USD 63.1697 EUR 70.3395

«Наш выбор — библиотека!»

Людмила ИГНАТОВА, начальник рекламно-издательского отдела ЦБС им. Л.Н. Толстого, Новосибирск
Фото присланы Людмилой ИГНАТОВОЙ
Фото присланы Людмилой ИГНАТОВОЙ

С чем обычно ассоциируется слово «олимпиада»? Сразу вспоминается Древняя Греция, боги Олимпа, современные Олимпийские игры. Давайте дополним «олимпийский список» и поговорим о библиотечной олимпиаде.

Дело в том, что каждый год управление культуры мэрии Новосибирска проводит смотр ЦБС, задавая для этого тему года. В этом году тема звучала так: «Библиотекарь: путь в профессию». Каждая библиотечная система в показательном мероприятии освещала какую-то грань профессии, какой-то аспект в работе библиотеки. Чтобы привлечь внимание молодежи к профессии библиотекаря, мы решили провести библиотечную олимпиаду под девизом «Наш выбор — библиотека!». Это действо состоялось в Центральной районной библиотеке им. Л.Н. Толстого.

Игра была построена по принципу телевикторины «Умники и умницы» и проходила в два этапа, первый из которых представлял собой домашнее задание — рекомендательную беседу «Слово литературному герою». От имени какого-либо литературного героя молодые специалисты представляли произведения русских и зарубежных классиков. Второй этап «Вперед, профессионалы!» прошел в духе соревнования и продемонстрировал хорошие знания претендентов на победу. Четыре игрока, отобранных ареопагом (жюри) по итогам I этапа, двигаясь по цветным дорожкам (20 секунд на раздумье, правильный ответ — один шаг), должны были дать ответы на весьма непростые вопросы.

В финале на дорожках остались два участника, набравших одинаковое количество баллов. Председателю ареопага — директору ЦБС Н.Н. Новиковой пришлось задать претендентам на победу дополнительные вопросы, что называется, «из рукава» (которые были предусмотрены на этот случай). Они и решили исход дела, определив победителя. Им стала начальник отдела комплектования и обработки ЦБС им. Л.Н. Толстого Надежда Лопатина, студентка факультета культуры и дополнительного образования Новосибирского педагогического университета. Второе место с минимальным отрывом заняла Ксения Литвинова, заведующая библиотекой им. Б.А. Богаткова. Третье место присудили заведующей библиотекой им. И.М. Лаврова Ирине Виноградовой. Победителей ждали медали, дипломы и ценные подарки. Не оставили без внимания и игрока, который шел по четвертой дорожке, — выпускница НГПУ Елизавета Пестова получила поощрительный приз.

Но на этом мероприятие не завершилось, закончилась только его официальная часть. В перерыве ведущие пригласили присутствующих прогуляться по библиотеке, стилизованной под город Толстой-на-Оби. В читальном зале в это время по традиции накрывали столы, и вскоре здесь открылось видеокафе. За чашкой чая участники мероприятия с большим интересом посмотрели видеосюжеты на тему «Библиотека XXI века. Год 2040», подготовленные специалистами библиотек нашей ЦБС. Всем гостям очень понравилось.

Так что, друзья, — до следующей библиотечной олимпиады!

Фотографии статьи
Фото присланы Людмилой ИГНАТОВОЙ

Комментарии