USD 63.1697 EUR 70.3395

Кортов становится больше. А звёзд?

Андрей ЦИВЕЛЁВ
Фото Андрея ЦИВЕЛЁВА
Фото Андрея ЦИВЕЛЁВА

Турнир Российского теннисного тура — открытое первенство Новосибирской области завершается сегодня в детском теннисном центре им. Ю.И. Тычкова

Местный турнир — замечательная возможность, никуда не выезжая, без особых финансовых затрат получать игровой рейтинг. С другой стороны, если долго оставаться на месте, не получишь достаточную квалификацию и навыки. Просто привыкнешь к своему теннисному корту, к его секретам и изъянам, к его атмосфере. А новый город, новая обстановка дают возможность ребятам раскрыться с новой стороны, добавляют адреналина, вводят в азарт, повышают работоспособность. Причем есть разница между игрой на открытом и закрытом кортах: атмосфера, покрытие, даже твое
дыхание и сила удара там и тут друг от друга отличаются.

Задача — создать систему
— Но условия для развития большого тенниса в Новосибирске по-прежнему оставляют желать лучшего, — говорит главный судья текущих соревнований Юрий Куропатов. — Есть горстка людей, которые что-то хотят сделать. Не благодаря чему-то, а вопреки. Да, есть Новосибирская областная федерация большого тенниса, которая начала активно действовать, есть отдельные энтузиасты, спортивные площадки. Но пока нет ни государственной программы развития этого вида спорта, как, например, в Казахстане, ни какой-либо системной работы. Финансовой поддержкой юных теннисистов занимаются отдельные люди, спонсоры, которые хотят, чтобы наши потенциальные звездочки вышли наконец-то на большую спортивную арену.

Некоторые подвижки есть: появился играющий президент означенной федерации Дмитрий Козловский, перспективный тренерский состав — Сергей Глебов, Наталья Сергеева, Роман Ненашкин, многие другие. Создана база с открытыми теннисными кортами возле спортивно-культурного центра «Север», где сегодня проходят соревнования. Различные теннисные клубы также появляются, но в основном действуют сегодня на коммерческой основе: плати деньги и играй. Однако речь о высоком спортивном результате здесь не вполне уместна…

Но все же, не отрицает Юрий Михайлович, Новосибирская область уже может показать своих героев. Среди них Роман Ненашкин, мастер спорта, который в прошлом году стал абсолютным чемпионом Сибирского федерального округа. В этом году выполнили «мастера» Виктория Климушкина и Константин Стрижков.

— Появляются очень талантливые спортсмены. Но тут по большому счету надо отдать должное их родителям, которые своим участием, своей финансовой помощью продвигают будущих звезд на спортивный небосклон, — подчеркивает мой собеседник.

С упорством, но без паники!
В рамках открытого первенства Новосибирской области соревнуются 104 спортсмена из 12 российских городов, но в основном на этом турнире проверяют свою форму и «боеготовность» местные спортсмены. При этом все — и хозяева корта, и гости — считают такие старты очень важными в отношении дальнейшей карьеры.

Мария Татарникова приехала на соревнования из Томска. Половину из своих 14 лет отдала большому теннису, о чем нисколько не жалеет. После очередной победы хочет поехать на следующий турнир в Москву, на Кубок Кремля. По секрету говорит, что попасть на этот турнир очень трудно, а в ее возрасте — почти невозможно. Но главное, уверяет девушка, — упорно стремиться к поставленной цели.

— Никогда не сдаваться, не психовать и не паниковать, — говорит Маша, один из фаворитов нынешнего турнира. —Эти вспышки довольно быстро проходят, а на их место приходит разочарование. Не стоит опускать рук, тогда все получится!

Фотографии статьи
Фото Андрея ЦИВЕЛЁВА

Комментарии