USD 63.1697 EUR 70.3395

Тайна обычной куклы

Татьяна и Наталья ВАНХАЛЬСКИЕ
Фото Татьяны и Натальи ВАНХАЛЬСКИХ
Фото Татьяны и Натальи ВАНХАЛЬСКИХ

В этом году свои работы на фестивале народных ремесел представляют мастера из 10 стран и 16 регионов России

В Академгородке завершается фестиваль народных ремесел «Артания». Каждый день около шатров собирается множество людей. Рассматривают и покупают этнические товары, дизайнерские украшения, авторские игрушки, сувениры, керамику ручной работы и многообразную продукцию для здоровья: мед, травяные сборы, масляные эликсиры.

Тут же для желающих идут мастер-классы. За 30 рублей можно научиться лепить, шить, мастерить под руководством опытных наставников.
Ирина Панова — одна из них. Мастерица по народной кукле рассказала о своем творчестве.

— Ирина, с чего началось ваше увлечение ремеслом?
— Два года назад я побывала в заповеднике народного быта, что рядом с городом Иваново. Именно там я впервые увидела русских народных кукол — они меня очаровали, в них было что-то живое, наверное, частичка души людей, сделавших их. Вернувшись в Новосибирск, я нашла мастериц по куклам и стала у них обучаться. Полностью изменилось мое представление об этой игрушке, ведь я раньше думала, что куклы — это просто забава для детей и не больше…

— Что вы имеете в виду?
— Например, вот эта кукла — обережная. В старину в каждой семье их было много. Считалось, что они охраняют от сглаза, приносят богатство и удачу и являются знаками продолжения рода. Обережные куклы — непременный атрибут всех праздников. Люди верили, что кукла оберегает сон и спокойствие ребенка, поэтому она с рождения была рядом с ним. С древности считалось, что куклы обладают волшебными свойствами: могут защитить человека от злых сил, болезней и несчастий, помочь найти свой жизненный путь. Поэтому многие куклы бережно хранились в семье и передавались от матери к дочери, а дальше внучке и правнучке, при этом каждая имела свое значение. Были игровые куклы, в которые играли все, обрядовые — участвовали в обрядах и народных праздниках, обережные... В народе известны целительные куклы, способствующие излечению от разных болезней. Например, Кубышка-травница. Ее наполняли душистыми травками, запах которых, как считали наши предки, изгоняет из дома духов болезней, помогает от бессонницы или других напастей.

К сожалению, многое из наследия наших предков сегодня уже утрачено. Зачастую этнографы просто описывают обряд или куклу, не понимая их глубинного смысла. Возможно, впоследствии удивительные свойства русских народных кукол будут научно исследованы, а пока мы доверяем народной мудрости…

— Какие материалы для своих работ вы используете?
— Раньше для обережных кукол использовали ткань от ношеной одежды, например рубахи, в которой проводили обряд. Считалось, что материал такой одежды уже является оберегом. Для малышей кукол делали из одежды родителей, они оберегали ребенка. Вообще, наряд русской куклы имеет глубокие духовные корни.

Я использую для набивки обычную природную ткань, а не синтепон. Волосы плету из волокон льна, который стираю, высушиваю и прочесываю.

В ЭТО ВРЕМЯ
Каких только мастеров не встретишь на «Артании». Валентина Чурина, чуть ли не единственный мастер своего жанра в регионе, рассказала:
— По образованию я художник по обуви, но уже много лет создаю берестяные картины. Бересту собираю только с пней и поваленных деревьев. Делать это лучше в мае и июне. Рисую на коре водными красками. Часто провожу мастер-классы, рассказываю о своем творчестве, так как, кроме меня, подобным ремеслом почти никто не занимается — люди считают, что это очень сложно.

Особый интерес на фестивале вызвали кофейные игрушки. Разнообразные фигурки привлекали гостей ярмарки не только своим видом, но и запахом.
— Игрушки получаются очень красивыми, а делать их не очень сложно, — поделились мастера. — Из хлопчатобумажной ткани вырезается любая выкройка — зверушка, пряничный человечек, сердечко, затем сшитая выкройка выворачивается, набивается холлофайбером или синтепоном. Раствор для покраски делается просто: ложка воды, клея ПВА, ложка кофе, какао и немного ванили. Красим изделие кисточкой и запекаем с двух сторон. Лицо обычно рисуется акриловыми красками.

Многое на «Артании-2013» удивляет, восхищает, поражает воображение: египетские ароматные масла, благородные павловопосадские платки, игрушки из войлока, глиняные изделия. И хочется дотронуться, подержать в руках, попробовать сделать самому, чтобы вложить в волшебное творчество кусочек своей души.

Фотографии статьи
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области И.Г. МОРОЗ

Комментарии