USD 63.1697 EUR 70.3395

О дольщиках с долей оптимизма

Татьяна РЕШКЕ
Василий Юрченко и Игорь Слюняев осматривают объект. Фото Михаила ПЕРМИНА
Василий Юрченко и Игорь Слюняев осматривают объект. Фото Михаила ПЕРМИНА

Проблема каждого долгостроя решается правительством области в «ручном режиме»

Выполнение задачи по устранению до конца текущего года проблемы долгостроев, которую поставил Президент России Владимир Путин перед регионами, находится на особом контроле. Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев вместе с губернатором области Василием Юрченко и депутатом Государственной думы Александром Хинштейном осмотрели ряд объектов незавершенного строительства.

История дома № 104 на улице Пархоменко в Новосибирске началась в 2002 году. С наступлением кризиса возведение многоэтажки было приостановлено, и до 2011 года на стройплощадке никакой работы не велось. Все это время обманутые дольщики жили в ожидании квартир.

— Я вложил деньги в будущее жилье 11 лет назад и до сих пор жду того дня, когда наконец-то смогу отпраздновать новоселье, — рассказывает Андрей Журавлёв, член ЖСК «Малина-2». — Многие мои знакомые вынуждены ютиться на дачах, у родственников или на съемных квартирах.

Сегодня дом на улице Пархоменко практически готов. Все жизненно важные системы подключены. Осталось совсем немного: завершить навесной фасад, осилить внутреннюю отделку и так далее. Вопрос упирается в недостаточное финансирование и в разногласия между членами жилищно-строительного кооператива. Проблема в том, что не все дольщики внесли доплату, необходимую на достройку: кто-то не нашел средств, а кто-то попросту не поверил в успех дела.

— Будем проводить с людьми разъяснительную работу, а с самыми злостными должниками разбираться в судебном порядке, — говорит начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области Лариса Гильмутдинова. — Малоимущим гражданам предоставлены субсидии. Кроме того, за счет муниципалитета оказана поддержка по оплате договора технологического присоединения к сетям водоснабжения и канализации.

— Главной задачей является выполнение всех обязательств по электроэнергии и воде, — подчеркивает Василий Юрченко. — Специальная рабочая группа должна в ближайшее время решить все вопросы, проверить, подписать акт приема и ввести дом в эксплуатацию до начала отопительного сезона. Проблема будет закрыта, однако гарантийные обязательства нужно выполнить и довести строительные работы до конца.

Еще один проблемный объект, многоквартирник № 27 на улице Новосибирской, пребывает в положении куда более сложном, чем его многоэтажный «сосед» на улице Пархоменко. Дом готов лишь на 20 процентов, и для того чтобы его достроить, понадобится 300 миллионов рублей. Сейчас строительство возобновлено — при поддержке областных и городских властей, силами ЖСК и на средства инвесторов. Работа идет активно, однако получить квартиры будущие жильцы смогут лишь в 2014-м или в 2015 году. Основная трудность — нехватка средств из-за банкротства компании-застройщика ЗАО «СУМет». Ввод дома осложнен также существующими правовыми проблемами. Глава региона дал поручение Главному управлению МВД держать решение правовых проблем, возникших при строительстве дома, на особом контроле и вести работу со службами, отвечающими за услуги жизнеобеспечения.

Далее министр ознакомился с площадкой комплексной застройки — микрорайоном Чистая Слобода. После того как в Левобережье был построен спорткомплекс «Заря», новый жилой массив приобрел для горожан особую притягательность. Об освоении территории Чистой Слободы, а также о том, что еще планируется здесь построить, рассказал генеральный директор группы компаний «КПД-Газстрой» Евгений Покровский. Он заявил, что компания решает задачи по строительству комплексно: это предоставление квартир по государственному муниципальному заказу для расселения из ветхого и аварийного жилья, помощь многодетным семьям при покупке квартир по социальной цене, установленной Министерством регионального развития Российской Федерации, строительство социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры. В частности, на 2014 год запланировано строительство в Чистой Слободе школы и еще одного детского сада.

Фотографии статьи
Инвесторы в ожидании перемен. Фото Михаила ПЕРМИНА

Комментарии