USD 63.1697 EUR 70.3395

Три слагаемых успеха

Катерина КОШКИНА
Продукция предприятия всегда востребована. Фото Юрия ИВАНОВА
Продукция предприятия всегда востребована. Фото Юрия ИВАНОВА

ОАО «Искитимцемент» наращивает объемы производства

Продукция, которую производит ОАО «Искитимцемент», всегда была востребована, и сегодня, в связи с бурным развитием строительной отрасли, потребность в ней растет день ото дня. Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор ОАО «Искитимцемент» Сергей СЕМЁНОВ.

Позитивная динамика
— Сергей Евгеньевич, каковы результаты работы предприятия за последнее время? Есть ли экономический рост?

— Прежде чем говорить об итогах прошлого года и предварительных результатах года нынешнего, я хотел бы вернуться немного назад. Как все мы знаем, в 2008 году в мире разразился тяжелейший финансовый кризис, иными словами, для нормального развития экономики остро не хватало денег. Естественно, задел он и Россию. Хотя Правительство нашей страны и предпринимало все необходимые меры, предприятия строительной отрасли почувствовали кризис первыми. Количество заказов на возведение зданий и сооружений резко снизилось. Соответственно, снизилась и потребность в строительных материалах. Практически все заводы, выпускающие цемент, были вынуждены уменьшать объемы производства, сокращать персонал, отказываться от инвестиционных проектов.

И наше предприятие, увы, не стало исключением. Особенно это повлияло на наши взаимоотношения с банками — получить необходимые средства стало практически невозможно. Поэтому с 2009 года завод обходился только собственными силами. Но все плохое когда-нибудь заканчивается. В 2011 году снова начался рост экономики, ожили предприятия строительной отрасли, а значит, мы стали получать заказы. Но самое главное, в годы кризиса нам удалось сохранить и производственные мощности, и, что особенно важно, коллектив. Поэтому «Искитимцемент» оказался готов к увеличению объемов производства.

— Как это выражается в цифрах?

— В 2012 году «Искитимцемент» выпустил на 15 процентов больше продукции, чем в 2011-м. Мы сумели отгрузить потребителю 1 миллион 620 тысяч тонн цемента, при этом валовая выручка составила 5 миллиардов 138 миллионов рублей. Или возьмем такой показатель, как налоги. Если в 2010 году в бюджет Российской Федерации было отчислено 232 миллиона рублей, то в 2011 году — уже 520 миллионов, а в 2012-м — 1 миллиард 20 миллионов рублей. Видите, какая динамика? А что такое налоги? В первую очередь — улучшение качества жизни людей: зарплата бюджетникам, новые школы, больницы, детские сады, дороги, дворцы спорта.

Это стало возможным благодаря трем факторам. Во-первых, у предприятия отличная сырьевая база, которая позволяет производить цемент высокого качества. Во-вторых, наш завод очень удачно расположен — рядом полуторамиллионный Новосибирск, где постоянно строятся новые дороги, возводятся мосты, работают заводы железобетонных изделий, активно ведется строительство, в том числе малоэтажное. Я вовсе не случайно упомянул о последнем: несмотря на кризис, спрос на нашу продукцию в этом сегменте рынка не упал. Если человек решил построить себе дом, забетонировать площадку под гараж или сделать отмостку на даче, он все равно это сделает.

И, наконец, как я уже говорил, нам удалось сохранить профессиональный трудовой коллектив. Несмотря на все сложности, люди не уходили с завода. Скажу больше: многие работают у нас поколениями, на предприятии больше десятка трудовых династий — Новицкие, Батурины, Краснощековы и многие другие. Бывает так, что одновременно на заводе работают отец и дед, а внук в это время учится по направлению от нашего предприятия в профильном вузе. И, конечно же, окончив учебу, он приходит на предприятие. Такие династии составляют костяк нашего коллектива.

Мощность — больше
— Кто сегодня является основным потребителем продукции «Искитимцемента»?

— География продаж у нас очень широкая. В основном это Сибирский федеральный округ: Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области, Алтайский край. Туда идет примерно 80 процентов производимого нашим заводом цемента. Кроме того, мы поставляем продукцию в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, в Тюменскую область, а также на Урал и в Поволжье. Ежегодно до 50 тысяч тонн цемента отгружаем в Казахстан.

— Предполагается ли дальнейшее увеличение объемов производства? Ведь, как вы сказали, спрос велик, и он постоянно растет.

— Разумеется. Но давайте по порядку. Как известно, увеличивать объемы можно двумя путями: экстенсивным, создавая новые производственные мощности, и интенсивным, максимально используя имеющиеся. Напомню, что еще до кризиса 2008 года мы запустили крупный инвестиционный проект — начали строительство линии по производству цемента сухим способом. По понятным причинам воплотить его в жизнь пока не удалось.

Сегодня мы стараемся максимально использовать те ресурсы, которые у нас есть. Запланированная мощность завода по паспорту — 1 миллион 640 тысяч тонн цемента в год. Но если развивать культуру и технологию производства, минимизировать простои, укреплять трудовую дисциплину, то вполне реально производить больше. Мы заказали специальное исследование, результаты которого убедительно доказывают, что на «Искитимцементе» вполне возможно выпускать по 2 миллиона 100 тысяч тонн продукции в год.

— А качество при таком подходе не пострадает?

— Об этом мы заботимся в первую очередь. «Искитимцемент» — это бренд. Качество у нас всегда в приоритете. Поскольку производство ведется непрерывно, контроль качества также осуществляется постоянно. У нас на предприятии функционирует очень хорошая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Не так давно мы приобрели для нее новые спектрометры, специальные лабораторные прессы и т. д. Кроме того, на заводе внедрена и действует международная система менеджмента качества. Эта система делает выпуск некачественной продукции в принципе невозможным. А если в силу каких-либо форс-мажорных обстоятельств это вдруг произойдет, то такая продукция никогда не будет отгружена потребителю. Мы дорожим своей репутацией и добрым именем.

Люди в приоритете
— «Искитимцемент» всегда был известен как предприятие, которое ведет активную социальную политику. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Реализация принципов социальной политики — одно из приоритетных направлений стратегического развития нашего завода. Именно это позволило сохранить коллектив в нелегкие годы экономического кризиса. Высокая зарплата — еще не все, хотя и этот фактор очень важен. Люди ценят стабильность и доброе к себе отношение. Например, мы всегда оказываем нашим сотрудникам материальную помощь как в радостных, так и в тяжелых ситуациях: определенные суммы выделяются на свадьбу, рождение ребенка, похороны, платим подъемные нашим сотрудникам, вернувшимся из армии. Кроме того, ежегодно мы выделяем средства на летний отдых и оздоровление детей, санаторно-курортное лечение. Вкладываем средства в подготовку кадров: каждый год около десяти человек отправляем учиться в наш профильный вуз, Белгородский технологический университет, и в другие вузы — НГТУ, НГАСУ.

Поскольку «Искитимцемент» — градообразующее предприятие, мы постоянно оказываем помощь нашему городу, выделяем тяжелую технику, когда это нужно, поддерживаем спортивные и творческие коллективы. В прошлом году мы перечислили около 10 миллионов рублей женскому баскетбольному клубу «Динамо». Уже стало хорошей традицией ежегодно проводить на нашей базе отдыха «Матросово» слет людей с ограниченными возможностями. По мере сил помогаем армии, полиции, содействуем в постройке храмов. Перечислять можно долго.

— И, наконец, самый важный вопрос: каким вы видите год нынешний? Что в перспективе?

— В 2013 году мы запланировали выпустить 1 миллион 580 тысяч тонн цемента. И пока все идет по плану: за 5 месяцев мы произвели 549 тысяч тонн цемента при плане в 535 тысяч тонн. Все положенные по закону налоги и неналоговые платежи перечисляем день в день, без малейших задержек. Это же, кстати, касается и кредитов, которые предприятие брало в прежние годы. Постоянно увеличивается размер средней заработной платы, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее. Постепенно укрепляем материально-техническую базу, приобретаем импортную технику, например бульдозеры «Комацу». Хоть и недешево, но оно того стоит. Словом, жизнь продолжается, и можно сказать, что мы с оптимизмом смотрим в будущее.

ЦИФРА
В 2013 году запланировано выпустить 1 миллион 580 тысяч тонн цемента

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество