USD 63.1697 EUR 70.3395

«Живая вода» — это быль

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото с сайта vk.com / etno_fest
Фото с сайта vk.com / etno_fest

Чтобы почувствовать связь с природой и душевную гармонию, надо отправиться на следующих выходных в Колывань

Глобальный мир, мегаполис, Интернет — эти понятия сегодня привычны, они держат современных людей в жестком прагматичном русле, из которого очень трудно сделать шаг в сторону. Ну, например, на природу или… в сказку, народную сказку, где гораздо больше удивительно полезных вещей, чем во всех вместе взятых гаджетах XXI века. Вот, допустим, лишь один атрибут чудесных сказочных превращений — «живая вода». Вдумайтесь в это словосочетание, вспомните: «…брызнул сокол живой водой, и Иван-царевич ожил».

«Живая вода» — так называется XIV фестиваль этнических культур, который в следующие выходные, как и предыдущий, пройдет под Колыванью.
История этого фестиваля берет свое начало в 1997 году. «Живая вода» — старейший в России форум такого рода, он первым начал транслировать в масштабах страны не только традиционные фольклорные и этнические музыкальные выступления, но и пропагандировать актуальность мировой и исконной сибирской этнической культуры.

Из «Интерры» в Колывань
С 2009 года «Живая вода» прописалась в нашей области. До 2012 года фестиваль был одним из знаковых событий Международного молодежного форума «Интерра». В прошлом году музыканты, мастера исконно народных промыслов, последователи этнических духовно-физических практик и гости, а также новосибирцы, колыванцы собрались в поселке Большой Оёш Колыванского района. И эти два дня под сибирским небом стали праздником — ярким и незабываемым. Нынче проведение фестиваля совпадает со знаковым событием для места, где он будет проходить, — 300-летием Чаусского острога. Именно так называлась Колывань в старину, когда в 1713 году здесь была построена крепость для обороны южных границ государства Российского.

Почему именно Колывань уже дважды стала местом проведения этого фестиваля? По словам заместителя министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, потому что это близко, доступно и потому что это место уже притягивает население и представителей других регионов как туристическая культурная точка. К примеру, здесь совсем недавно прошел масштабный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». И тоже при огромном стечении гостей и участников, и тоже — второй по счету.

Автор идеи фестиваля «Живая вода» Алексей Казаринов, который когда-то начинал проводить его в Республике Алтай, утверждает: когда место становится привычным и от года к году обустраивается событийная площадка — экономятся ресурсы, финансовые, кадровые, а уровень организации мероприятия совершенствуется, что безусловно привлекает все новых и новых гостей. То есть качественно меняется туристический ресурс территории.

Креатив витает в воздухе
Насколько известна «Живая вода» за пределами области сегодня?
— Любой известный этнический музыкант в Москве, ближнем зарубежье знает, что такое «Живая вода». Почти все они побывали у нас приглашенными гостями, — рассказывает художественный руководитель фестиваля Игорь Тюваев. — А самое главное — у нас на фестивале выступают не только хедлайнеры, он — стартовая площадка для молодых коллективов, в том числе столичных, но в первую очередь новосибирских.
Еще известный музыкант признался, что даже ему, руководителю филармонического ансамбля «Маркелловы голоса», есть чем творчески подпитаться на этом фестивале: в результате общения с этномузыкантами рождаются новые креативные проекты.

Что еще, кроме музыки (а она будет звучать два дня с 14:00 до 23:00), ждет гостей фестиваля? Конечно же, общение с природой и близкими по духу людьми. Тем, кто любопытен и воспринимает жизнь как непрекращающееся познание нового, найдется занятие на мастер-классах. Плетение фигурок из полосок бересты, изготовление текстильных сережек, четок, бус из кедра вручную, резьба по дереву, лепка глиняных цветов и еще многое-многое другое, чему можно поучиться. Йога, музыкотерапия будут полезны для тех, кто совершенствует мир, совершенствуя себя…

ДОСЛОВНО
Виктор АВЕРИН, глава администрации Колыванского района:
— Почему фестиваль прописался в Колывани? Понятно: это — местоположение, природа, богатая история. Ко всему этому я бы добавил и большое желание — мое личное, моих коллег по работе и жителей Колыванского района приветить такой уникальный фестиваль. После многомесячной работы по подготовке фестиваля я сам, как и все колыванцы, с нетерпением жду его открытия. Это честь для района — принимать такое мероприятие. Оно как изюминка в череде событий, посвященных 300-летию Чаусского острога.

СПРАВКА
20 и 21 июля из центра Новосибирска до поселка Большой Оёш (при въезде в Колывань, после моста на р. Чаус, первый поворот налево) на общественном транспорте можно добраться за 40 минут. Рейсовые автобусы и маршрутные такси Новосибирск — Колывань по желанию пассажиров будут заезжать на фестивальную площадку.

От остановки «Станция метро «Заельцовская» будут курсировать автобус № 127 и маршрутное такси № 328, от автовокзала — автобус № 224, от остановки «Областная больница» — автобус № 225 и маршрутное такси № 326. Для гостей с личным транспортом на фестивальной поляне организуют парковку с дежурными парковщиками. Недалеко от главной сцены посетители при желании смогут установить палатки. Безопасность в течение всего фестиваля будут обеспечивать наряды полиции и скорая помощь.

Дополнительную информацию о фестивале «Живая вода» можно узнать по телефону 223-46-55, по электронной почте etno_fest@mail.ru, а также на электронных ресурсах vk.com/etno_fest и etnofest.info.

Комментарии