USD 63.1697 EUR 70.3395

Читатели играют и выигрывают

Олеся СТАРЦЕВА
Читаем, значит — больше знаем. Фото предоставлено областной юношеской библиотекой
Читаем, значит — больше знаем. Фото предоставлено областной юношеской библиотекой

Все смешалось в прошлую среду в Новосибирской областной юношеской библиотеке. Смех, шум и гам раздавались в обычно тихих коридорах и помещениях. Из одного зала в другой, из одной аудитории в другую устремлялись стайками и большими группами подростки и молодые люди, чтобы не пропустить ни одной игры — всего в этот вечер в библиотеке работали 12 развлекательных площадок. Подвижные, ролевые, интеллектуальные, образовательные, компьютерные, логические, настольные, литературные, шахматные и конструкторские — от количества игр у ребят просто разбегались глаза.

Михаил Костин, ведущий библиотекарь отдела молодежных программ и главный организатор дня игр, который, кстати, впервые проводился в Новосибирске, остался очень доволен новой формой работы с читателями.

— Превращение библиотек в место, где можно весело и приятно проводить время, знакомиться и встречаться со сверстниками, а не только читать книги, происходит сегодня во всем мире. Вопрос только в том, насколько мы, библиотекари, сможем предложить интересные и востребованные молодежью мероприятия и встречи. Причем, не стоит забывать, что главную функцию библиотек — книги и чтение — никто не отменял. А это значит, что абсолютно все происходящее в этих стенах должно быть связано с литературой. Мы считаем, что на дне игр нам это полностью удалось. Преобладающая и, кстати, самая востребованная у участников часть наших игр была напрямую связана с книгами и литературными героями. Судя по откликам участников дня игр (а их в общей сложности было около 500 человек), им это тоже очень понравилось.

Заметим: для того чтобы принять участие в особенно заинтересовавших их играх, некоторые школьники и молодые люди ждали начала мероприятия тут же, в библиотеке, после окончания занятий в школе, институте, колледже по два — три часа! В большинстве это были фанаты книг Толкиена, бестселлера о Гарри Поттере, которым очень хотелось познакомиться с такими же фанатами и, конечно же, победить в викторинах на лучшее знание любимой книги.

От игрового азарта не смог уберечься никто. В борьбу за победу рядом с детьми вступали даже мамы и папы. Ближе к закрытию, около девяти вечера, в зале художественной литературы, где проходила настольно-ролевая игра «Воители великого престола» по Толкиену, можно было наблюдать вполне сюрреалистическую картину — рядом с обычными игроками сражались «скандинавские боги». На самом деле это были закончившие к этому времени свою игру по системе Dungeons & Dragons игровые преподаватели-ролевики в костюмах и гриме, просто не сумевшие удержаться, чтобы тотчас, с пылу с жару, не принять участие в другой увлекательной игре.

Всего, что происходило в эти часы в юношеской библиотеке, не перескажешь. Тем более что день игр, как твердо пообещали его создатели, теперь будет проводиться здесь постоянно. Потребность в нем, как показала практика, в Новосибирске просто огромна, а подобных площадок нигде больше нет.

Тем, кто хочет играть и выигрывать, есть смысл прямо сейчас начинать готовиться. То есть читать побольше книжек. Ведь именно читатели и любители книг быстрее всех разгадывали вероломные загадки, успешнее остальных проходили страшные подземелья и становились победителями.

Фотографии статьи
Курсанту военного училища и сказочному воину есть о чем поговорить
Играем в путешественников

Комментарии