмотрим на себя», я трусливо сбежала.

Забегая вперед, скажу, что мне позвонили пару дней спустя и предложили все же узнать, кто я и какой мужчина мне нужен. На отдельном, полноценно оплачиваемом семинаре.

Секреты семейного счастья
Без сомнения, семилетний опыт устройства чужих судеб да и собственная неодинокая жизнь «коуча и семейного тренера» чего-то да стоят.
Ирина уверяла, что есть лишь две причины того, что «сотни людей без семьи»:

— Это изначально неправильный выбор или сложности в отношениях, которые люди не готовы преодолевать, — озвучила она, казалось бы, очевидные вещи. — Женщины хотят статусных мужчин, притом что сами они — серые мышки, занимающиеся лишь домом или работой, или капризные, «не пойми чего хочу», девочки. А мужчины хотят ярких женщин, которые готовы их понять и принять. Вот только все такие уже давно замужем.

Вопрос в том, осчастливит ли слушателей Ирины тот путь, который она им предложила: стать некой совершенной и гармоничной женщиной. Этакой «сферической лошадью в вакууме». Несомненно одно — путь к этому, с позволения сказать, статусу долог и гарантированно обеспечит проводника (я имею в виду тренера) и хлебом, и маслом, а возможно, и икрой.

«Учеников» все это изрядно развлечет. И уж точно отвлечет от проблемы на некоторое время. Но решит ли саму проблему? Да, если только повезет. Хотя мне показалось разумным предложение Ирины мужчинам-слушателям: найти себя, а все остальное подтянется. Женщинам она такого, по-моему, не предлагала.

Муки выбора
Вдогонку я обратилась за советом к другой своей подруге, не приветствующей хождение по подобным тренингам и гуру. Так уж вышло, что Наталья за консультациями привыкла обращаться к профессиональным психологам. На мои расспросы она ответила кратко: «Если есть потребность действительно что-то изменить, лучше идти на индивидуальную работу с психологом». По ее мнению, групповые тренинги и различные советы из разряда «как стать счастливым» предполагают гиперконтроль и позицию «ты сам во всем виноват, если у тебя что-то не получается».

Кстати, своего психолога она выбирала долго и тщательно и метод считает своим ноу-хау: «Я читала их блоги, личные страницы или группы в соцсетях. Выбрала того, кто мне близок своим образом мысли», — рассказывает она.

Необходимый минимум для допуска к такой тонкой материи, как человеческая психика, считают специалисты, — диплом о высшем психологическом образовании: «корочки» обозначают, что у человека есть профессиональные этические нормы и навык отличать норму от патологии. И еще один маркер профпригодности для решения подобных задач — это сложившаяся личная жизнь самого психолога: нельзя научить тому, что знаешь лишь в теории.

Пока, говорит Наталья, она поняла одно: надо работать над собой без упора на цель найти партнера. Нельзя менять себя в расчете на некого гипотетического мужчину, считает она.

Но все же на вопрос: «Стоит ли к кому-либо обращаться за помощью в поисках личного счастья?» каждый может ответить лишь самостоятельно.

А мне все это разнообразие психологических тренингов, коучей и систем напоминает множество магазинов готовой одежды, пошитой в том же Китае на некую усредненную фигуру. Одежда в них бывает и дорогой, и не очень, но сложно найти то, во что красиво выписываются изгибы собственного, неповторимого тела… Если быть хорошо одетым важно, то так или иначе это будет сделано. С помощью — действительно проще. Но вот найти того, кто действительно поможет, похоже, сложно.

СТАТИСТИКА
По данным Новосибирскстата, в регионе 76 процентов населения входит в состав семейных ячеек — это могут быть супружеская пара без детей, супружеская пара с детьми, мать с детьми, отец с детьми. По данным переписи, в 2010 году общее количество таких людей составляло более двух миллионов.

ЦИФРА
По словам социологов, в 80 процентах инициатор развода в России — женщины. Они связывают это с тем, что российские женщины раньше, чем в других обществах, получили возможность учиться, работать и делать карьеру, стали экономически независимыми. В США лишь 30 процентов разводов инициировано женами.

КСТАТИ
В Новосибирской области, по данным Всероссийской переписи населения, изменилось количество семей. Их стало меньше на четыре процента по сравнению с данными предыдущей переписи. Выросла доля одиноких отцов или матерей, воспитывающих одного ребенка. Количество семейных пар без детей увеличилось на девять процентов, а число семей с детьми уменьшилось на 14 процентов.

ФАКТ
По данным управления ЗАГС по Новосибирской области, в сентябре 2013 года был зарегистрирован брак 88-летнего новосибирца. Житель Кировского района Михаил Казаков женился в первый раз — на 57-летней Елене Боровых. Пара познакомилась по объявлению в рубрике знакомств местной газеты

Комментарии