USD 72.9538 EUR 86.5743

«Россия, Родина-Сибирь»

Ирина ВАСИЛЕВСКАЯ

Это название концертной программы Государственного академического Сибирского русского народного хора, успешная презентация которой прошла 2 ноября на сцене Дворца культуры «Строитель». Именно с этой программой коллектив примет участие в Международном фестивале искусств «Каталонская осень — 2013» в Испании.

Помимо постоянных поклонников и почитателей этого коллектива, в зале присутствовали артисты и музыканты, работающие в народном жанре, городская творческая общественность, представители министерства культуры Новосибирской области во главе с министром Василием Кузиным. По окончании концерта он дал свою оценку увиденному. «Я считаю, что это очень достойная работа нашего коллектива, ярко представляющего русскую самобытную культуру. В проектах, которые делаются совместно с другими государствами, важно представить то исконное, то коренное, то существенное, что есть у каждого народа», — сказал министр.

Он особо отметил, что сама форма представления материала не «музейная», не застывшая. В ней присутствуют элементы модернизирования, откликающиеся на современное звучание, на современное представление о формах концерта и бытования народного, национального искусства. Программа построена разнообразно и сделана таким образом, чтобы показать и различные стороны творчества коллектива, и разные пласты русского народного искусства, народной культуры.

«В исполнении хора мы слышим песни, давно ставшие массовыми, популярными, а также и более архаично звучащие произведения. То же можно сказать и о танцевальных номерах. В них нашли отражение как образцы русского искусства в целом, так и художественные явления, которые специфичны именно для Сибири. Мне кажется, что зарубежные зрители, которые придут на концерт, получат удовольствие и от самой программы и знакомства с русским, с сибирским народом. Я думаю, что коллектив Сибирского русского хора достойно представит нашу национальную, народную русскую культуру в этом интересном международном проекте», — отметил Василий Кузин.

Гастроли пройдут в рамках реализации долгосрочной целевой государственной программы «Культура Новосибирской области 2012 — 2016 годов». Сибирский хор даст концерты на сценических площадках таких городов, как Барселона, Барсбера-де-Вальес, Тороэлья-де-Монтри, Реус, и княжества Андорра. Кроме того, хоровой состав коллектива а капелла выступит в Духовном центре Каталонии, где совершит духовное дароприношение Святой деве Монтсеррат.

А официальный представитель министерства культуры Новосибирской области — заместитель министра Игорь Решетников и руководитель делегации — заслуженный работник культуры России, директор Сибирского хора Екатерина Ковалёва примут участие в ряде деловых встреч и переговоров с главами городов и провинций, представителями органов власти, осуществляющих функцию государственной политики в сфере культуры и искусства.

Комментарии